Медицинские новости:

Анализ крови на аутизм: диагностирование на шаг ближе

Администратор 28 Июня в 8:54 1628 0
Анализ крови на аутизм: диагностирование на шаг ближе
Американские ученые приблизились к созданию анализа крови для определения аутизма.

Результаты нового исследования помогут диагностировать расстройства аутистического спектра (РАС) у детей раннего возраста, своевременно начиная терапию.

Расстройства аутистического спектра объединяют комплекс нарушений, которые влияют на взаимодействие больного с окружающим миром. Хотя все случаи РАС уникальны, их объединяют повторяющиеся действия, тики, плохая обучаемость, тревожность.

Врачи задают массу вопросов о расстройствах аутистического спектра, на которые наука пока не может ответить.

Мы не понимаем причины аутизма.
Когда и как закладываются основы этого заболевания?
Мы не знаем, как полностью излечить аутизм.

Достоверно известно лишь, что чем раньше диагностировано нарушение, тем лучше результаты терапии и перспективы больных. Проблема в том, что современные методы диагностики могут затянуть диагностику РАС до 3-4 лет, если не больше.

Биохимическая диагностика аутизма по крови

Создание крови анализа на аутизм – серьезная проблема, решением которой занимаются несколько научных институтов мира. Один из этих центров – Политехнический институт Ренсселера в (Троя, Нью-Йорк).

Вместо поиска единственного ключевого маркера группа профессора Юргена Хана применила стратегию Big Data. В прошлом году их ждал первый успех: проанализировав кровь 149 пациентов с аутизмом на 24 метаболита, они вычислили два молекулярных паттерна болезни – метиониновый цикл и путь транссульфатирования. Сосредоточившись на них, исследователи разработали и успешно испытали биохимический анализ крови на аутизм с 96% точностью.

Для последнего исследования были взяты образцы крови детей с РАС, проходивших лечение на базе Детского института Арканзаса в Литл-Рок (США). Результаты публикуются в свежем номере Bioengineering and Translational Medicine.

При помощи нового алгоритма ученым удалось правильно поставить диагноз в 88% случаев.

Хотя достижение впечатляющее, профессор Ханс недоволен. Проблема в том, что из 24 метаболитов в этот раз были доступны лишь 22 молекулы.

Тем не менее цифры потрясающие, и они имеют огромное значение для миллионов больных детей и их родителей. По приблизительным оценкам, в 1 из 50-70 детей в мире страдают расстройством аутистического спектра, и ранняя диагностика может существенно повлиять на их будущую жизнь.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные