Медицинские новости:

Золедронат - лекарство которое лечит рак молочной железы

Администратор 09 Мая в 3:02 1576 0
Золедронат - лекарство которое лечит рак молочной железы
Базальноподобный рак молочной железы поражает относительно молодых женщин и плохо поддается лечению.

На днях ученые из Китая сообщили, что популярное средство от остеопороза золедронат может лечить этот тип рака груди.

Несмотря на современные технологии, диагностируют заболевание обычно на поздних стадиях, а прогноз при базальноподобном раке молочной железы остается печальным.

Опухоли данного типа отличаются агрессивностью, устойчивостью ко многим препаратам и быстрым ростом. Даже после успешной терапии базальноподобный рак молочной железы (РМЖ) рецидивирует чаще других.

Причина такой живучести – в отсутствии трех основных рецепторов, которые служат мишенями для лекарственных препаратов.

Большинство препаратов против РМЖ нацелены на клеточные рецепторы прогестерона, эстрогена или эпидермального ростового фактора. В 10-20% случаев рецепторы отсутствуют – это устойчивый тройной негативный рак (ER- / PR- / HER2-).

«Высокоагрессивная природа и отсутствие эффективной терапии при базальноподобном раке груди делает его приоритетом для науки», - пишет профессор Ченфан Донг (Chenfang Dong) из Университета Чжэцзян в Ханчжоу, КНР.

Подробности его работы публикует издание Journal of Experimental Medicine.

Как замедлить базальноподобный рак молочной железы?

В погоне за лекарствами Донг и его коллеги изучили 5000 образцов опухолей. Выяснилось, что при базальноподобном раке молочной железы (РМЖ) в тканях повышено содержание протеина UGT8. По мере повышения уровня UGT8 увеличивались размеры и стадия опухоли, одновременно сокращалась продолжительность жизни больных.

Дело в том, что UGT8 необходим для выработки сульфатида – липида, выстилающего поверхность опухолевых клеток. Лишив клетки источника сульфатида, врачи могли бы замедлить рост опухоли и сделать ее более чувствительной к терапии.

Следующим шагом стал поиск готовых лекарственных препаратов, которые могут воздействовать на белок UGT8. Им оказалась золедроновая кислота.

Неожиданное применение золедроната

Золедроновая кислота ингибирует UGT8, и уже широко применяется в клинической практике. Это лекарство – одно из наиболее безопасных и эффективных лекарственных средств из реестров Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Когда золедронат подавлял UGT8 в клетках, уровень сульфатидов резко сокращался, останавливая опухолевый рост. Главным результатом стало то, что злокачественные клетки перестали распространяться в другие ткани.

«Наше исследование показывает, что UGT8 способствует агрессивности базальноподобного рака молочной железы. Фармакологическое подавление UGT8 золедроновой кислотой дает колоссальные возможности для лечения этого сложного заболевания», - говорится в заявлении профессора Донга.

Поскольку опыты проводились на мышах, впереди еще много работы. Исследователи надеются получить достаточное внимание и финансирование для дальнейшего изучения базальноподобного рака и внедрения новых методов лечения.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные