Медицинские новости:

Скрининг рака, который стоит пройти каждому

1210 0
Скрининг рака, который стоит пройти каждому
Ранняя диагностика спасает жизни: сегодня мы расскажем о четырех разновидностях скрининга рака, которые стоит пройти каждому как можно раньше.

Завершение старого года — нет лучшего момента для планирования обследований и медицинских процедур.

Самое время внести заботу о здоровье в свой ежедневник.

Россия занимает девятое место в мире по численности населения, но при этом замыкает «черную пятерку» стран по количеству смертей от онкозаболеваний.

По данным МАИР, в нашей стране ежегодно регистрируется свыше 310 тысяч смертей от рака, а по заболеваемости мы уступаем лишь Китаю — 119 случаев на 100 тысяч в год.

Но многие жизни могли быть спасены с помощью периодического скрининга.

«Скрининг рака важен, потому что на ранних стадиях нет никаких признаков заболевания, но именно в этот момент он наиболее поддается лечению», - утверждает доктор Кармен Гуэрра, научный сотрудник Американского онкологического общества (ACS).

Поскольку в нашей стране ранняя диагностика рака, откровенно говоря, хромает — предлагаем руководствоваться лозунгом «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Обратимся к лучшим зарубежным практикам.

Главные тесты и анализы на рак

Поскольку структура онкозаболеваемости у нас в основном похожа на западную, рекомендуемые ACS тесты и анализы на рак помогут исключить наиболее частые заболевания или поймать их на ранней стадии.

Скрининг рака молочной железы

Женщинам в возрасте от 40 до 44 лет, которые не подвержены повышенному риску рака молочной железы, стоит подумать о ежегодном прохождении цифровой маммографии. По словам экспертов, между 45 и 54 годами женщины обязательно должны проходить маммографию каждый год. После 55 они могут делать это раз в 2 года или продолжать ежегодный маммографический скрининг рака молочной железы.

Хотя для данной процедуры нет максимального возраста, после 54 лет рекомендуется обсудить оптимальный метод скрининга со своим врачом.

Даже у вас в семье не было рака молочной железы, лучше перестраховаться.

«Правда в том, что более 90% случаев рака возникает без отягощенного семейного анамнеза. Некоторые женщины говорят, что они не чувствуют уплотнений в груди во время самообследования, поэтому им не требуется скрининг. Однако маммография обнаруживает то, что вы никогда не почувствуете пальцами — в том числе новообразования размером с ресницу», - делится опытом доктор Гуэрра.

Женщины с генетической предрасположенностью к раку из-за мутаций BRCA1 или BRCA2, должны обсудить с врачом способы обследования (например, МРТ) еще раньше.

Скрининг рака шейки матки

Все женщины должны начать скрининг рака шейки матки в возрасте 21 года. Между 21 и 29 годами это заболевание выявляется с помощью мазка Папаниколау (известного как пап-тест), выполняемого каждые 3 года. С 30-летнего возраста и вплоть до 65 лет, в дополнение к мазку Папаниколау американские гинекологи рекомендуют каждые 5 лет сдавать анализ на ВПЧ (папилломавирус).

«Нам известна достоверная связь между папилломавирусом и раком шейки матки. После 65 лет женщины могут прекратить скрининг, если последние два пап-теста за предыдущие 10 лет были нормальными», - советует Гуэрра.

Но эксперты уточняют, что для женщин, которые прошли ВПЧ-вакцинацию, регулярные анализы могут быть бесполезными. Данный вопрос сейчас изучает ACS, и окончательные выводы исследователей будут опубликованы только в 2019 году. Поговорите со своим гинекологом о вакцине против папилломавируса.

Скрининг рака легких

Сегодня в развитых странах рак легких убивает больше людей, чем рак толстой кишки, молочной железы и простаты, вместе взятые. Это заболевание долгое время не проявляется тревожными симптомами, стремительно прогрессирует, плохо поддается хирургическому лечению.

Скрининг рака важен, потому что на ранних стадиях нет никаких признаков заболевания, но именно в этот момент он наиболее поддается лечению

Разработанный американскими учеными и внедренным во многих клиниках мира низкодозовый КТ скрининг рака легких представляет собой вариант компьютерной томографии грудной клетки с минимальной дозой облучения. Исследования показывают, что польза низкодозового КТ скрининга для определенных пациентов существенно перевешивает потенциальные риски радиации. Обследование рекомендовано каждому человеку в возрасте от 55 до 74 лет, который в настоящее время курит или курил в прошлом, но бросил в последние 15 лет.

«Тест актуален для пациентов, выкуривших за жизнь от 30 пачка-лет и более. Это значит, что вы курили по пачке в день 30 лет или по две пачки в день 15 лет», - уточняет Гуэрра.

Но главное для таких людей — помощь в отказе от курения.

Скрининг рака толстой кишки

Колоноскопия полезна не только тем, что выявляет рак на ранней стадии, но и возможностью сразу удалить подозрительные полипы, пока те не превратятся в рак. Это единственный тест, который одновременно выполняет лечебную функцию. Рекомендации по скринингу рака толстой кишки были изменены в 2018 году.

Ранее ACS призывал обследоваться с 50 до 75 лет, но теперь периодическая колоноскопия и анализ на скрытую кровь в стуле считаются оправданными уже с 45-летнего возраста. Это не просто так: врачи по всему миру фиксируют «омоложение» и рост заболеваемости колоректальным раком, и мы не знаем точной причины тревожного всплеска. Чтобы лучше учесть эту тенденцию, в Штатах рекомендации были изменены. В возрасте от 76 до 85 лет следует поговорить со своим врачом, имеет ли смысл скрининг, а как только вы достигнете 85, колоноскопия считается нецелесообразной.

Первоначальная частота обследований — один раз в 10 лет. Если обнаруживаются полипы, колоноскопический скрининг рака проводится чаще, с интервалом в 3-5 лет.

Тех, кто боится боли от предстоящей процедуры, доктор Гуэрра заверила в безопасности. Применяемые в американских клиниках медикаменты отлично обезболивают и седируют пациента, поэтому «худшая часть — прозрачная жидкая диета при подготовке к колоноскопическому исследованию».

В любом случае, ставка — ваша жизнь. Не тяните время.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные