Медицинские новости:

Снижение холестерина усиливает иммунотерапию рака

Администратор 21 Мая в 8:07 2221 0
Снижение холестерина усиливает иммунотерапию рака
Новое исследование показывает: снижение холестерина позволяет улучшить результаты иммунотерапии рака.

Это открытие позволит врачам улучшить результаты дорогостоящего метода лечения и продлить жизнь больных.

Иммунотерапия – сравнительно новый, но успешный метод лечения рака. Он основан на мобилизации собственной иммунной системы для борьбы с раковыми клетками.

Ученые рассматривают ряд новых иммунопрепаратов с разными механизмами действия.

Одни нацеливают иммунную систему против определенных опухолевых белков (активная иммунотерапия), другие вводят предварительно подготовленные Т-лимфоциты (пассивная иммунотерапия).

Холестерин и адоптивный трансфер Т-клеток

Один из пассивных методов — адоптивный перенос (трансфер) специфических Т-клеток — предусматривает создание инжиниринговых лимфоцитов в лаборатории с последующей доставкой этих иммунных клеток в организм пациента. Адоптивный трансфер Т-клеток — новая и весьма дорогостоящая технология. В Соединенных Штатах с разрешения FDA за весь 2017 год было осуществлено только две подобные процедуры.

Ведущие фармацевтические компании западных стран активно работают над усилением адоптивной иммунотерапии. Наряду с новыми протоколами переноса Т-лимфоцитов изучаются возможности комбинированного лечения рака.

Доктор Цин Йи из Кливлендского клинического исследовательского института Лернера в Огайо подошел к этому вопросу с неожиданной стороны. Ученый решил выяснить, как холестерин влияет на результаты иммунотерапии.

Ответ публикует журнал Experimental Medicine.

Как улучшить иммунотерапию рака

В своей предыдущей работе доктор Йи обнаружил, что один из подтипов Т-клеток — лимфоциты Тс9 – борются с раком успешнее других. Известно, что клетки Tc9 выделяют интерлейкин-9, сигнальную молекулу с выраженной противоопухолевой активностью.

С помощью технологии профилирования генов ученые сравнивали активность генов в лимфоцитах Tc9 с другими подтипами Т-клеток. Они обнаружили, что клетки Tc9 содержат значительно меньше холестерина, чем их сородичи.

Снизить холестерин — это было смелой и немного сумасшедшей идеей, которую исследователи тут же воплотили в лабораторных условиях. Они добавили гипохолестеринемические препараты в культуры раковых клеток перед иммунотерапией.

Как и ожидалось, это привело к улучшению результатов!

Во второй части исследования необычный метод испытали на животных. Снижение холестерина накануне лечения приводило к повышению активности Тс9, усиленной выработке интерлейкина-9. Главное, результаты иммунотерапии удалось улучшить.

«Наше исследование идентифицирует холестерин как критический регулятор дифференцировки и деятельности Tc9 лимфоцитов. Это подсказывает относительно простой, экономически эффективный способ улучшить адоптивный трансфер Т-клеток», - говорится в заявлении доктора Йи.

Ученые намерены продолжить серию многообещающих экспериментов и как можно скорее приступить к клиническим испытаниям.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные