Медицинские новости:

Ген STAT3 откроет секрет регенерации хряща

497 0
Ген STAT3 откроет секрет регенерации хряща
Американский ученый Денис Евсеенко начал многообещающую работу над геном STAT3, который связан со способностью человеческого хряща к регенерации при артрозе.

Получив от Национальных институтов здравоохранения США грант в размере 1,69 миллиона долларов, Евсеенко в рамках 5-летнего проекта надеется найти новый метод лечения артроза.

Его проект сосредоточен на активации природных возможностей регенерации хрящевой ткани.

А именно на гене STAT3, который полезен для хряща развивающегося плода, однако может привести к воспалению и артриту у взрослого человека.

«Стволовые клетки могут строить хрящ в молодости, но когда вы становитесь взрослыми, организм больше не способен формировать новую хрящевую ткань. Сустав просто перестает восстанавливаться, и перед нами стоит вопрос: в организме нет больше стволовых клеток или нет механизма, чтобы активировать их?», - пояснил суть проекта Руши Башпай, член исследовательской группы Евсеенко.

Сегодня в Соединенных Штатах той или иной разновидностью артрита страдает 54 миллиона взрослых и 300 тысяч маленьких детей. Артрит уже является ведущей причиной инвалидности в Америке, а количество больных к 2040 году может достичь 78 миллионов.

«Очень часто у пациентов с артритом возникают дефекты хряща, с которыми им приходится жить до конца дней. Это невероятно тяжело, поскольку не существует способа восстановить эти дефекты и сделать что-либо», - говорит Башпай.

Регенерация хрящевой ткани остановит артроз

Проект Евсеенко призван отсрочить или минимизировать эффекты артрита путем манипулирования стволовыми клетками и замедления старения синовиальных суставов — свободно двигающихся суставов нашего тела (коленный, локтевой, тазобедренный и др.) Известно, что активность гена STAT3 уменьшается по мере того как клетки теряют способность регенерировать. Это косвенно подтверждает, что возраст и регенерация сустава тесно связаны. Если ученым удастся «запустить» механизм естественного омоложения хрящевой ткани при артрозе, это окажет колоссальное влияние на лечение.

Сегодня пациенты с воспалительно-дегенеративными заболеваниями суставов принимают анальгетики, посещают физиопроцедуры, но ни один из методов не восстанавливает поврежденный сустав. Процедуры вроде есть, а вот исцеления пока нет.

«Мы хотим выяснить, какие молекулярные механизмы запускают стволовые клетки и заставляют их работать. Как только это удастся, можно будет использовать данные механизмы в различных контекстах регенерации хряща», - поясняет Евсеенко.

Авторы также включили в свое исследование взрослых людей, которые не страдают артрозом, но отличаются высокой активностью гена STAT3. Как только они поймут эту особенность клеток, то разработают лечение с помощью генной терапии.

«Мы хотим выяснить, что именно делает эти клетки особенными. Почему они могут поддерживать высокий уровень STAT3, но не страдают от негативных последствий активации STAT3 (воспаление)?», - задается вопросом исследователь.

Евсеенко рассчитывает использовать результаты для создания противовоспалительного средства, которое запускает регенерацию сустава и позволяет обратить вспять артроз. Несколько лет назад пробивной ученый получил 4 миллиона долларов на исследование стволовых клеток, которое внесло важный вклад в понимание болезней суставов.

Похожие статьи
показать еще