Медицинские новости:

Вероятность рецидива рака: зарубежная статистика

276 0
Вероятность рецидива рака: зарубежная статистика
Больных, их родственников и врачей волнует вероятность рецидива рака, которая зависит от многих факторов — рассмотрим статистику на 2019 год.

Страх рецидива негативно влияет на качество жизни, и примерно у 7% больных страх насколько сильный, что требует помощи.

Постоянные навязчивые мысли и неправильное толкование легких и несвязанных с заболеванием симптомов буквально парализуют повседневную жизнь людей, даже если нет повода для беспокойства.

Онкология движется вперед, методы лечения рака становятся все более совершенными и оставляют все меньше вероятности для возобновления болезни. Но многие хотели бы знать конкретные цифры, и это желание вполне понятно. Когда играешь в русскую рулетку со смертельной болезнью, одна пуля или две в барабане — имеет значение.

Предлагаем ознакомиться с последними данными по статистике рецидива рака.

Какова вероятность рецидива рака?

Частота рецидивов варьирует в широких пределах, в зависимости от стадии, гистологии, генетических факторов, состояния здоровья пациента и конкретных методов лечения.

Исследования прошлых лет не учитывают новейшие варианты лечения, в то время как инновационные подходы постоянно испытываются и внедряются ведущими клиниками. Поэтому можно сказать, что приведенные ниже цифры несколько завышены.

Опухоли с высокой вероятностью рецидива

Несмотря на очевидные успехи науки, некоторые виды рака трудно поддаются лечению и имеют высокую частоту рецидивов. Например, глиобластома рецидивирует почти у всех пациентов, несмотря на современные методы лечения (Nabors, 2018).

Вероятность рецидива рака яичников также высока и составляет порядка 85%.

Саркомы мягких тканей рецидивируют примерно у 50% пациентов после адъювантной химиотерапии. Для большинства пациентов, у которых рак диагностирован на поздних стадиях, частота рецидивов приближается к 100% (Casali, 2015).

Примерно у 50% пациентов с раком мочевого пузыря развивается рецидив после цистэктомии, без учета стадии заболевания (Flaig, 2018).

У 35-46% пациентов после куративного хирургического вмешательству развивается рецидив рака поджелудочной железы, несмотря на адъювантную химиотерапию (Nishio, 2017).

Что касается гематологических заболеваний, то диффузная В- крупноклеточная лимфома рецидивирует у 30–40% больных, а периферическая Т-клеточная лимфома (ПТКЛ) у 75% пациентов после первого лечения (Chihara, 2017).

Опухоли с низкой вероятностью рецидива

Некоторые виды рака, особенно при лечении на ранних стадиях, отличаются весьма благоприятным прогнозом и низкой частотой рецидивов.

У женщин с эстроген-рецептор положительным раком груди после первого лечения и во время поддерживающей терапии частота рецидивов не превышает 5-9% (Goss, 2016).

Рецидив рака почки развивается примерно у 13% пациентов, а местный рецидив остеосаркомы на ранней стадии составляет от 11% до 12% (Brookman-May, 2013).

Лимфома Ходжкина характеризуется высокой вероятностью полного излечения после первого лечения с помощью комбинированных режимов химиотерапии. После первого лечения риск рецидива составляет от 10% до 13% (Townsend, 2012).

Для пациентов, которые прошли терапию второй линии после рецидива, вероятность повторного рецидива лимфомы Ходжкина — от 20% до 50% (Glimelius, 2016).

Острый миелоидный лейкоз у детей с низким риском демонстрирует низкие показатели рецидивов, начиная с 9% (Alexander, 2017).

Сводная информация о частоте рецидивов отдельных видов рака:

Рак мочевого пузыря: 50% после цистэктомии

Рак молочной железы: 30% в целом, 5-9% с летрозолом в течение 10 лет

Колоректальный рак: 17% после успешной хирургической резекции с микроскопически чистыми краями

Глиобластома: почти 100%, независимо от лечения

Опухоли головы и шеи IV стадии: около 17% локальных и 22% отдаленных рецидивов после интенсивной многократной химиолучевой терапии

Лимфома Ходжкина: примерно 10-13% после первого лечения; 20-50% после терапии второй линии

Рак почки: 13% в среднем; 49% после терапии ингибитором тирозинкиназы

Лейкозы у детей, все виды: от 15% до 20%

Острый миелобластный лейкоз у детей: 9-29%, в зависимости от риска

Диффузная В-крупноклеточная лимфома: 30-40%

Периферическая Т-клеточная лимфома: в среднем 75%

Меланома: от 15% до 41%, в зависимости от стадии заболевания; при метастатической меланоме риск рецидива достигает 87%

Немелкоклеточный рак легких: 26% после куративного хирургического вмешательства; 27% после химиолучевой терапии местно-распространенного рака

Остеосаркома: 11-12% риск локальных рецидивов, и 5-45% - метастазов

Рак яичников: в среднем 85%

Рак поджелудочной железы: 36% в течение года после куративного оперативного вмешательства, 38% - риск местных рецидивов после адъювантной химиотерапии и 46% риск метастазов после адъювантной химиотерапии

Рак предстательной железы: после радикальной простатэктомии в течение 10 лет вероятность рецидива составляет 24-48%, в зависимости от агрессивности опухоли

Саркома мягких тканей: 50% после адъювантной химиотерапии, почти 100% в случае прогрессирующего заболевания

Рак щитовидной железы: до 30% для дифференцированного рака; 8-14% после операции по поводу медуллярного рака щитовидной железы.

Внимание: в каждом случае ситуацию следует обсуждать лично со своим врачом!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные