Медицинские новости:

Ученые готовы победить метастазы рака

Администратор 28 Августа в 23:48 1202 0
Ученые готовы победить метастазы рака
Рак страшен сам по себе, но с возникновением метастазов болезнь становится неизлечимой.

Чтобы повысить выживаемость пациентов и победить метастатический рак, онкологам придется раскрыть секрет появления метастазов.

Как опухолевые клетки распространяются по организму?
Как они умудряются «прорастать» в других органах и тканях?
Как их остановить?

Доктор Кристин Шаффер и ее коллеги из Института медицинских исследований Гарвана (Австралия) обнаружили, что первичные опухоли имеют свой собственный механизм для замедления роста вторичных новообразований – тех самых метастазов.

Этот удивительный природный механизм, который помогает раку останавливать рак, можно использовать для разработки принципиально новых методов терапии.

Рак сдерживает свое распространение?

Изучая процесс метастазирования, исследователи обнаружили странную экосистему, участвующую в развитии болезни. В экспериментах на мышах они обнаружили, что первичные опухоли молочной железы могут «замораживать» отколовшиеся дочерние клетки опосредованными химическими сигналами.

Для этого первичная опухоль использует иммунитет. Она провоцирует лейкоциты хозяина атаковать микрометастазы прежде, чем злостные маленькие конкуренты пойдут в рост.

«Под влиянием иммунной системы отколовшиеся клетки вынуждены оставаться в «замороженном» состоянии, при котором опухоль не растет. Способность формировать полноценные метастазы серьезно компрометируется. Поразительно, что первичные новообразования блокируют собственное распространение», - поясняют авторы.

Хотя этот процесс был обнаружен у мышей, исследователи говорят: есть доказательства присутствия аналогичного механизма подавления метастазов у человека.

До сих пор ученым не удалось идентифицировать все звенья загадочной цепочки, но некоторые сигналы, используемые опухолью для активации иммунной системы, уже известны. Но предстоит пройти нелегкий путь, чтобы превратить эти молекулы в лекарство от метастатического рака.

«Это исследование завершилось редким успехом: мы получили подсказку, как лечить рак, от самого заболевания. Теперь наша цель воплотить этот естественный механизм сдерживания метастазов в клинической практике. Мы хотим точно понять, что высвобождает опухоль для активации иммунных клеток, и почему это происходит», - говорит Шаффер.

Если работа увенчается успехом, метастатический рак молочной железы и, возможно, другие солидные опухоли перестанут быть смертным приговором для пациентов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные