Медицинские новости:

Профилактика возрастной макулярной дегенерации: средиземноморская диета

Администратор 15 Октября в 23:55 483 0
Профилактика возрастной макулярной дегенерации: средиземноморская диета
Новые исследования говорят, что средиземноморская диета может быть полезна для профилактики возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Сегодня ВМД, также известная как возрастная макулодистрофия — это одна из ведущих причин потери зрения у людей старше 50 лет.

Например, в США ею страдает более 2 миллионов стариков, и число больных растет стремительно (к 2020 году их будет 3 миллиона).

Многие офтальмологи считают, что рацион питания и дефицит отдельных нутриентов может играть роль в развитии этого заболевания сетчатки.

Богатая нутриентами пища полезна для глаз

Ученые давно пытаются снизить заболеваемость с помощью грамотно составленных диет. Все видели на прилавках аптек диетические добавки с экстрактом черники и витаминами, которые рекомендуют для «улучшения функционирования сетчатки». Это яркий пример.

На страницах Ophthalmology сотрудники Американской академии офтальмологии сообщают, что соблюдение средиземноморской диеты сокращает риск возрастной макулярной дегенерации.

Напомним, средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением растительных продуктов и рыбы, ограничением вина и низким потреблением мяса и жирных молочных продуктов. Основным источником жиров служат орехи, семена, оливковое масло и морепродукты.

Настоящим откровением для врачей стал тот факт, что отдельные полезные продукты в составе этой диеты не влияют на заболеваемость, но соблюдение целостного плана питания сокращает риск.

Возможно, ключ к профилактике возрастной макулодистрофии — так называемые богатые нутриентами продукты (nutrient-rich foods). Сюда входят лосось, сардины, моллюски, зелень, ягоды, чеснок. Этого предостаточно в средиземноморской диете.

«Это исследование побуждает нас более широко взглянуть на ситуацию. Отдельные компоненты — фрукты, овощи, рыба — не связаны с пользой для сетчатки, зато вместе они работают», - удивляется офтальмолог Сунир Гарг.

ВМД и средиземноморская диета: новые данные

Авторы исследования рассмотрели сведения, собранные Роттердамским и Алиенорским проектами. В анализ вошли данные более чем 4000 взрослых голландцев старше 55 лет, а также 550 французов от 73 лет. В течение длительного времени (от 4 до 21 года) участники периодически заполняли анкеты, где указывали кулинарные предпочтения и делились состоянием своего здоровья. Эти данные тут же анализировали.

Выяснилось, что поклонники средиземноморской диеты страдали поздней стадией ВМД на 41% реже тех, кто придерживались обычного рациона. Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые обнаруживали связь между питанием и заболеваниями глаз.

«Были и другие работы, рассматривавшие этот вопрос с похожими результатами. Другие здоровые диеты тоже демонстрируют защитные эффекты», - говорит Эми Миллен, профессор эпидемиологии питания Университета Буффало, США.

Но большая работ рассматривает прогрессирование уже имеющейся макулодистрофии. Нам же интересно, как предотвратить ВМД.

Профилактика возрастной макулярной дегенерации

На ранних стадиях ВМД обычно не вызывает заметных симптомов. Постепенно заболевание приводит к появлению размытых участков и слепых пятен в центре зрения, усложняя чтение, письмо, вождение автомобиля.

При диагнозе возрастная макулярная дегенерация врач может порекомендовать специальную диету или диетические добавки, содержащие витамин С, Е, лютеин, зеаксантин, цинк и медь. Есть данные, что они замедляют прогрессирование болезни. На поздней стадии макулодистрофии применяются биологические лекарственные препараты для внутриглазных инъекций (Луцентис).

«Сегодня есть действительно эффективные процедуры, которые требуют введения лекарств внутрь глаза. Звучит ужасно, но такое лечение помогает предотвратить потерю зрения у большинства пациентов, а иногда и восстанавливает ущерб», - говорит доктор Гарг.

Однако эксперт предупреждает, что возможности лечения сегодня ограничены, и далеко не все офтальмологи практикуют его. По словам доктора, прогрессирование возрастной макулярной дегенерации означает неизбежное ухудшение зрения, в той или иной мере. Независимо от предпринятых мер, вы уже не сможете видеть, как в молодости.

Это тот случай, когда предотвратить болезнь проще, чем потом лечить.

В дополнение к средиземноморской диете для профилактики возрастной макулярной дегенерации врачи рекомендуют следующее:

• отказаться от сигарет
• контролировать холестерин
• лечить артериальную гипертензию
• принимать витаминно-минеральные добавки
• употреблять достаточно омега-3 кислот
• вести активный образ жизни
• не допускать избыточного веса
• защищать глаза от ультрафиолета
• посещать офтальмолога

Чем раньше вы внедрите эти простые здоровые привычки, тем больше шансов защитить стареющие глаза от серьезного заболевания.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные