Медицинские новости:

Температура при ревматоидном артрите: что нужно знать

Администратор 30 Августа в 23:55 1236 0
Температура при ревматоидном артрите: что нужно знать
Повышенная температура при ревматоидном артрите (РА) часто недооценивается врачами и исследователями: сегодня мы подробно расскажем о ее причинах и лечении.

Когда мы говорим о ревматоидном артрите, что первое приходит на ум?

Да, так называемые суставные симптомы: боль, отек, покраснение, скованность.

Но специалисты знают, что РА – это системное заболевание, которое может вызвать проблемы со стороны разных органов и тканей.

Один из его симптомов – лихорадка.

Почему повышается температура при ревматоидном артрите?

В основе заболевания лежит аутоиммунная реакция, когда лейкоциты ошибочно воспринимают собственные ткани как чужеродные, и пытаются уничтожить их. Антитела, которые выделяются иммунными клетками, поддерживают в организме хронический воспалительный процесс – в том числе далеко за пределами суставов.

Незначительное повышение температуры – это часть естественного ответа иммунной системы на инфекцию. Если при острых инфекциях жар продолжается несколько дней и помогает победить болезнь, то при аутоиммунных заболеваниях, включая волчанку и РА, температура обычно слегка повышена и не сбивается на протяжении длительного времени. Она не выполняет никаких «полезных» функций. 

Точная причина температуры при ревматоидном артрите неизвестна.

Могут ли лекарства вызвать повышение температуры?

Действительно, лихорадка может стать результатом медикаментозного лечения ревматоидного артрита. Большинство противоревматических препаратов подавляют иммунитет, делая организм более уязвимым перед всевозможными вирусными и бактериальными инфекциями. Вот и причина температуры.

Температура при РА – это ревматическая лихорадка?

Хотя эти понятия очень созвучны, речь идет о совершенно разных заболеваниях.

Ревматической лихорадкой (в нашей терминологии – ревматизм) называют воспалительное заболевание соединительной ткани, возникающее после перенесенной стрептококковой инфекции. Она чаще всего поражает детей от 5 до 15 лет, редко встречается после 20. Может приводить к порокам сердца.

Что делать при температуре?

При незначительном повышении температуры врачи рекомендуют:

⦁ Избегать перенапряжения
⦁ Оставаться в прохладном помещении
⦁ Принимать достаточное количество жидкости
⦁ При необходимости выпить ибупрофен или парацетамол

Если вы принимаете биологические противоревматические препараты, кортикостероидные гормоны, и на фоне лечения развивается лихорадка – срочно обратитесь к лечащему врачу. Любая инфекция в этот период требует внимания!

Профилактика температуры при ревматоидном артрите

Когда ревматоидный артрит обостряется, важно держать воспаление под контролем. Нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, ингибиторы ФНО-альфа – все эти препараты призваны бороться с воспалением, сопровождающим аутоиммунные заболевание. Они же помогут при жаре и суставной боли.

Роль диеты при РА не до конца понятна. Некоторые ученые утверждают: коррекция рациона помогает контролировать воспаление и не допускать подъемов температуры. Достаточно обогатить меню рыбой, овощами, оливковым маслом.

С другой стороны, глютен, красное мясо и сахар могут усугубить симптомы.

Когда обратиться к врачу?

Мы рекомендуем вам срочно обратиться к врачу, если температура превышает 38°С или продолжается более 48 часов.

При ревматоидном артрите следует обратить внимание на дополнительные тревожные симптомы:

⦁ Появление боли и новых местах
⦁ Суставные симптомы, которые не утихают более 3 дней
⦁ Симптомы, напоминающие побочные эффекты лекарств
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные