Медицинские новости:

Витамин D уменьшает риск колоректального рака

2759 0
Витамин D уменьшает риск колоректального рака
Гарвардские ученые утверждают, что адекватный уровень витамина D в организме может защитить от развития колоректального рака – рака толстого кишечника и прямой кишки.

Их недавнее исследование показало, что витамин D усиливает ответ иммунной системы на раковые клетки.

«Люди с высоким уровнем витамина D в крови имеют относительно низкий риск развития колоректального рака. Лабораторные эксперименты показывают, что витамин D положительно влияет на иммунную функцию, активируя Т-лимфоциты, которые распознают и атакуют раковые клетки», - поясняет ведущий исследователь доктор Шуджи Огино (Shuji Ogino), преподаватель Гарвардской школы общественного здоровья.

Чтобы попытаться лучше понять связь между витамином D и работой иммунной системы, доктор Огино и его коллеги проанализировали данные 942 пациентов, которые участвовали в двух длительных исследованиях. Среди них у 318 человек был диагностирован колоректальный рак.

Все участники сдавали кровь в 1990-х годах, задолго до обнаружения у части из них рака. Исследователи проанализировали сохранившиеся образцы крови на содержание 25-гидроксивитамина D, которое достаточно точно отображает количество этого витамина в организме.

Оказалось, что у людей, в чьих образцах было высокое содержание 25-гидроксивитамина D, риск колоректального рака был заметно ниже, а количество иммунных клеток в крови – выше. Авторы говорят, что эти данные предполагают наличие связи между витамином D и функцией иммунной системы.

«В будущем мы, возможно, будем в состоянии предсказывать индивидуальный риск рака толстого кишечник и прямой кишки по содержанию витамина D и уровню иммунных клеток в крови. Если не брать рак кожи, то колоректальный рак – это третий по распространенности рак среди мужчин и женщин в США. Такова статистика Американского общества рака», - пишет Огино в своей статье.

Образ жизни, питание и рак

Доктор Марк Фланнаган (Mark Flannagan), исполнительный директор британской благотворительной организации Beating Bowel Cancer, заявляет: «Это очень интересное исследование, но для определения роли витамина D нужно провести дополнительные работы. Как бы то ни было, и сегодня мы знаем несколько путей снижения риска развития колоректального рака – это простые изменения в образе жизни и питании».

Доктор Фланнаган говорит о следующих изменениях:
  • Ограничение красного мяса и колбасных изделий
  • Регулярные физические упражнения
  • Полный отказ от курения
  • Ограничение алкоголя

Похожие статьи
  • Как уменьшить риск колоректального рака?

    Ученым уже известно 5 факторов здорового образа жизни, которые помогают снизить риск колоректального рака. Новое исследование выявило, что сочетание этих факторов помогает добиться максимального результата, особенно у мужчин. Результаты работы были опубликованы в BMC Medicine.

    Рак кишечника
  • Гормон управляет раком кишечника

    Новое исследование предполагает, что клетки толстого кишечника могут стать злокачественными, если они теряют способность вырабатывать гормон, необходимый для поддержания их нормальных физиологических функций. Если это открытие будет подтверждено в ходе будущих исследований, то рак толстого кишечника...

    Рак кишечника
показать еще