Медицинские новости:

Витамин Е и заболеваемость раком: научные факты

823 0
Витамин Е и заболеваемость раком: научные факты
В медицинской среде не утихают споры, повышает или понижает витамин Е заболеваемость раком: давайте рассмотрим современные научные факты.

Начнем с недавно проведенного исследования, которое предполагает: оба варианта верные, просто мы не учитываем особенности каждого человека.

Миллионы людей верят, что ежедневный прием диетических добавок, в том числе витамина Е (альфа-токоферола) улучшает здоровье и самочувствие.

Есть мнение, будто витамины могут предотвратить рак, хотя это пока не доказано наукой.

Последние крупные исследования не подтвердили, что витамин Е или какой-либо другой снижает риск онкозаболеваний. Некоторые эксперты пошли еще дальше и выдвинули гипотезу, что витамины сами приводят к раку!

Несмотря ни на что, диетические добавки остаются очень популярным продуктом. Согласно предварительным оценкам Совета по ответственному питанию США за 2018 год, порядка 78% жителей Америки в целом доверяют индустрии БАДов.

Как утверждает вице-президент CRN по связям с общественностью Брайан Уоммак, три четверти населения этой страны регулярно принимают диетические добавки.

Новое исследование, проведенное сотрудниками Женской больницы Бригхэма в Бостоне, открыло неоднозначную и сложную картину влияния витамина Е на рак.

«Обсервационные исследования с участием потребителей токоферола демонстрируют преимущества, а опыты на животных подтверждают защитный эффект витамина Е. Но когда добавки сравнивают с плацебо в ходе контролируемых клинических испытаний — эффект нулевой», - поясняет противоречивость ситуации автор проекта Кэтрин Холл (Kathryn Hall).

Эти результаты позволили скептикам утверждать, что токоферол не работает. Однако бостонские ученые копнули глубже и выяснили, что профилактический эффект витамина Е зависит от генетических особенностей человека.

Любопытные выводы публикует «Журнал Национального института рака».

Витамин Е, генетика и рак

Отправной точкой работы служили данные «Исследования здоровья женщин» (WHS), которое изучало риск и пользу низкодозового аспирина и токоферола для первичной профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Другое «Исследование здоровья женского генома» дало ученым бесценную информацию о генетическом составе участников WHS.

Наконец, результаты перепроверяли с помощью «Исследования профилактики рака бета-каротином и альфа-токоферолом», в котором также рассматривалось влияние диетических добавок на заболеваемость раком.

Оказалось, что специфические изменения в гене КОМТ ассоциируются с профилактической эффективностью витамина Е у конкретного человека. Ген КОМТ кодирует фермент под названием катехол-о-метилтрансфераза, участвующего в метаболизме витамина Е. У людей встречаются три генетических варианта КОМТ с разными аллелями: мет/мет, вал/мет и вал/вал. По словам ученых, люди с вариацией КОМТ вал/вал имеют в 3-4 раза более активную форму этого фермента по сравнению с обладателями генетического варианта мет/мет.

Исследование WHS показало, что за 10 лет наблюдения и в следующие 10 лет женщины с вариантом КОМТ мет/мет, которые регулярно принимали витамин Е, заболевали раком на 14% реже, чем женщины с мет/мет на плацебо.

При этом среди участников с вариантом КОМТ вал/вал витамин Е увеличивает заболеваемость раком на 15% по сравнению с плацебо. Риск касался опухолей легких, молочной железы, матки, а также колоректального рака.

Иными словами, для одних людей альфа-токоферол полезен, а для других — смертельно опасен. Кто вы — сможет определить только генетический анализ.

До проведения анализа лучше воздержаться от витамина Е.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные