Медицинские новости:

Сахар (глюкоза) вызывает рак?

Администратор 31 Мая в 6:00 1780 0
Сахар (глюкоза) вызывает рак?
Новое исследование выявило неожиданную связь между глюкозой (сахаром) и развитием нескольких видов рака.

Это открытие поможет создать новую линейку противоопухолевых препаратов, блокирующий транспорт глюкозы внутрь клеток.

Подробности сообщает издание UPI со ссылкой на Техасский университет в Далласе.

А пока, несмотря на все усилия, рак остается одной из главных проблем медицины. В 2012 году на планете было зарегистрировано свыше 14 миллионов новых случаев заболевания, свыше 8 миллионов человек умерло. К 2030 году эти цифры могут вырасти в 1,5-1,7 раза.

Сравнивая 33 вида онкозаболеваний по «Атласу генома рака», ученые обнаружили любопытную закономерность. У пациентов с немелкоклеточным раком легких был повышен уровень протеинов, отвечающих за транспорт глюкозы внутрь клеток.

«Давно выдвигается предположение, что раковые клетки зависят от непрерывного снабжения глюкозой – ведь они потребляют много энергии в процессе роста и деления. Но выяснилось, что конкретный вид опухоли – немелкоклеточный рак легких – особенно зависим от сахара», - говорится в отчете профессора биологических наук Jung-whan Kim.

Протеин, о котором идет речь, транспортирует молекулы глюкозы внутрь клеток для дальнейшего использования как источника энергии. Это белок GLUT1.

«До последнего момента казалось, что метаболические «отпечатки пальцев» немелкоклеточного рака и аденокарциномы очень похожи, однако все не так просто. Мы экспериментировали с ними в разных плоскостях, и подтвердили, что аденокарцинома гораздо менее требовательна к сахару. Раковые опухоли в разной мере зависят от транспорта глюкозы, и эту особенность можно использовать для лечения рака», - говорят авторы.

В частности, ученые попробовали лечить немелкоклеточный рак легких GLUT1-ингибитором – препаратом, который нарушает транспорт глюкозы. Под действием этого лекарства немелкоклеточный рак быстро «усыхал», но аденокарцинома процветала.

«Протеин GLUT1 может стать очередной мишенью для лечения рака, в особенности немелкоклеточного рака легких. Мы уже работаем над созданием новой линии препаратов», - прокомментировал ближайшие планы профессор Kim.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные