Медицинские новости:

Излучение синего света смартфона необратимо повреждает глаза

Администратор 27 Августа в 23:55 862 0
Излучение синего света смартфона необратимо повреждает глаза
Смартфоны, планшеты и ноутбуки излучают синий свет, который может вызывает необратимое повреждение глаз и снижение зрения — таковы результаты исследований.

Ученые из Университета Толедо (Испания) обнаружили механизм, с помощью которого синий свет приводит к дегенерации желтого пятна - одной из ведущих причин потери зрения.

«Ни для кого не секрет, что излучаемый синий свет вредит глазам, повреждая сетчатку. Дегенерация макулы (желтого пятна) является результатом массовой гибели фоторецепторных клеток сетчатки», - поясняют испанские исследователи.

Функция фоторецепторных клеток состоит в том, чтобы «фиксировать» зрительные изображения и передавать их в мозговые центры при помощи молекулы, называемой ретиналь.

Ретиналь синтезируется глазом, активируется синим светом и запускает цепочку малоизученных химических реакций. Их побочные продукты могут быть токсичными для фоторецепторных клеток, поэтому избыточное воздействие синего света повреждает наши глаза.

Когда фоторецепторные клетки погибают, регенерация уже невозможна — это означает необратимое, перманентное снижение зрения, против которого медицина бессильна.

«Синий свет, похоже, действительно губит сетчатку. Пока неясно, сколько излучения и в течение какого времени требуется для непоправимого ущерба зрению, но мы знаем — он необратим», - утверждает доктор Марк Фурдер, офтальмолог больницы Ленокс-Хилл.

Пользователи смартфонов, не переживайте!

Несмотря на пугающие результаты, следует понимать: эксперименты на клетках проводить в лабораторных условиях. То есть в «сферическом вакууме», а не в реальной жизни. Автор проекта Арджун Куранаранте и его коллеги постарались точно смоделировать действие коротковолнового излучения на сетчатку, но они не уверены, что это происходит в глазу.

«Мы предупреждаем общественность: наше исследование не доказывает, что излучение экранов мобильных телефонов и ноутбуков вызывает слепоту, а всего лишь раскрывает возможный механизм. Токсичность синего света только изучается», - говорят авторы.

Хотя возрастная дегенерация желтого пятна поражает людей всех возрастов, эта проблема характерна для людей пожилого возраста — после 60 лет. Эксперты лишь подозревают, что процесс может ускоряться под влиянием искусственных источников вредного излучения, таких как экраны.

По данным фонда BrightFocus, в настоящее время только в Соединенных Штатах насчитывается 11 миллионов человек с макулярной дегенерацией той или иной степени. Ожидается, что к 2050 году это число достигнет 22 миллионов, а в мире больных ВМД будет почти 290 миллионов. Защита себя может казаться такой простой, но для современного человека это архисложно.

Мы не призываем отказаться от цифровых гаджетов и срочно бежать в оптику за специальными «компьютерными» очками с недоказанной эффективностью.

Мы просим вас избегать ненужного времяпровождения за экраном и дождаться окончательного вердикта ученых.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные