Медицинские новости:

Глаукома — аутоиммунное заболевание

Администратор 15 Августа в 23:55 710 0
Глаукома — аутоиммунное заболевание
По мнению американских врачей, глаукома — это аутоиммунное заболевание, при котором организм разрушает белки теплового шока.

Невероятное открытие способно перевернуть лечение глаукомы, переместив акцент в сторону этиопатогенетической терапии.

Сегодня этой болезнью страдают десятки миллионов человек, и глаукома продолжает оставаться причиной слепоты №1.

Врачи знают, что повреждение нейронов сетчатки и зрительного нерва ведет к необратимой потере зрения.

Но с чего начинается эта болезнь?
Вопрос остается предметом дискуссий.

Сотрудники MIT выяснили, что в основе глаукомы может лежать неконтролируемая реакция иммунной системы. Благодаря опытам на мышах ученым удалось доказать, что их собственные Т-лимфоциты отвечают за необратимое поражение сетчатки.

Более того, Т-клетки атакуют белки нейронов сетчатки после контакта иммунной системы с определенными бактериями. В результате инфекции иммунитет «сходит с ума», и воспринимает родные протеины как чужеродные агенты, которых нужно уничтожить.

«Благодаря нашему открытию могут появиться принципиально новые методы лечения глаукомы как аутоиммунного заболевания. Понимание роли бактерий в развитии болезни позволит предотвращать и вовремя выявлять глаукому», - говорит профессор биологии Чжианшу Чен.

Подробности исследования читайте в Nature Communications.

Истинная причина глаукомы

Ведущий фактор развития болезни — повышенное внутриглазное давление (ВГД), которое характерно для пожилого возраста. Болезнь поначалу не проявляет себя; многие пациенты могут не осознавать нависшую угрозу, пока не погибнет 50% ганглиозных клеток.

Современные методы лечения направлены на контроль ВГД, но это не всегда эффективно. У многих больных заболевание прогрессирует даже после того, как внутриглазное давление нормализовалось.

Исследования на мышах пролили свет и на эту загадку.

«Мы исходили из предположения, что изменение внутриглазного давления вызвано чем-то прогрессирующим. И первое, что приходит на ум — это аутоиммунный процесс», - говорят исследователи.

Проверить это было несложно: достаточно изучить сетчатку больных животных на наличие иммунных клеток. И действительно, Т-лимфоциты изобиловали в образцах тканей. Это удивительно, потому как защитный барьер сетчатки не пускает их внутрь.

Выяснилось, что повышенное внутриглазное давление открывает своеобразные входные ворота для Т-лимфоцитов, которые проникают внутрь сетчатки и атакуют там белки теплового шока — особые протеины, отвечающие за реакцию на стресс и травмы.

Будучи иммунологом, Чжианшу Чен легко определил роль лимфоцитов и ту мишень, которую находят разбушевавшиеся Т-клетки внутри глаза.

Но почему Т-клетки ведут себя подобным образом?

Удалось выяснить, что ранее эти лимфоциты контактировали с белками теплового шока (HSP), но только бактериальной природы. Иными словами, они боролись с болезнетворными бактериями, содержащими очень близкий по структуре протеин. А теперь «по старой памяти» они атакуют нормальные протеины, принимая их за угрозу.

Это называется перекрестной реакцией.

Благодаря усилиям Джеймса Фокса (James Fox) из отделения сравнительной медицины MIT гипотеза подтвердилась. Ученые вырастили поколение стерильных мышей, не содержащих никакой микрофлоры. Такие грызуны оказались невероятно устойчивы к глаукоме. Даже искусственное повышение ВГД не могло вызвать у стерильных грызунов разрушение сетчатки глаза.

Будущее лечение глаукомы

Но вернемся к людям. Анализы, проведенные на пациентах с глаукомой, подтвердили: активность Т-лимфоцитов, нацеленных на белки теплового шока, у этих людей в 5 раз превышает норму.

Какая бактерия отвечает за потерю зрения? Найти конкретного «виновника» не представляется возможным. Многие микроорганизмы содержат протеины HSP, напоминающие человеческие. Поэтому, теоретически, любая инфекция может вызвать болезнь.

В ближайшем будущем ученые намерены выяснить: вовлечены ли остальные компоненты иммунной системы в развитие глаукомы?

Есть смелое предположение, что глаукома и нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона) могут иметь одинаковые или очень похожие иммунные механизмы.

Пока ясно, что понимание аутоиммунной природы глаукомы сильно скажется на профилактике и лечении коварной болезни в будущем.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные