Медицинские новости:

Сода, щелочная диета и рак

8364 0
Сода, щелочная диета и рак
Популяризация щелочной диеты и приема питьевой соды для лечения и профилактики рака вызывает вопросы у медицинской общественности: анализируем научные факты.

Некоторые источники информации воодушевляют широкую общественность на то, чтобы предотвращать и даже лечить онкологические заболевания с помощью щелочной диеты, подщелоченной воды или обыкновенной питьевой соды.

Авторы убеждают людей проверять кислотность мочи и / или слюны для оценки кислотности их организма, а затем соответствующим образом изменять диету либо же приобретать непроверенные средства для «подщелачивания».

За рубежом активно пропагандируется так называемая щелочная или кислотно-зольная диета, основанная на утверждениях, что современные диеты подкисляют наш организм, вызывая такие проблемы, как рак, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Щелочная диета также поощряется при таких заболеваниях, как диабет и гипертония. Сторонники этой диеты утверждают, что изменение выбора пищи на более щелочную предотвращает эти состояния и даже может лечить рак после его возникновения.

Лечение рака содой основано на концепции, согласно которой минеральные компоненты пищевых продуктов делают среду организма кислой, щелочной или нейтральной.

Щелочная диета выступает источником щелочных ионов, которые чрезвычайно важны для метаболизма — если верить «кислотно-зольной гипотезе» (acid–ash hypothesis), выдвинутой примерно 100 лет назад. Гипотеза предполагает, что для достижения щелочной нагрузки необходимо потреблять больше фруктов и овощей с умеренным количеством белка.

Есть утверждения, что подобный рацион питания может существенно повысить системный рН и внесет вклад в лечение и профилактику ряда хронических заболеваний.

Но проведенное рандомизированное исследование показывает, что в результате изменений диеты рН крови повышается только на 0,014 единицы, тогда как pH мочи — на 1,02 единицы. Проще говоря, смещения кислотности крови таким путем добиться нереально.

Тот факт, что влияние фосфора на метаболизм кальция противоположно тому, что было предсказано кислотно-зольное гипотезой, ставит под сомнение ее обоснованность.

Кроме того, обзор доказательств, касающихся кислотно-зольной / щелочной гипотезы о здоровье костей, опровергает основы этой гипотезы. Нет никаких доказательств того, что изменение кислотной нагрузки улучшает здоровье костей.

Реклама щелочной диеты способствует не только диете, но и продаже сопутствующих добавок и устройств для подщелачивания воды практически через все средства массовой информации, включая веб-сайты, книги и платные видеокурсы.

По некоторым сведениям, к больным раком обращаются продавцы, которые рекламируют алкализаторы воды как способ лечения рака и едва ли не исцеления всех болезней.

Щелочная диета также поощряется при таких заболеваниях, как диабет и гипертония

Исследования в США показывают, что все большее число пациентов используют Интернет для получения медицинской информации, которая может быть далеко не безобидной.

Американские онкологи обращают внимание, что непрофессиональные консультации по вопросам лечения рака запутывают больных и ведут к принятию неправильных решений.

Так помогает ли сода в лечении и профилактике онкологических заболеваний?

Предлагаем рассмотреть научные доказательства, касающиеся щелочной диеты и рака.

Немного теории

Строго регулируемый pH клеток и менее регулируемый pH окружающего внеклеточного матрикса является результатом тонкого равновесия между метаболическими процессами и выработкой протонов, химической буферизацией и удалением отходов из организма.

Злокачественные клетки демонстрируют выраженное усиление обменных процессов, при которых рост потребления глюкозы в 12-15 раз выглядит всего лишь верхушкой айсберга.

Для роста и пролиферации раковых клеток требуется среда, в которой уровень глюкозы и других нутриентов на порядок выше нормы. Но такой богатой среды не существует.

Аэробный гликолиз (эффект Варбурга) является одним из признаков метаболизма рака. Этот тип обмена веществ подразумевает избыточную выработку протонов, которые, задерживаясь внутри клеток, ведут к фатальному внутриклеточному ацидозу (поддержание кислотно-щелочного баланса необходимо для выживания всех эукариотических клеток).

Злокачественные клетки решают эту проблему путем усиления механизмов транспорта протонов, которые исключают избыточную кислотность. Это позволяет раковым клеткам поддерживать нормальный внутриклеточный рН, или даже слабощелочную внутриклеточную реакцию для выживания и процветания.

Избыток протонов, выделяемый из злокачественных клеток, накапливается в межклеточном пространстве, то есть влияет на здоровые клетки и ткани. Хроническая гипоксия и нехватка кровеносных сосудов препятствуют адекватному клиренсу протонов, создавая кислую микросреду для здоровых клеток организма.

Это кислое микроокружение довольно неоднородно из-за метаболической неоднородности раковых опухолей и различной степени гипоксии внутри каждой опухолевой массы.

Кислая среда и другие клеточные модификации стимулируют миграцию, инвазию и, наконец, интравазацию раковых клеток, что в конечном итоге может привести к развитию метастазов.

В контексте лечения рака изменение рН опухоли может идти в двух направлениях:

• повышение внеклеточного рН, что должно приводить к торможению миграции, инвазии и метастазированию злокачественных клеток;
• снижение внутриклеточного рН, что должно привести к кислотному стрессу и апоптозу, заканчивая массовой гибелью клеток опухоли.

Обе цели достижимы в современном уровне техники с использованием существующих лекарственных препаратов.

Правда, «подщелачивание» рака — это вопрос для будущих исследований, который еще очень далек от клинической практики.

Но может ли диета оказать такое влияние?

Это сомнительно, и объясним почему.

Щелочная диета и рак: научные доказательства

Щелочная диета и рак: научные доказательства

Есть некоторые свидетельства, что определенные типы злокачественных клеток и опухолей хорошо растут в кислой среде в лаборатории — но все это были исследования in vitro.

Сегодня прием питьевой соды пропагандируют для коррекции кислотного состояния, созданного современной диетой.

Но Американский институт исследования рака и Канадское общество по борьбе с раком заявили, что организм регулирует системный рН, а прием соды приведет лишь к смещению рН мочи, не влияя на состояние крови.

Поскольку кислотно-щелочной потенциал пищевых продуктов влияет на рН мочи, опухоли почки, мочевого пузыря и мочевыводящих путей могут стать мишенями щелочной диеты. Но результаты исследований Wright и других авторов неубедительны даже в этом.

Некоторые авторы предполагают, что изменения кислотно-основного гомеостаза в микроокружении опухоли являются общими при разных типах рака, и что интерстициальная жидкость опухоли имеет пониженную буферную способность по сравнению с нормальными тканями, наряду с высокой концентрацией конечных продуктов метаболизма.

Итак, рак провоцирует кислую внеклеточную среду.

Кроме того, эффективность медикаментозного лечения рака зависит от рН. Некоторые исследования in vitro и опыты на животных показали, что метаболический алкалоз («подщелачивание» среды) действительно улучшает результаты химиотерапии рака.

Однако эти исследования находятся на стадии формирования гипотезы и не должны быть экстраполированы на здоровье человека. Они не отвечают на многие важные вопросы и не предоставляют явных доказательств относительно профилактики или лечения рака.

В трех исследованиях, посвященных вмешательствам с кислотной нагрузкой, оценивались изменения рН мочи и крови в результате различных вмешательств, в том числе потребления щелочных пищевых продуктов, перорального приема бикарбонатов и фосфатов.

В каждом случае рН мочи заметно повышался, от 0,2 до 1,2 единиц, в то время как рН крови менялся минимально, от 0,01 до 0,02 единиц рН. Изменения рН мочи оказались в 7,5-177 раз больше изменений системного рН. Это сравнение показывает, что почки эффективно поддерживают кислотность внутренней среды при любой диете.

Повторимся, что прием питьевой соды в безопасных для здоровья количествах, как и щелочная диета, способны менять рН мочи. Тем не менее, эти методы существенно не влияют на общий системный рН. Отсюда сомнения в их целесообразности.

Крупных адекватных исследований, посвященных эффективности щелочной воды при раке, вообще не проводили. Те минимальные данные, которые встречаются в зарубежных научных источниках, не подтверждают пользу этого продукта для здоровья людей.

Побочные эффекты приема питьевой соды и щелочной воды включают:

• снижение желудочной секреции;
нарушение опорожнения желчного пузыря;
• тяжелые токсические реакции у животных.

Следовательно, сода не может считаться безопасным средством для профилактики рака.

Могут возникнуть и другие проблемы безопасности, связанные с подщелачиванием мочи. Например, некоторые препараты для лечения рака мочевого пузыря лучше реализуют свой антипролиферативный потенциал и противоопухолевый эффект при низком рН мочи.

Щелочная диета включает свежие фрукты, овощи, корнеплоды и клубни, а также бобовые с умеренным содержанием белка

Бездумное изменение кислотно-щелочного равновесия по принципу «а вдруг поможет» способно снизить эффективность химиотерапии, сократив шансы на выздоровление!

В целом, перед назначением щелочной диеты пациентам с раком мочевого пузыря следует тщательно взвешивать подобные соображения в контексте фармакотерапии. Риск подобных вмешательств на сегодня определенно превышает потенциальную пользу.

Щелочная диета включает свежие фрукты, овощи, корнеплоды и клубни, а также бобовые с умеренным содержанием белка. Возможно, некоторые из этих продуктов и могут оказывать противораковое действие — не благодаря их кислотно-щелочным свойствам, а скорее благодаря малоизученным биологически активным соединениям.

Систематический обзор и мета-анализ проспективных исследований показывает, что потребление пищевых волокон связано со снижением риска колоректального рака.

Обзор и метаанализ эпидемиологических исследований по физической активности, рациону питания и ожирению показал, что разумная диета с высоким потреблением фруктов, овощей, цельных злаков, бобовых и рыбы может защитить от рака молочной железы.

Тем не менее, строгая щелочная диета приводит к исключению многих полезных продуктов, которые содержат множество ценных питательных веществ и явно полезны для здоровья.

Стоит ли одна непроверенная концепция всех этих рисков для здоровья?

Очевидно, нет.

Заключение

Надежных исследований, поддерживающих или опровергающих пользу соды, сегодня нет.

До настоящего момента в научной литературе не опубликовано веских подтверждений кислотно-щелочной гипотезы для каких-либо видов рака. Отсутствуют и доказательства эффективности щелочной воды и питьевой соды для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные