Медицинские новости:

В Европе одобрен новый препарат для лечения рака легких

Наталья 05 Марта в 5:00 4621 0
В Европе одобрен новый препарат для лечения рака легких
На днях Комитет по медицинским продуктам для человека (CHMP) рекомендовал препарат Zykadia (капсулы по 150 мг) для лечения пациентов с ALK-положительным немелкоклеточным раком легких, которые до этого получали кризотиниб (crizotinib).

Препарат производится компанией Novartis Europharm Ltd.

Активное вещество препарата Zykadia – церитиниб (ceritinib), ингибитор протеин киназы (L01XE28), который подавляет аутофосфорилирование ALK и пролиферацию ALK-зависимых раковых клеток.

Преимуществом Zykadia эксперты называют эффективность в тех случаях ALK-положительного немелкоклеточного рака легких, когда ранее уже использовался кризотиниб. В ходе клинических испытаний I и II фазы больные отвечали на препарат в 56,4% и 37,1% случаев соответственно. В этих испытаниях лечение оставалось успешным на протяжении 8,3 и 9,2 месяца.

Наиболее распространенными побочными эффектами препарата Zykadia были: диарея, тошнота, рвота, слабость, повышение уровня трансфераз, боль в животе, ухудшение аппетита, запор, кожная сыпь, повышение уровня креатинина, анемия. Самыми тяжелыми явлениями были: гепатотоксичность, поражение желудочно-кишечного тракта, удлинение интервала QT, брадикардия, пневмонит, гипергликемия.

В заявлении комитета говорится: «Zykadia показан для лечения взрослых пациентов с ALK-положительным немелкоклеточным раком легких, которые ранее получали кризотиниб. Назначать препарат Zykadia рекомендуется врачам, которые имеют опыт применения химиотерапевтических препаратов».

Комитет, основываясь на имеющейся информации об эффективности и безопасности препарата, постановил, что польза от применения Zykadia во многих случаях превышает риск, и рекомендовал его к использованию в странах Евросоюза.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные