Медицинские новости:

Рапамицин - лекарство против онкогенного вируса Эпштейна-Барр?

24 Января в 5:00 4244 0
Рапамицин - лекарство против онкогенного вируса Эпштейна-Барр?
Как показывает мировая статистика, 9 из 10 человек являются носителями вируса Эпштейна-Барр (EBV), который у небольшого процента инфицированных в итоге вызывает рак.

На днях группа ученых из Университета Дьюка в Северной Каролине (США) заявила, что лекарственный препарат рапамицин (rapamycin) помогает поддерживать вирус в дормантном, то есть дремлющем состоянии.

В последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences ученые пишут, что вирус Эпштейна-Барр входит внутрь клеток и заставляет их работать для репликации вируса.

Чтобы удовлетворить внезапную потребность незваного гостя клетки хозяина начинают использовать собственный строительный материал, включая аминокислоты, жиры и нуклеотиды.

Вирус Эпштейна-Барр обожает человеческие В-клетки – разновидность клеток иммунной системы. Но как только в пораженной клетке начинают заканчиваться строительные материалы для вируса, она входит в фазу клеточной старости – прекращает делиться и замораживает прогрессирование вирусной инфекции.

Как известно, вирус Эпштейна-Барр является онкогенным вирусом. Более 50 лет назад Майкл Эпштейн и Ивонна Барр обнаружили, что EBV вызывает лимфому Бёркитта – высокозлокачественную неходжкинскую лимфому. Этот вирус связан и с другими видами рака, которые развиваются преимущественно у людей с ослабленной иммунной системой.

Рапамицин «отключает» инфицированные клетки

Доктор Михан Люфтиг (Micah Luftig), профессор молекулярной генетики и микробиологии, говорит, что в большинстве случаев иммунитет хозяина останавливает вирус Эпштейна-Барр, но он со своими коллегами нашел способ помочь остальным людям, «отключая» инфицированные В-клетки.

С помощью новой технологии, которая позволяет определить состояние клетки, ученые смогли отследить происходящие внутри процессы. Выяснилось, что в присутствии достаточного количества аминокислот и жиров вирус продолжал эксплуатировать клетку, но рапамицин лишал вирус этих материалов и заставлял переходить в дормантное состояние, останавливая инфекцию.

Напомним, что рапамицин, антибиотик и иммунодепрессант, имеет и другие необычные фармакологические эффекты. К примеру, в 2012 году издание Medical News Today сообщало, что рапамицин вызывает резкое снижение уровня инсулина, воздействуя на протеин YY1.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные