Медицинские новости:

ВЕТ-ингибиторы для лечения рака легких и молочной железы

Администратор 06 Апреля в 8:06 639 0
ВЕТ-ингибиторы для лечения рака легких и молочной железы
Американские ученые надеются использовать новую группу препаратов для улучшения выживаемости при раке легких и молочной железы, а также для лечения связанных с ожирением онкозаболеваний.

Исследователи из Университета штата Мичиган в Ист-Лансинге сообщили о новых молекулярных механизмах лечения рака с помощью ингибиторов бромодомена — белкового домена из семейства ВЕТ.

Новые препараты ВЕТ-ингибиторы нарушают функции генов злокачественных клеток и останавливают их деление.

Благодаря одним и тем же молекулярным путям ВЕТ-ингибиторы можно применять для лечения рака груди, легких, а также большинства ассоциированных с ожирением типов рака.

Подробности двух проектов публикуются в Cancer Prevention.

Как остановить гены рака

Первым было доклиническое исследование под руководством доктора Карен Либи, преподавателя фармакологии и токсикологии MSU. Тогда ученые выяснили, что экспериментальный ВЕТ-ингибитор под индексом I-BET-762 задерживает прогрессирование опухолей груди и легких, воздействуя на опухолевый ген c-Myc.

У здорового человека этот ген регулирует транскрипцию ДНК, но его мутантная версия обнаруживается во многих злокачественных клетках, где отвечает за стремительную пролиферацию и рост опухоли.

«Препарат I-BET-762 воздействует подавляет экспрессию этого гена, воздействуя на многочисленные белки внутри раковых и иммунных клеток. В результате лечения количество опухолевых клеток у лабораторных мышей сокращается на 80%», - пишет Либи.

Среди этих «многочисленных белков» - жизненно важный для опухолевого роста pSTAT3. Этот белок активируется внутри лейкоцитов человека, и помогает опухолям избегать возмездия иммунной системы. По словам профессора, экспериментальное лекарство сокращало содержание pSTAT3 в клетках почти на 50%.

Ожирение и рак

Второе исследование было организовано Джейми Бернард, которая испытывала ВЕТ-ингибитор на животных с предраковыми состояниями. Мишенью ученых были предопухолевые клетки, которые имеют отдельные признаки злокачественности, и со временем способны трансформироваться в рак.

Целью проекта была разработка профилактики рака для людей, страдающих ожирением. Как известно, лишний вес — это фактор риска целого спектра онкозаболеваний, включая рак молочной железы, колоректальный рак, рак почки и поджелудочной. Механизмы связи ожирения и онкопатологий остаются загадкой, однако ведущие ученые называют среди них гормональный сдвиг и дисфункцию иммунной системы. Как бы то ни было, ВЕТ-ингибиторы могут предотвратить смертельные последствия ожирения.

«Почти полмиллиона новых случаев рака связаны с ожирением. Есть свидетельства, что лишний висцеральный жир и высокожировая диета повышают риск более чем 20 видов рака. Пока мы пытаемся спасать больных, их число увеличивается», - говорит Бернард.

По мнению профессора, I-BET-762 даст начало уникальной группе препаратов для контроля предраковых состояний.

«Эксперименты показали, что препарат предотвращает малигнизацию, по крайней мере, в 50% случаев», - говорится в публикации.

И снова секрет успеха ВЕТ-ингибиторов заключается в гене c-Myc. Данный ген присутствует в клетках висцерального жира, окружающих внутренние органы — врачам известно, что висцеральный жир значительно вреднее подкожного.

В настоящее время препараты, подобные I-BET-762, уже активно испытываются на пациентах с различными видами рака. Сотрудники MSU надеются, что они станут надежным средством лечения и профилактики онкозаболеваний для уязвимых людей.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные