Медицинские новости:

Витамин В3 для профилактики и лечения глаукомы

Администратор 18 Февраля в 4:39 1975 0
Витамин В3 для профилактики и лечения глаукомы
Глаукома остается неизлечимой болезнью, которая отнимает зрение у миллионов людей во всем мире.

Новое исследование, опубликованное на страницах Science, открывает удивительные возможности простой и эффективной профилактики глаукомы при помощи витамина В3.

Сотрудники Джексоновской лаборатории (США) доказали профилактические свойства витамина В3 на генетически модифицированных мышах, предрасположенных к развитию глаукомы.

Руководил исследованием профессор офтальмологии Саймон Джон (Simon W.M. John).

Под глаукомой подразумевают группу заболеваний, характеризующихся повреждением зрительного нерва, снижением остроты зрения и слепотой. При так называемой открытоугольной глаукоме нарушается дренаж жидкости из передней камеры глаза, в результате увеличивается внутриглазное давление, и наступают необратимые изменения в ганглионарных клетках сетчатки.

По оценкам ВОЗ, более 60 миллионов человек на планете страдает глаукомой, причем порядка миллиона больных приходится на Российскую Федерацию, еще 3 миллиона - на Соединенные Штаты. 

Главным фактором риска глаукомы считается пожилой возраст, поскольку по мере старения нервные клетки зрительного аппарата становятся более чувствительными к негативным эффектам повышенного внутриглазного давления.

Витамин В3 предотвращает глаукому, омолаживая нервные клетки

Профессор Джон и его коллеги провели серию генетических, биохимических и нейробиологических экспериментов с группой мышей, предрасположенных к развитию глаукомы, а также группой контроля.

Опыты продемонстрировали, что в стареющем организме снижается содержание вещества никотинамидадениндинуклеотид (НАД). Это ключевой коэнзим, который участвует в окислительных процессах внутри клеток. В норме никотинамидадениндинуклеотид синтезируется организмом при участии того самого витамина В3 (ниацина).

По сути, витамин В3 трансформируется в НАД.

Снижение уровня никотинамидадениндинуклеотида сопровождается ухудшением обменных процессов в нервных клетках, а высокое внутриглазное давление особенно опасно на фоне истощения НАД.

«Можно провести аналогию со старым мотоциклом. Он ездит прекрасно, но некоторые вещи с годами теряют надежность. Однажды дадите ему полную нагрузку во время длительного путешествия, и беда. Стареющая нервная система также не отличается надежностью и чаще «ломается» под грузом неблагоприятных факторов», - поясняет профессор Джон.

Добавление витамина В3 в питьевую воду приводило к повышению уровня НАД у лабораторных мышей. При этом заболеваемость глаукомой значительно снижалась, а болезнь развивалась позже.

По мнению авторов, введение в рацион дополнительных источников ниацина или никотинамида позволит нормализовать метаболизм в стареющих ганглионарных клетках сетчатки у людей, предотвратив или существенно отсрочив развитие глаукомы. Но это необходимо подтвердить клинически.

Генная терапия при лечении глаукомы – ценная альтернатива

Инновационные методы лечения глаукомы активно развиваются ведущими генетическими лабораториями планеты. Так, американские генетики обнаружили, что введение гена Nmnat1 предрасположенным к глаукоме животным останавливает развитие заболевания.

Причем здесь наше последнее исследование?

Ген Nmnat1 отвечает за синтез НАД из витамина В3, и его присутствие необходимо для профилактики и лечения глаукомы не меньше, чем источник ниацина!

Таким образом, генная терапия может оказаться ценным инструментом в лечении глаукомы у людей с генетической предрасположенностью. Введение нужного гена + витамин В3 дарят им надежду на стабилизацию внутриглазного давления и сохранение зрения без лекарств.

«Для пожилых пациентов бывает затруднительно каждый день принимать лекарства в правильных дозах. Генная терапия глаукомы - один укол - станет идеальным выходом», - считает один из руководителей проекта Пит Уильямс (Pete Williams), сотрудник Джексоновской лаборатории.

Доктор Уильямс также обратил внимание, что генная терапия с успехом применялась при редких генетических заболеваниях глаз. В настоящее время Джексоновская лаборатория ищет партнеров для проведения клинических испытаний витамина В3 при глаукоме.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные