Медицинские новости:

Витамин D защищает от рака

Администратор 12 Марта в 6:27 990 0
Витамин D защищает от рака
Наука подтвердила, что витамин D защищает от рака, сокращая онкологическую заболеваемость в некоторых популяциях на 20%.

Таковы выводы японских исследователей, которые анализировали связь между содержанием витамина D и раком у жителей Восточной Азии.

Подробности исследования публикуются в «Британском медицинском журнале».

Витамин D жизненно важен для многих органов нашего тела.

Он не только укрепляет костную ткань, но и играет важную роль в функционировании иммунной системе, общении нервных клеток и мышечных сокращениях.

Рекомендуемые дозы витамина D широко варьируют, но ведущие специалисты Национального института здравоохранения США советуют взрослым принимать 600 МЕ в день.

Главный источник витамина D – это солнечный свет, поэтому холекальциферол иногда называют «солнечным витамином». Среди его пищевых источников — лосось, тунец, сыр.

Предыдущие исследования показали, что низкий уровень витамина D является фактором риска некоторых типов рака, а добавление витамина в рацион может защитить от болезни.

«Учитывая, что метаболизм витамина D существенно отличается в зависимости от расы / этнической принадлежности, мы решили перепроверить эти данные на восточноазиатской популяции», - пояснил доктор Тайки Ямаджи (Taiki Yamaji) из Национального онкологического центра Японии. 

Онкологическая заболеваемость снижается на 20%

Новое исследование охватывало данные 33 736 взрослых японцев, которые участвовали в национальном проекте Japan Public Health Center-based Prospective Study.

Всем участникам было 40-69 лет, а средняя продолжительность наблюдения составила 16 лет.

У каждого участника в начале проекта брали анализ крови на 25-гидроксивитамин D.

Разделив их на четыре группы в зависимости от содержания 25-(ОН)D, ученые внимательно наблюдали за изменением их здоровья на протяжении следующих лет.

При этом обязательно учитывался рацион питания и образ жизни каждого субъекта.

За более чем 16 лет наблюдения был отмечен 3301 новый случай рака.

Субъекты с самым низким уровнем 25-(ОН)D заболевали раком на 20% чаще ровесников из верхнего квартиля, отличавшихся самой высокой концентрацией витамина в крови.

Результаты оставались достоверными даже с учетом всевозможных сопутствующих факторов, включая возраст, вес, подвижность, табакокурение и употребление спиртного.

Хотя речь идет об общей онкологической заболеваемости, исследователи раскрыли детали: участники с высоким 25-(ОН)D на 30-50% реже страдают раком печени. Для мужчин защитный эффект холекальциферола оказался более выраженным, чем для женщин.

При этом высокий уровень витамина D не защищает от рака легких и предстательной железы.

Исследование не выявило роста заболеваемости каким-либо раком при высоком 25(ОН)D.

Возможный «эффект потолка»

Ямаджи и его коллеги предупреждают, что результаты являются исключительно обсервационными, поэтому невозможно сделать вывод о связи между витамином D и риском рака.

Кроме того, исследование имеет некоторые ограничения. Например, в статистический анализ включили лишь наиболее распространенные онкозаболевания. Не исключается, что некоторые неучтенные факторы риска могут повлиять на результаты работы.

«Как бы то ни было, полученные результаты согласуются с данными наших коллег и подтверждают гипотезу о том, что витамин D защищает от рака. Не исключен также «эффект потолка», когда после некоторого лимита витамин перестает оказывать защитное действие», - говорят ученые.

Пока наука разбирается, мы хотели бы напомнить читателям Medbe.ru о пользе профилактических доз витамина D в холодную пору года.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные