Медицинские новости:

Второе мнение в лечении рака яичка: шокирующая правда

605 0
Второе мнение в лечении рака яичка: шокирующая правда
Немецкие онкологи считают ценным второе мнение в лечении рака: в 40% случаев рака яичка обнаруживаются расхождения, а в 1 из 6 случаев они влияют на терапию.

Получение второго мнения нередко спасает здоровье и жизнь пациентам, столкнувшимся с серьезными заболеваниями.

На это указывает опыт онлайн-платформ, предоставляющих второе мнение при раке.

В Германии вот уже более 10 лет существует интернет-портал Zweitmeinung Hodentumor («Альтернативное мнение при раке яичка»), организованный экспертами из Немецкой группы по изучению опухолей яичка

«Проект возник из-за осознания того, что многим больницам в Германии не хватает клинического опыта, необходимого для лечения пациентов с раком яичек», - заявил СМИ на немецком онкологическом конгрессе профессор Марк Шрадер (Mark Schrader), руководитель группы.

Другой проект под названием Zweitmeinungsprojekt Keimzelltumoren «Альтернативное мнение при опухолях зародышевых клеток» уже продемонстрировал, что план лечения рака, составленный совместно с экспертными центрами, приводит к значительному улучшения результатов. Это огромный плюс для пациентов.

На сегодняшний день на онлайн-платформе получено порядка 5 тысяч вторых мнений. Врачи могут сообщать исходные данные, передавать снимки и перечислять свои рекомендации, после чего экспертные центры формируют собственные выводы и обсуждают их с врачом, к которому обратился пациент.

По словам профессора Шредера, в 40% случаев возникает расхождение между вторым и первым мнением, причем в 1 из 6 случаев рака яичка разногласия существенно влияют на дальнейшую терапию.

Это связано с тем, что первое мнение не соответствовало национальным стандартам.

Аналогичные результаты представлены Удо Беккенбауэром (Udo Beckenbauer) из Health Management Online AG, который уже более двух лет предлагает платформу второго мнения медицинским страховым компаниям, позволяя застрахованным лицам получить оптимальную, утвержденную экспертом терапию рака. Как утверждает Беккенбауэр, портал сотрудничает с тремя десятками онкологических центров Германии.

Согласно его оценкам, 57% из 1400 предоставленных консультаций подтвердили правильный выбор терапии врачом, к которому впервые обратился пациент. В остальных 43% случаев рекомендации отличаются, а в 17% они кардинально отличаются от первоначальных рекомендаций.

Важно справиться с шоком и получить второе мнение

Как показывает практика, обращение к нескольким специалистам перед решительными действиями — жизненная необходимость почти для половины онкологических больных.

«63% пользователей портала HMO желали получить больше информации, поскольку не были уверены, что предложенная первым врачом терапия оптимальна. 20% просто нуждались в поддержке для принятия решений», - говорит Беккенбауэр.

Профессор Рита Катарина Шмутцлер (Rita Katharina Schmutzler) из Центра семейного рака молочной железы и яичников в Кельнском университете указала на преимущества альтернативного мнения как инструмента для принятия непростых решений.

«В профилактической мастэктомии это действительно важно. Мы должны помочь женщинам с вопросом о том, когда и как должна выполняться профилактическая операция», - считает профессор Шмутцлер.

По данным Немецкого общества по борьбе с раком, в стране насчитывается более 900 сертифицированных онкологических центров. Очевидно, что их возможности должны использоваться более интенсивно.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные