Медицинские новости:

Радон и рак легких: научные факты

Администратор 20 Июля в 1:20 1661 0
Радон и рак легких: научные факты
Радон (Rn) — природный радиоактивный газ, вызывающий рак легких.

Вы не можете видеть или ощущать запах вкус радона, но он постоянно находится рядом с вами на работе, дома и даже на улице.

Этот газ является второй после курения причиной злокачественных опухолей легких в мире.

Если вы курите, а ваш дом насыщен изотопами радона, риск онкозаболеваний увеличивается. Некоторые научные исследования показывают, что дети могут быть более чувствительными к радону. Это может объясняться более высокой частотой дыхания и быстро делящимися клетками, которые уязвимы к радиационному повреждению.

Многие люди с удивлением узнают, что проживают в загрязненной радоном местности или доме. И тут же возникает масса тревожных вопросов.

Насколько опасен радон на самом деле, относительно курения и других факторов риска? Как защитить себя и детей от рака?

Что такое радон и где он встречается?

Это вещество представляет собой бесцветный и химически инертный газ. Будучи самым тяжелым из известных газов, радон в девять раз плотнее воздуха, а потому не поднимается высоко, а стелется по земле, накапливаясь внутри подвалов, шахт и первых этажей жилых домов. Поскольку радон представляет собой одноатомный газ (в отличие от кислорода O2, который состоит из двух атомов), он легко проходит сквозь бумагу, картон, полиэтилен низкой плотности, а также строительные материалы, такие как гипсокартон, бетонный блок, деревянная обшивка и большинство изоляционных материалов.

Радон достаточно хорошо растворим в воде и органических растворителях. Хотя реакция с другими веществами встречается сравнительно редко, он не является 100% инертным и образует устойчивые молекулы с сильно электроотрицательными элементами.

Радон — благородный газ, который встречается в нескольких изотопных формах. Но только два изотопа в значительных концентрациях окружают человека — это Rn-222 и Rn-220. Rn-222 входит в цепочку радиоактивного распада урана-238. Rn-220 образуется при распаде тория-232. Атмосферные выбросы радона-222 приводят к образованию дочерних продуктов, которые являют собой радиоизотопы тяжелых металлов (полоний, свинец, висмут) и быстро соединяются с другими веществами. Эти молекулы составляют значительную часть природного радиационного фона.

Применение радона

В некоторых странах, включая Европу и постсоветские республики, этот радиоактивный газ активно применяется на радоновых курортах.

Некоторые ученые считают, что он полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы, но правда ли это — вопрос открытый. Из-за неподтвержденной эффективности и потенциальных канцерогенных свойств лечение радоном признается не везде.

Кроме того, радон используется для инициирования химических реакций и в качестве маркера при исследовании различных поверхностных процессов.

Образование газа

Промышленный продукт производят путем откачивания и дальнейшей высокотехнологичной очистки газа, образующегося при распаде радия. В природе радон непрерывно образуется в недрах Земли при распаде урана, выходя на поверхность через щели в породах. Наибольшая концентрация газа наблюдается в городах и поселках, стоящих на залежах урановых руд.

Такие неблагополучные регионы известны в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Чехии, Испании, ЮАР, Намибии, Марокко, Нигере, а также в Австралии, на Западе США и в других уголках планеты.

Источники радона на работе и в быту

Главные пути потенциального воздействия радона на людей — это вдыхание изотопов и проглатывание с зараженной водой и пищей. Вездесущий газ может проникать в здания через трещины на полах и стенах; строительные швы и зазоры в фундаменте вокруг труб, проводов или насосов.

Выше всего концентрация радиоактивного вещества в подвалах и нижних этажах. Поэтому шахтеры, а также люди, которые проводят большую часть времени в подвальных помещениях или работают не первом этаже, подвергаются наибольшему риску.

Самая опасная в этом плане профессия — шахтеры, добывающие урановую руду. Проведенные в США исследования выявили в клетках крови, легких и кожи этих людей множество генетических мутаций, а онкологическая заболеваемость у них традиционно очень высокая. Активность радона в жилых или производственных помещениях зависит, главным образом, от «удачного» соседства здания с урановыми рудами.

Радон часто встречается в магматических породах и почве, но в отдельных случаях колодезная вода также может быть источником радиации. Вода, поступающая из глубоких подземных колодцев, может иметь более высокое содержание радиоактивного газа, тогда как поверхностные воды (из озер или рек) относительно свободны от его изотопов.

Но вода не вносит большой вклад в общее воздействие радона.

Почти любой строительный материал из натуральных веществ, включая бетонные панели, может выделять определенное количество радона. Обычно эти показатели незначительные, но в некоторых случаях материалы из неблагополучной местности причиняют ощутимый вред.

Каковы симптомы воздействия газа?

Благородный газ опасен первоначальным отсутствием каких-либо внешних проявлений или нарушения самочувствия. Бабушкам, которые находят у себя болезни после газетной публикации о радиации, поможет валерьянка.

Ранних симптомов воздействия низких доз радона не существует.

Как и со многими другими радиоизотопами, проблемы в организме накапливаются постепенно в виде мутаций отдельных клеток.

Признаки токсического воздействия не возникают в одночасье; вместо этого они будут нарастать в течение длительного периода времени.

Симптомы отравления радоном напоминают рак легких:

- необъяснимая потеря аппетита
- частые респираторные инфекции (бронхит)
- упорный и постоянно ухудшающийся кашель
- затруднение дыхания
- кровохарканье

К тому времени, когда начинают проявляться явные симптомы отравления, скорее всего, раковая опухоль уже растет внутри человека.

Радон и рак легких в цифрах и фактах

Частицы радиоактивного газа, проникая в дыхательные пути, задерживаются внутри и обстреливают альфа-частицами ДНК наших клеток. Эти повреждения могут нарушить работу легких и запустить развитие опухолей.

Агентство по охране окружающей среды США (US EPA) подсчитало, что ежегодно 20 000 американцев умирает в результате радон-индуцированного рака легких. Болезнь стоит экономике страны $2 миллиарда в год. Некоторые ученые предполагают, что радона связан и с другими онкозаболеваниями, такими как лейкемия у детей. Но доказательства пока недостаточно убедительные. Поскольку радон и его продукты поглощаются в основном при вдыхании, а испускаемое излучение распространяется на короткие дистанции, риск для других клеток минимален.

Насколько опасен радон по сравнению с сигаретами?

Скажем так: пачка сигарет в десятки раз опаснее, чем вдыхание Rn-222 даже в высоких концентрациях. Если вы курите и живете в экологически чистом доме, риск умереть от рака легких равен 35%. Если вы никогда не курили, но подвергаетесь воздействию радона (800 Бк/м3) — риск всего 1%.

Таблица: пожизненный риск рака легких

 Объемная активность
 радона в домах (Бк/м3) 
 Некурящие люди   Курильщики,
 бросившие до 30 лет 
 Курильщики,
 бросившие до 50 лет 
 Пожизненные 
курильщики
     20  < 1:200      1:60      1:18      1:7
     200      1:190      1:48      1:14      1:5
     800      1:100      1:28      1:8      1:3

С другой стороны, жить в доме с объемной активностью радона 200 Бк/м3 в десять раз опасней, чем работать на атомной электростанции.

Как защититься от опасного газа?

В первую очередь, необходимо проверить свой дом и рабочее место специальными детекторами, определяющими активность радона. Вы не можете избежать воздействия вредного излучения. Но его уровни и угрозы, которые они представляют для здоровья, можно ограничить.

Для снижения рисков рекомендуется:

- уплотнение щелей в стенах и подвалах
- обустройство профессиональной вентиляции
- регулярное проветривание
- очистка воздуха HEPA фильтрами
- установка систем ультрафильтрации воды
- электронный мониторинг помещений

Профилактика рака — прежде всего

Следует понимать, что борьба с ураном, цезием, стронцием и прочими страшилками XXI века не гарантирует здоровья и долголетия.

Не забывайте другие способы профилактики рака легких:

- отказаться от курения
- избегать работы с асбестом
- рационально питаться
- укреплять иммунитет

Американские онкологи не устают повторять: вы можете снизить угрозу развития онкозаболеваний с помощью диетологических изменений. Такие продукты, как брокколи, кале, миндаль, зеленый чай или богатые биофлавоноидами ягоды и фрукты — ключ к здоровью. В отчетах указывается, что данные продукты содержат вещества, которые помогают бороться с канцерогенами и даже задерживают рост опухолевых клеток при употреблении в достаточных количествах. 

Вместо послесловия

Нельзя прожить всю жизнь в страхе перед радиацией и токсинами.

Радон и рак — это лишь малая толика тех угроз, которые подстерегают современного человека каждый день. Вооружитесь научным пониманием вопроса, сделайте все, что от вас зависит, и живите спокойно!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные