Создание и продвижение сайтов любых тематик: от медицинских порталов до интернет-магазинов. Бесплатные консультации.

Медицинские новости:

Самые ожидаемые исследования рака 2019 года

02 Января в 9:31 538 0
Самые ожидаемые исследования рака 2019 года
Минувший год оказался очень плодотворным для онкологии, но самые ожидаемые исследования рака 2019 принесут еще большие достижения в диагностике и лечении.

Сегодня онкология развивается в направлении иммунотерапии, совершенствования диагностики и улучшения заботы о людях, которые победили смертельную болезнь.

Эти тенденции вполне понятны, ведь иммунотерапия дает возможность продлевать жизнь и даже полностью излечивать больных с неоперабельными опухолями.

Комбинирование иммунотерапии с другими методами лечения рака резко улучшает клинические результаты при раке легких, головы и шеи, лимфомы, меланомы.

Ранняя диагностика обеспечивает самые высокие шансы на выздоровление, а забота о качестве жизни пациентов выходит на первый план по мере успехов онкологии – в 2012 году на планете жило более 32 миллионов человек с диагнозом «рак».

Ниже перечислены пять главных тем, на которые стоит обратить внимание.

№1: Иммунотерапия рака: как предсказать ответ на лечение?

Иммунотерапия сегодня повсюду – помимо давно одобренных ингибиторов иммунных контрольных точек и сверхдорогой CAR T-клеточной терапии, на стадии разработки уже находится терапия опухоль-инфильтрирующими лимфоцитами (TIL).

Метод TIL успешно очистил от опухолей организм женщины с метастатическим раком молочной железы. Это стало революционным достижением, но пока эффективность TIL не была доказана в крупных клинических испытаниях.

В настоящее время в мире зарегистрировано 2500+ исследований иммунотерапии рака, однако с ростом популярности этого метода лечения все еще возникают очень серьезные вопросы, не имеющие научного ответа. Одним из наиболее важных вопросов при лечении ингибиторами иммунных контрольных точек PD-1 или CTLA-4 является прогнозирование ответа на терапию. Почему некоторые пациенты реагируют, а некоторые нет?

Несколько исследовательских групп по всему миру ломают головы над этим вопросом, но эксперты не рассчитывают на скорый, четкий и однозначный ответ. В 2019 году мы ждем новых данных по эффективности иммунотерапии и надеемся, что труд ученых поможет больным получить больше пользы от этих дорогостоящих препаратов.

№2: Жидкая биопсия: точный и простой анализ на рак

Индустрия жидкой биопсии в 2018 году демонстрировала рекордный рост, и к 2022 ожидается, что этот будет стоить более 2 миллиардов долларов в год. Суть технологии заключается в том, чтобы диагностировать рак с помощью простого анализа крови – быстрее, дешевле и точнее, чем мы когда-либо делали. Исследования подсказывают, что мы могли бы даже использовать эти тесты для мониторинга реакции опухолей на лечение и прогнозирования рецидива рака.

К сожалению, огромное количество и разнообразие научных работ, презентаций и выпусков новостей десятками компаний, которые сегодня зарабатывают на жидкой биопсии, может немного размыть картину.

В 2018 году два лучших на рынке теста для жидкой биопсии были подвергнуты сомнению, когда исследователи из Больницы Джона Хопкинса получили разные результаты с одинаковыми образцами. Это вызвало дискуссию. Подобные тесты действительно имеют огромный потенциал, но пока инновационная область остается слишком коммерциализированной, мутной и недостаточно доступной для понимания учеными, пациентами и далекими от вопроса онкологами.

Американское общество клинической онкологии (ASCO) в марте 2018 опубликовало заявление о том, что большинство жидкостных биопсийных тестов нельзя рекомендовать для диагностики и мониторинга рака из-за отсутствия достаточной доказательной базы.

Надеемся, что 2019 год внесет большую ясность и поможет этой многообещающей технологии гармонично вписаться в диагностику онкологических заболеваний.

№3: Больше внимания на побочные эффекты лечения рака

Люди, пережившие рак, знают о повседневных трудностях жизни после смертельной схватки. 2018 год был замечательным годом для изучения многочисленных и нередко инвалидизирующих перманентных побочных эффектов терапии. По понятным причинам, на протяжении целых десятилетий усилия онкологов были сосредоточены на том, чтобы повысить выживаемость – вытянуть людей с того света любой ценой, не особенно считаясь с побочными эффектами.

Но теперь, когда на планете насчитываются десятки миллионов переживших рак, новая область исследований стала приоритетом. Мы действительно заинтересовать, что ждет пациентов через год, три, пять или двадцать лет после выписки.

Наши исследования направлены на решение проблемы мужского бесплодия и нарушений полового созревания у девочек после химиотерапии и облучения, на сведение к минимуму косметических дефектов после удаление опухолей молочной железы и др.

Одной из самых важных и интересных в минувшем году стала работа ученых Стэнфордского университета, посвященная причинам «химиомозга». Авторы проекта предполагают, что этот побочный эффект можно облегчить или даже предотвратить.

Мы можем легко и быстро получить органоиды из одних типов опухолей, таких как колоректальный рак, но с большим трудом из других – например, из опухолей мозга

№4: Онкозаболевания и микрофлора организма

В 2018 микрофлора была одной из наиболее обсуждаемых тем в медицине, и останется в центре внимания исследователей. Среди потока добавок, модных диет и постов в блогах, дающих научно-сомнительные советы, как лелеять свою кишечную микрофлору, опубликовано множество убедительных научных исследований.

Мы видим, что наш микробиом вовлечен в рассеянный склероз, воспалительные заболевания кишечника и даже болезнь Альцгеймера.

Но как насчет рака?

Было опубликовано несколько статей о том, что микрофлора может предсказывать реакцию на химиотерапевтические препараты, и даже в некоторых случаях влиять на выработку токсичных продуктов распада лекарств.

Ранее в этом месяце журнал Nature Communications писал, что бактериальный штамм, присутствующий в микробиоме человека, может влиять на иммунитет и стимулировать прогрессирование множественной миеломы – неизлечимого рака крови.

Возможно, истребление этой бактерии медикаментами повлиять на лечение рака.

№5: Органоиды – секретное оружие персонализированной медицины

Еще в ноябре 2017 года СМИ сообщали, что органоиды, или крошечные выращенные в лаборатории органы из клеток пациента, могут трансформировать онкологию. Благодаря им можно перед назначением испытывать лекарства на конкретной опухоли. Сколько опасных побочных эффектов можно избежать, сколько времени и здоровья сохранить тяжело больным людям, избежав метода проб и ошибок! А сколько денег экономит новая технология пациентам и медицине в целом – не сосчитать.

Несколько фармацевтических и биотехнологических компаний уже организовали крупномасштабные программы по коммерческому развитию этих технологий для использования органоидов в скрининге противоопухолевых лекарств. Они поставляют в университетские клиники и научные лаборатории органоиды, благодаря которым в разы повысилась эффективность работы ученых и врачей.

Но органоиды – не идеальный способ тестирования лекарств.

Мы можем легко и быстро получить органоиды из одних типов опухолей, таких как колоректальный рак, но с большим трудом из других – например, из опухолей мозга. Выращенные в лаборатории органоиды, не имеют кровоснабжения и не связаны с другими системами человеческого организма, которые могут определить реакцию пациента на противораковые препараты.

Но мы постоянно добиваемся прогресса в развитии органоидов, находя более совершенные способы их выращивания. Чем дальше, тем более они напоминают опухоль, из которой произошли. В будущем они будут играть все большую роль в персонализированной медицине.

Таковы самые ожидаемые исследования рака 2019 года.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные