Медицинские новости:

Ученые нашли генетическую причину острого лимфобластного лейкоза

Наталья 31 Марта в 5:00 3507 0
Ученые нашли генетическую причину острого лимфобластного лейкоза
Не так давно из выпусков новостей мы узнали о том, что голливудская актриса Анжелина Джоли все же решилась на операцию по удалению яичников из-за своей наследственности – мутации гена BRCA1, которая увеличивает вероятность рака яичников и молочной железы.

Хорошо, когда врачи знают о генетических причинах некоторых видов рака, но как быть с другими, о которых до сих пор мало что известно?

На днях исследователи из Онкологического центра Университета Колорадо заявили, что они обнаружили генетическую мутацию, которая отвечает за развитие острого лимфобластного лейкоза и передается от родителей детям.

Острый лимфобластный лейкоз – это злокачественное заболевание, которое поражает систему кроветворения. При остром лимфобластном лейкозе наблюдается накопление незрелых иммунных клеток – лимфобластов. Болезнь прогрессирует быстро и требует немедленного агрессивного лечения. В США каждый год диагностируют около 30 000 случаев острого лимфобластного лейкоза, причем большинство больных – дети от 2 до 5 лет.

Американские исследователи говорят, что генетической причиной острого лимфобластного лейкоза является наследуемая мутация гена ETV6. Своевременная идентификация мутации ETV6 даст возможность врачам предсказать риск развития заболевания у ребенка, поставить его на учет и внимательно наблюдать. Кроме того, мутация ETV6 может стать ключом к разработке новых методов профилактики и мониторинга заболевания.

«Эти дети появляются на свет с «неправильным» геном, который подвергает их высокому риску лейкемии. Очень важно вовремя выявлять таких детей и наблюдать их», - говорит доктор Крис Портер (Chris Porter), исследователь из Онкологического центра CU, преподаватель педиатрии в Школе медицины CU.

Доктор Портер рассказал, как они натолкнулись на эту идею. Поиски ученых начались с генетического анализа членов семей с несколькими случаями острого лимфобластного лейкоза. У этих людей были выявлены общие особенности: крупные эритроциты, низкий уровень тромбоцитов и склонность к кровотечениям.

Ученые предположили, что эти аномальные показатели крови обусловлены общей генетической детерминантой, которая отвечает за развитие острого лимфобластного лейкоза. После этого осталось провести полное секвенирование генома этих людей и найти проблему. В результате долгой и кропотливой работы была обнаружена общая для всех мутация гена ETV6.

Результаты секвенирования генома участников анализировал биофармаколог доктор Кен Джонс (Ken Jones). Он сравнивал геном людей с высоким риском и нормальный геном. Единственным ключевым отличием была мутация ETV6 – гена, который дает инструкции по синтезу факторов транскрипции, играя важную роль в развитии клеток крови.

В предыдущих исследованиях ученые связывали «соматические» мутации ETV6 (мутации, которые не присутствуют с рождения, а возникают позже) с возникновением нескольких типов рака крови. Соматические мутации гена ETV6 только при наличии других, дополнительных мутаций приводят к развитию острого лимфобластного лейкоза.

В последнем исследовании, которое было опубликовано в Nature Genetics, ученые впервые указали на роль наследуемой мутации ETV6 в развитии рака. В отличие от соматических мутаций, наличие наследуемой мутации у детей с самого рождения ставит их на один шаг ближе к лейкозу. Видимо, им остается только приобрести дополнительную соматическую мутацию, и разрушительный процесс начинается.

Портер подчеркивает, что не во всех случаях острого лимфобластного лейкоза можно выявить наследуемую мутацию гена ETV6 – могут быть и другие изменения генома. Ученый вместе со своими коллегами намерен проверить роль мутации ETV6 в развитии острого лимфобластного лейкоза в ходе новых крупных исследований.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные