Медицинские новости:

Раково-эмбриональный антиген: часто задаваемые вопросы

251 0
Раково-эмбриональный антиген: часто задаваемые вопросы
Анализ на раково-эмбриональный антиген используется для диагностики рака и оценки эффективности лечения: отвечаем на частые вопросы пациентов.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА, СЕА) являет собой белок, который присутствует в определенных тканях развивающегося плода.

К моменту рождения ребенка концентрация РЭА падает до очень низкого уровня.

У взрослых раково-эмбриональный антиген, как правило, присутствует в небольших количествах, однако может быть повышен при некоторых типах рака.

Анализ на РЭА ограниченно используется в диагностике онкологических заболеваний.

Что такое раково-эмбриональный антиген?

РЭА (СЕА) — онкомаркер.

В прошлом врачи полагали, что РЭА является специфическим маркером рака толстой кишки, но дальнейшие исследования показали, что увеличение РЭА может наблюдаться при множестве других видов опухолей.

Кроме того, РЭА повышается при некоторых не связанных с раком заболеваниях, включая воспалительные процессы различной локализации, цирроз печени, язвенную болезнь желудка, неспецифический язвенный колит, полипы кишечника, эмфизему, доброкачественные опухоли молочной железы. Может обнаруживаться в высоких концентрациях у курильщиков.

По этой причине раково-эмбриональный антиген не снискал популярности в качестве общего инструмента скрининга, однако играет определенную роль в мониторинге ответа на терапию.

При постановке диагноза анализ на РЭА может выполняться с целью определения базового значения у конкретного пациента. В дальнейшем динамика РЭА позволит оценивать течение болезни и ответ на терапию, вовремя обнаруживать рецидивы рака.

Какие нужны образцы?

Уровень раково-эмбрионального антигена определяется по крови, которую берут из вены. Иногда образцом служат другие жидкости тела, в том числе перитонеальная, плевральная жидкость, а также спинномозговая жидкость.

Другие биологические жидкости берут, когда врач подозревает метастазирование рака в соответствующие части тела (например, в плевральную или брюшную полость).

Специальная подготовка к выполнению анализа не требуется.

Для чего применяют анализ на РЭА?

Анализ на раково-эмбриональный антиген назначают для мониторинга больных раком толстой кишки.

РЭА (СЕА) используется в качестве маркера следующих заболеваний:

- Медуллярный рак щитовидной железы
- Рак толстой и прямой кишки
- Рак легких
- Рак молочной железы
- Рак печени
- Рак поджелудочной железы
- Рак желудка
- Рак яичников

Анализ на РЭА служит в качестве вспомогательного инструмента при определении стадии рака, то есть степени распространения опухолевого процесса. Чем выше уровень антигена, тем больше вероятность проникновения рака в другие органы и ткани.

РЭА обычно используется в сочетании с другими опухолевыми маркерами.

Нужно помнить, что не все онкологические заболевания вызывают повышение РЭА, а положительный результат анализа, с другой стороны, не всегда обусловлен опухолью.

Поэтому РЭА не рекомендуется для скрининга в общей популяции.

Анализ на раково-эмбриональный антиген назначают для мониторинга больных раком толстой кишки.

Когда врач назначает исследование?

Анализ на РЭА может быть назначен при вновь диагностированном раке толстой кишки или других заболеваниях из приведенного выше списка. Антиген будет измеряться перед началом терапии, а затем на регулярной основе для оценки успеха терапии и выявления рецидивов.

Иногда врач назначает исследование, если рак подозревается, но еще не диагностирован. Обычно так не делают, потому что РЭА повышается при многих заболеваниях, однако он может предоставить врачу дополнительную информацию.

Что означают результаты анализа на РЭА?

Для лечения. Если уровень РЭА изначально повышен, а затем уменьшается до нормального после терапии, это говорит об успешности лечения. И наоборот, неуклонно повышающийся уровень часто является первым признаком рецидива.

Для диагностики. При постановке диагноза на ранних стадиях болезни РЭА может быть нормальным или незначительно повышенным. При крупных опухолях, на поздней стадии рака с метастазами чаще отмечаются высокие показатели РЭА.

Если РЭА присутствует в жидкостях организма, отличной от крови, то рак, вероятно, распространился в эту часть тела. Например, в спинномозговой жидкости это может указывать на метастазы в головном или спинном мозге.

Поскольку не все виды опухолей выделяют раково-эмбриональный антиген, некоторые пациенты могут иметь абсолютно нормальные показатели. В подобных случаях анализ не станет ценным инструментом для мониторинга.

Есть еще должны знать пациенты?

В разных странах лаборатории применяют разные методы определения РЭА, поэтому результаты могут отличаться в зависимости от клиники, где пациент сдавал анализ. Если проводится серия исследований, лучше делать их в одной и той же лаборатории. Правильность интерпретации в данном случае на первом месте.

Курильщики, как правило, имеют более высокий уровень РЭА по сравнению с некурящими пациентами. Это не значит, что у курящего человека есть рак. У здорового курильщика может быть РЭА вдвое выше нормы для некурящего человека.

Чтобы правильно интерпретировать результаты анализа на раково-эмбриональный антиген, проконсультируйтесь со своим врачом!

Похожие статьи
показать еще