Медицинские новости:

Рак мочевого пузыря 4 стадии: прогноз лечения и рекомендации врачей

Администратор 01 Августа в 23:30 2264 0
Рак мочевого пузыря 4 стадии: прогноз лечения и рекомендации врачей
При раке мочевого пузыря 4 стадии уже нельзя очистить организм от злокачественных клеток: прогноз для лечения неутешительный, а все рекомендации врачей направлены на облегчение состояния больных и максимальное продление жизни.

В онкологии стадии помогают планировать лечение рака и четко объяснить перспективы человека в каждом случае.

Выделяют всего четыре стадии от 0 до 4 (иногда они обозначаются римскими цифрами 0-IV), по мере которых прогноз стремительно ухудшается.

При определении стадии онкологи учитывают такие факторы:

- размер и положение первичной опухоли
- вовлеченность близлежащих лимфатических узлов
- распространение опухоли в соседние органы

На 1 стадии новообразование небольших размеров, еще не успело проникнуть в близлежащие органы и может быть полностью удалено. На последней стадии раковые клетки распространяются по всему организму и образуют вторичные опухоли, или метастазы. Поэтому его иногда называют метастатическим раком.

Эта система известна как классификация TNM, где цифровой индекс возле T обозначает фактор первичной опухоли, N – степень вовлечения лимфатических узлов, а M – наличие обнаруженных в ходе исследования метастазов. Если в медицинской карте после буквы М идет 1 — это четвертая стадия болезни.

Лечение рака мочевого пузыря 4 стадии

Когда заболевание доходит до последней стадии, первичная опухоль прорастает сквозь стенку мочевого пузыря, а ее клетки колонизируют другие органы (печень, легкие).

Возможные симптомы метастатического рака включают слабость и утомляемость, затруднение мочеиспускания, боли в разных частях тела, потерю веса, отеки. Эрадикация опухолей в данном случае затруднительна. Цель врачей заключается в том, чтобы продлить жизнь и улучшить самочувствие настолько, насколько это возможно.

Стандартное лечение этой стадии — агрессивная химиотерапия, которая ассоциируется с тяжелыми побочными эффектами. Химиопрепараты могут замедлять деление клеток и рост опухолей, но они же отравляют и здоровые клетки слизистых оболочек, кроветворных органов, волосяных фолликулов и др..

«Химия» нередко вызывает проблемы со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея), потерю волос, анемию, лейкопению и другие серьезные эффекты. Но все люди индивидуальны, и переносимость химиопрепаратов всегда разная.

Другие опции лечения метастатического рака мочевого пузыря — это лучевая терапия и иммунотерапия (активация иммунной системы для борьбы с раковыми клетками).

Паллиативная помощь — это неотъемлемая часть лечения для человека, живущего с метастатическим раком. Она предполагает облегчение болей, физическую и эмоциональную поддержку, советы по рациональному лечению и организации повседневной жизни больных. Вопреки распространенному мнению, паллиативное лечение — это не только обезболивающие препараты. В арсенале врачей есть десятки медикаментозных и хирургических опций (нефростомия, «спасительная цистэктомия»)

Продолжительность жизни и прогноз

Выживаемость зависит от конкретного типа рака, стадии опухолевого процесса и таких факторов, как состояние здоровья, имеющиеся заболевания и др..

Показатель 5-летней выживаемости выражается в проценте пациентов, которые остаются в живых по истечении пяти лет с момента постановки диагноза. Относительная выживаемость сравнивает больных раком с общей популяцией того же возраста и пола. Разумеется, продолжительность жизни и ее качество в значительной мере зависит от профессионализма врачей и технического обеспечения онкологических клиник.

При лечении рака мочевого пузыря в США средняя 5-летняя выживаемость без учета стадии в 1990-х годах составляли около 78%, а 15-летняя — около 65%.

По статистике Национального института рака, на 1 стадии 98% пациентов живут более пяти лет. На 3 стадии процесса выживаемость падает вдвое — до 46%. Конечно, за прошедшие 20 лет зарубежная онкология добилась колоссальных успехов, и онкобольные могут рассчитывать на более благоприятный прогноз во многих случаях.

Но факты жестоки: рак мочевого пузыря 4 стадии неизлечим, и пятилетний рубеж при данном диагнозе смогут перешагнуть не более 15-20% пациентов.

Как бы то ни было, выживаемость — это лишь общие цифры, которые не отражают уникальные особенности конкретного случая, конкретного человека.

Рекомендации и советы врачей при раке мочевого пузыря 4 стадии

Симптомы метастатического рака и побочные эффекты лечения могут оказывать разрушительное влияние на организм. Несмотря на физическое и психологическое состояние, врачи советуют вести здоровый образ жизни — это не только помогает преодолевать симптомы, но и повышает эффективность терапии.

1. Рацион питания: адекватное поступление белков (мясо, рыба, соя), клетчатки и витаминов (овощи, фрукты, орехи) поможет бороться со слабостью и потерей веса, часто наблюдаемой после курсов химиотерапии.
2. Зарядка: легкие щадящие упражнения, согласованные с лечащим врачом, улучшат самочувствие и толерантность к нагрузкам. Ходьба или плавание не перенапрягают тело, а потому часто рекомендуются зарубежными онкологами.
3. Обезболивание: уровень боли и ее восприятие разными людьми отличаются, поэтому постоянное взаимодействие с врачом поможет получать оптимальную терапию. Какие анальгетики? В каких дозах и комбинациях? Все это решается индивидуально.

Жизнь с раком мочевого пузыря 4 стадии трудна и жестока. Как и принятие решений относительно лечения или отказа от него. Но современная медицина в состоянии сделать последние годы и месяцы жизни таких людей максимально комфортными.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные