Медицинские новости:

Кишечная бактерия связана с артрозом?

Администратор 26 Апреля в 3:41 651 0
Кишечная бактерия связана с артрозом?
Связь кишечных бактерий с артрозом кажется невероятной, но результаты исследований подтвердили: нарушение микробного равновесия может стать причиной боли в суставах.

Ожирение и избыточный вес — фактор риска многочисленных хронических заболеваний, включая сахарный диабет, рак, инфаркт и инсульт.

Лишние килограммы удваивают риск артроза — необратимого разрушения суставов.

В России около 30% пациентов старше 45 лет страдают артрозом, после 65 лет эта цифра достигает 70%. В США общее число больных оценивается в 31 миллион человек.

Неизлечимая дегенерация суставов является причиной инвалидности №1 в мире.

Принято считать, что артроз (остеоартрит) развивается под воздействием высоких нагрузок на суставы, в особенности на фоне аномалий развития (например, дисплазия тазобедренного сустава). Таким образом, ожирение — избыточная нагрузка на ноги и позвоночник — может приводить к боли в суставах.

На страницах журнала JCI Insight американские ученые объяснили интригующую связь между тремя заболеваниями — дисбактериозом кишечника, ожирением и остеоартритом.

Сотрудники Медицинского центра Университета Рочестера обнаружили, что пребиотики влияют на состояние суставов. Руководил проектом Майкл Зусцик (Michael Zuscik), профессор ортопедии из Центра костно-мышечной системы.

Разжиревшие мышки с артрозом

Для начала исследователи кормили грызунов жирным кормом на протяжении 12 недель. У животных развивалось ожирение и диабет, изменялась микрофлора кишечника. Как и ожидалось, жирное меню вызывало буйный рост провоспалительных бактерий и вымирание полезной микрофлоры, включая бифидобактерии и лактобактерии. Одновременно повышался уровень воспалительных маркеров в тканях и крови грызунов, в том числе в суставах.

Затем животным повреждали мениск, наблюдая за скоростью развития артроза. У мышей с дисбактериозом кишечника хрящ разрушался гораздо быстрее, изнашиваясь за 3 месяца.

«Хрящевая ткань одновременно является амортизатором и смазкой, обеспечивающей свободу движений. Когда она исчезает, кости трутся как камень о камень. В конце процесса неизбежно протезирование сустава. Изучая остеоартрит, мы стремимся замедлить или предотвратить этот процесс», - пояснили авторы.

Как замедлить развитие артроза?

Следующая фаза исследования началась с откармливания новой группы мышей. Только в этот раз давали пребиотик олигофруктозу.

Пребиотики — не путать с пробиотиками — представляют собой субстрат, в котором процветают полезные бактерии. Эти вещества не расщепляются организмом человека (или мыши), но служат питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Анализы микрофлоры показали, что олигофруктоза стимулирует развитие полезных бактерий и подавляет кишечные патогены. На фоне приема пребиотика снижались маркеры воспаления, и животные становились более устойчивыми к остеоартриту.

Более того, пребиотик способствовал нормализации обмена углеводов, защищая от сахарного диабета. При этом вес животных не менялся, то есть олигофруктоза не способствовала похудению, влияя лишь на некоторые индикаторы метаболизма.

«Возможно, остеоартрит — это еще одно осложнение ожирения, такое как диабет, коронарная болезнь сердца или инсульт. Если эти заболевания имеют общие корни, мы можем предотвратить или замедлить артроз через микрофлору», - сделал смелый вывод профессор Роберт Муни (Robert Mooney).

Пока исследования продолжаются, мы не говорим о профилактике артроза пребиотиками. Точно известно одно: дисбактериоз наносит колоссальный ущерб организму и требует лечения.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные