Медицинские новости:

За 5 лет до диагноза рак мозга видны изменения в крови

Администратор 14 Июня в 3:00 1264 0
За 5 лет до диагноза рак мозга видны изменения в крови
Изменение активности иммунной системы может служить сигналом о растущей опухоли мозга за 5 лет до первых симптомов болезни.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета штата Огайо (США).

«За несколько лет до диагноза рак мозга нарушается взаимодействие протеинов, передающий информацию от одной иммунной клетки к другой. Однажды это поможет наладить раннюю диагностику заболевания», - поясняет профессор эпидемиологии Джудит Шварцбаум.

На страницах научного издания PLOS ONE ученые рассказали об исследовании глиомы – злокачественной опухоли, на долю которой приходится около 80% случаев рака мозга. Средняя продолжительность жизни пациентов с глиомой – 14 месяцев после диагноза.

Симптомы заболевания разнообразны: головные боли, потеря памяти, изменения личности, нарушение зрения, спутанность речи.

От появления первых симптомов до постановки диагноза проходит в среднем 3 месяца. Чаще всего глиому диагностируют на поздних стадиях, когда шансы на успешное лечение опухоли невелики.

«Ориентируясь только на клинические симптомы, мы теряем драгоценное время и пациентов. Очень важно разработать анализы, которые позволяют идентифицировать рак на ранних стадиях и вовремя вмешиваться», - говорится в заявлении авторов проекта.

Исследователи понимают, что делать анализ крови всем подряд в поисках возможного рака мозга – это дорого и непрактично. Однако на основании последнего открытия можно изобрести новые методы диагностики.

Профессор Шварцбаум провела углубленный анализ крови 974 человек, половине из которых впоследствии поставили диагноз рак мозга. Образцы были взяты из норвежской базы биоматериала Janus Serum Bank.

Много лет профессор Шварцбаум интересовалась связью между аллергическими реакциями и раком мозга. В частности, ролью цитокинов – протеинов, которые обеспечивают «общение» между иммунными клетками. Последняя работа профессора предполагает, что аллергия дает некоторую защиту от рака мозга, именно за счет высокого уровня цитокинов.

Анализ 277 цитокинов в образцах крови больных показал, что на ранних стадиях рака между некоторыми из них нарушается взаимодействие. Это выглядит как временное ослабление иммунной защиты, дающее шанс злокачественной опухоли.

«За несколько лет до первых симптомов глиомы имеет место явное ослабление взаимодействия между цитокинами. Это возможный механизм возникновения и развития раковой опухоли», - уверены исследователи.

Активность цитокинов при раке важна не только с позиции диагностики. Регуляция иммунной системы могла бы помочь в лечении рака мозга, то есть врачи могли бы стимулировать иммунитет бороться с опухолью.

«Кроме того, полученные нами результаты проливают свет на неизвестные аспекты развития глиомы. Мы рассматриваем возможности применения этих сведений для ранней диагностики и лечения глиомы. И не только. Вполне вероятно, подобное происходит с другими опухолями», - заявила Шварцбаум.

Исследование финансировалось Национальным институтом рака США.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные