Медицинские новости:

Устройство для ионофореза изменит химиотерапию рака

2748 0
Устройство для ионофореза изменит химиотерапию рака
Новое устройство способно доставлять противораковые вещества к опухоли не через кровеносные сосуды, а путем ионофореза, что увеличит выживаемость при раке поджелудочной железы, груди и других солидных опухолях. 

Об этом сообщили исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США).

Применяемый метод электрофореза заключается в том, что электрическое поле передвигает молекулы лекарства непосредственно к опухоли. 

Это позволяет достичь максимальной концентрации препарата нужном месте и повысить эффективность химиотерапии. Для создания необходимого электрического поля внутри тела пациента помещают электроды. К примеру, при раке поджелудочной железы их имплантируют прямо в железу, а при раке груди – под кожей над молочной железой.

Исследователи из UNC в журнале Science Translational Medicine подробно рассказали об экспериментальном устройстве для электрофореза, которое было успешно протестировано на клетках рака поджелудочной железы человека, привитых лабораторным собакам и мышам.

Рак поджелудочной железы – это относительно редкий, но очень опасный тип рака. Его называют четвертой причиной смерти среди онкозаболеваний в США. В 2014 это заболевание было диагностировано у 46000 американцев, за этот же год 40000 умерли от него.

Ограничения современных методов лечения

По статистике ¾ пациентов с раком поджелудочной железы живут менее 12 месяцев после диагноза. Интересно, что эта статистика мало изменилась за последние 40 лет. Основная причина такой плачевной ситуации – это позднее обнаружение опухолей. Рак поджелудочной железы обычно никак не проявляется и выявляется на тех стадиях, когда современная терапия малоэффективна.

Хирургическое удаление опухоли – это самый лучший шанс при раке поджелудочной железы. Но, к сожалению, многим пациентам это не поможет, потому что зачастую на момент диагноза рак уже распространяется по другим внутренним органам.

Современные методы доставки химиотерапевтических средств ограничены из-за того что рак надежно защищен крепостью из тканей и клеток, мешающих лекарству по кровеносным сосудам достичь опухоли. Опухоли поджелудочной железы не имеют такого хорошего кровоснабжения, как многие другие опухоли. Поэтому лекарства, которые вводятся внутривенно, не так эффективны. А повышение дозы означает повышение токсичности для остальных клеток тела.

Электрофоретическая терапия эффективнее внутривенного введения

В ходе своего последнего исследования ученые продемонстрировали, что электрофоретическое устройство для химиотерапии позволяет доставлять к опухоли в разы больше лекарственного вещества (гемцитабина), чем при традиционном внутривенном введении. Более высокая концентрация лекарства в опухоли означает повышение эффективности терапии при хорошей переносимости.

В комментариях к результатам исследования авторы пишут: «Устройство для электрофоретической доставки гемцитабина в опытах на собаках позволило нам в 7 раз повысить концентрацию лекарственного вещества в опухоли и одновременно снизить его уровень в других органах в 25 раз по сравнению с внутривенным введением».

Один из авторов исследования Jen Jen Yeh, преподаватель хирургии и фармакологии школы медицины Университета Северной Каролины, говорит: «Когда дойдет до клинических испытаний нового метода, мы сможем сломать обычное представление о том, что рак поджелудочной железы или другие солидные опухоли трудно поддаются лечению при стандартном введении химиотерапевтических препаратов. Теперь до них легко добраться».

Финансовые средства для разработки электрофоретического метода и проведения испытаний были предоставлены Университетским фондом по изучению рака UNC и Национальными институтами здоровья США.

В декабре 2014 года издание Medical News Today сообщало о том, что ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе разработали минимально инвазивную роботизированную хирургическую процедуру, которая позволяет удалять труднодоступные опухоли головы и шеи, ранее считавшиеся неоперабельными.

Похожие статьи
  • Кофе снижает риск рака эндометрия

    В Соединенных Штатах рак эндометрия в какой-то момент жизни поражает 1 из 37 женщин. Новое исследование, проведенное сотрудниками Имперского колледжа Лондона, показывает, что всего 3-4 чашки кофе в день могут снизить риск рака эндометрия на 18-19%.

    Онкология
  • У каждого второго жителя Великобритании будет рак

    Некоторые исследователи еще много лет назад предсказывали, что в Соединенном Королевстве будет достигнута точка, после которой 1 из 2 британцев в какой-то момент жизни станет жертвой рака. Новый анализ показывает, что этот момент уже настал: каждый второй житель Великобритании, появившийся на свет в...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные