Медицинские новости:

Экспериментальные глазные капли восстанавливают роговицу

11 Января в 9:05 484 0
Экспериментальные глазные капли восстанавливают роговицу
Разработанные в Великобритании глазные капли восстанавливают роговицу при незначительных механических повреждениях и инфекциях, возвращая зрение.

Внешняя поверхность глаза, известная как роговица, должна быть идеально прозрачной.

Но повреждение или инфекции глаз могут приводить к кератиту, который заканчивается образованием рубцов на роговице.

Кератит — распространенное заболевание глаз у людей, которые носят контактные линзы.

У них существенно повышен риск механического повреждения роговицы или случайного заноса инфекции при ежедневной процедуре замены линз.

Существующие методы лечения кератита, как правило, эффективны в случаях легкой и средней тяжести, и только при своевременном обращении к офтальмологу. Серьезные запущенные инфекции роговицы и неправильное лечение могут закончиться необратимым снижением зрения.

Ученые из Университета Бирмингема в Великобритании продолжают работать над экспериментальными глазными каплями, которые «изолируют» роговицу и помогут восстановить целостность ткани без образования рубцов.

Современные методы лечения кератита

Существует две разновидности кератита.

Инфекционный кератит возникает в результате проникновения бактерий, вирусов, паразитов, грибков, которые вызывают воспаление роговицы. Это часто происходит при несоблюдении гигиены, в том числе при использовании плохо промытых и неочищенных после ношения контактных линз. Вы легко можете заразиться из-за грязной воды, попадающей в глаз при купании в естественных водоемах. Риск инфицирования резко увеличивается, когда роговица уже повреждена — например, из-за тех же контактных линз.

Неинфекционный кератит может возникать в результате повреждения поверхности роговицы механическими частицами. Например, грязью или древесной стружкой.

Инфекционный кератит лечится антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными каплями для устранения инфекции. Другие капли и мази могут назначаться для предотвращения дальнейшего повреждения глаза при моргании.

Доктор Тайлер Холл (Tyler Hall), эксперт по заболеваниям роговицы и катаракте при Университете Алабамы в Бирмингеме, рассказала о проблемах в лечении кератита.

«Хотя сегодня существуют хорошие методы лечения глазных инфекций, у нас нет возможности эффективно предотвращать образование рубцов — а это именно то, что сильно влияет на зрение пациентов», - говорит доктор Холл.

Влияние рубцов на остроту зрения человека зависит, среди прочего, от конкретной локализации рубцов. Хуже, если они образуются в центральной части роговицы.

«Большинство людей способны вести полноценную жизнь, и рубцы мало на них влияют. Но я вижу как минимум 1-2 пациентов в месяц с настолько серьезными инфекциями глаза, что единственный способ восстановить их зрение — это трансплантация роговицы. Новые капли могут предотвратить это», - прокомментировала ситуацию офтальмолог.

Глазные капли уменьшают рубцевание роговицы

Новинка, разработанная британскими специалистами, представляет собой жидкий гель, который содержит природный протеин декорин (decorin) — вещество, способствующее регенерации тканей и заживлению ран.

При нанесении гель становится более твердым и принимает форму поверхности роговицы. Этот искусственный защитный слой остается на поверхности глаза на длительное время, пока постепенно не смоется при моргании. Тем самым обеспечивается «эффект повязки» с заживляющим действием. Поскольку гель остается на месте дольше традиционных глазных капель, его можно использовать для доставки декорина к месту травмы без частого закапывания.

Ученые выяснили, что применение геля у крыс на протяжении 7-10 дней существенно уменьшает признаки рубцевания роговицы по сравнению с другими стандартными методами лечения. Введение в состав препарата декорина обеспечивает еще лучшие результаты.

Хотя доктор Холл называет результаты исследования «захватывающими», офтальмолог предупреждает: это всего лишь доклинические испытания на животных, от которых до полки аптек пройдет не один год.

Подробности проекта читайте на страницах Regenerative Medicine.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные