Медицинские новости:

Причины тошноты и рвоты при раке: лечение и профилактика

541 0
Причины тошноты и рвоты при раке: лечение и профилактика
Многие виды лечения рака могут вызывать тошноту и рвоту, делая повседневную жизнь и работу затруднительной и даже невозможной: как лечить тошноту?

«С точки зрения качества жизни, пациенты считают тошноту и рвоту главной проблемой при прохождении химиотерапии или лучевой терапии рака. Эти симптомы приводят к слабости и потере веса, дефициту питательных веществ», - поясняет фармаколог Барбара Тодаро, специалист службы исследования лекарств при Институте рака Розуэлл Парк.

Но есть и хорошая новость: если вы принимаете рекомендуемые лекарства перед терапией, во время и после нее, тошноту и рвоту можно минимизировать или даже предотвратить.

Химиотерапия и облучение являются наиболее частыми виновниками тошноты и рвоты у онкологических больных, но есть и другие факторы риска.

Например, прием анальгетиков, разрастание опухоли в брюшной полости или в мозге, эмоциональный стресс.

Тошнота начинается в любое время

«Если у вас рак, тошнота и рвота могут возникнуть в любой момент. Некоторые пациенты нервничают перед терапией и ожидают этой реакции настолько, что доводят себя до рвоты. Это называется «упреждающая тошнота» - она обычно возникает, если предыдущая химиотерапия вызывала негативную реакцию», - говорит доктор Тодаро.

При химиотерапии острая тошнота и рвота могут возникнуть в течение первых 24 часов после начала лечения, но бывают задержки до нескольких дней. Это встречается во время лечения препаратами, назначаемыми при трансплантации костного мозга.

«Отсроченная тошнота и рвота может быть связана с запором, непроходимостью кишечника или опухолью кишечника. Когда пищеварительные процессы «застаиваются», это приводит к естественной реакции организма», - поясняет доктор Крис Римкус, специалист по клинической онкологии в Еврейской больнице Барнса, США.

Если симптомы возникают даже на фоне приема специальных лекарств, это называется неконтролируемой тошнотой и рвотой. В таких случаях назначается больше лекарств или другие схемы лечения, чтобы предотвратить тошноту в будущем.

Почему возникает тошнота при раке?

Ниже приводятся факторы, которые повышают склонность к тошноте и рвоте:

Дозы препаратов: чем чаще и в более высоких дозах вводятся химиопрепараты, тем сильнее может быть реакция пациента. Некоторые лекарств оказывают кумулятивное действие, и со временем тошнота нарастает.

Выбор препаратов: одни лекарства вызывают более сильную тошноту и рвоту по сравнению с другими. Среди худших вариантов — цисплатин и доксорубицин.

Место действия: воздействие препарата на рецепторы мозга и кишечника сильнее вызывает тошноту и рвоту, чем в других частях тела.

Способ введения: химиопрепараты, которые вводятся в вену (внутривенно), имеют тенденцию вызывать более сильную реакцию, чем таблетки.

Пол: Женщины более склонны испытывать тошноту, чем мужчины. Это может быть связано с гормональными особенностями и эмоциональной чувствительностью.

Гиперэмезис: женщины, у которых была сильная тошнота и рвота при беременности, с большей вероятностью испытают побочные эффекты при лечении рака.

Возраст: люди моложе 30 лет, как правило, испытывают более сильную реакцию, чем пожилые люди. Возможно, пожилые люди имеют более высокую толерантность из-за предыдущего воздействия различных токсинов в течение жизни.

Алкоголь и наркотики: пациенты, которые не пьют алкоголь и не принимают наркотики, могут испытывать более сильную тошноту, потому что они не привыкли к химическим изменениям, происходящим в их организме. Несколько видов химиотерапии на самом деле содержат алкоголь.

Анамнез: пациенты, которые склонны к укачиванию, могут быть более подвержены тошноте и рвоте во время химиотерапии рака.

Возможные осложнения

«Хотя тошнота может быть очень неприятной, рвота с большей вероятностью вызовет осложнения. Рвотные массы содержат ферменты и ценные питательные вещества, дефицит которых связан с нарушением сердечного ритма, спазмами и мышечной слабостью», - комментирует онколог Мисти Лампрехт из Университета штата Огайо.

Обезвоживание в результате продолжительной рвоты также может вызвать снижение артериального давления. В конечном итоге, эти побочные эффекты могут вызвать почечную недостаточность, проблемы с сердцем, а также головокружение, несчастные случаи и падения. Вот почему тошнота при раке нуждается в лечении.

Профилактические меры

Как только рвота началась, ее может быть трудно контролировать.

«Ключ к профилактике рвоты — в активных мероприятиях, поэтому большинство пациентов перед химиотерапией получают противорвотные препараты (антиэметики). Они назначаются для блокирования нервных импульсов, поступающих в рвотный центр мозга. Существует несколько групп препаратов для блокирования различных сигнальных путей», - поясняет сущность профилактики доктор Лампрехт.

Существуют специальные протоколы, в которых указаны конкретные препараты и дозы, необходимые для эффективной профилактики рвоты у онкологических больных при тех или иных факторах риска, схемах терапии и так далее.

«Мы смотрим на химиотерапию и на факторы риска возникновения тошноты у конкретного пациента, чтобы определить вероятность негативной реакции. Затем мы разрабатываем план премедикации до начала химиотерапии, и четко соблюдаем его», - говорит Лампрехт.

По словам Римкус, премедикация требуется не всегда: некоторые схемы терапии редко вызывают рвоту, поэтому профилактические препараты сразу не назначаются.

Лечение тошноты и рвоты при химиотерапии

Тодаро говорит, что среди наиболее распространенных противорвотных препаратов — блокаторы серотониновых рецепторов, также известных как 5-гидрокситриптаминовые рецепторы, или антагонисты 5-НТ3 рецепторов.

«Самым важным изменением в этой практике стало появление препарата Зофран (ондансетрон) на рынке в 1991 году. Зофран был первым доступным в продаже антагонистом 5-НТ3 рецепторов. Другим широко применяемым представителем этого семейства является препарат Алокси (палоносетрон)», - отмечает доктор Римкус.

Эменд (апрепитант) — блокатор рецепторов нейрокинина, является вторым лекарственным средством, которое добавляют к антагонистам 5-HT3 для предотвращения тошноты и рвоты, возникающих в результате химиотерапии.

Комбинация из нескольких лекарственных препаратов обычно работает лучше всего для лечения тошноты и рвоты. В стационаре эти лекарства обычно вводят внутривенно. Перед прохождением химиотерапии может потребоваться установка центрального венозного катетера, чтобы быстро вводить медикаменты.

Амбулаторные больные обычно принимают антиэметики в таблетках.

При так называемой «упреждающей тошноте» врач может назначить препараты из группы бензодиазепинов, такие, как Ативан (лоразепам), до или после химиотерапии. Это хороший выбор для неконтролируемой тошноты, которая не реагирует на обычные препараты.

При неукротимой рвоте, которая не позволяет принять таблетки, ректальный суппозиторий является отличным способом введения лекарств в организм, чтобы купировать симптом.

По словам Лампрехта, в дополнение к традиционным лекарствам некоторые пациенты употребляют продукты из имбиря, такие как имбирный эль или чай. Согласно научным исследованиям и отзывам больных, они помогают облегчить тошноту.

До, во время и после введения химиопрепаратовамериканские онкологи рекомендуют принимать пищу часто, небольшими порциями. Стоит избегать продуктов со специфическим ароматом, таких как пицца или китайские блюда. По той же причине лучше предпочесть охлажденные продукты вместо горячих, с более сильным запахом.

Доктор Лампрехт советует пациентам при тошноте избегать стрессовых ситуаций и слушать успокаивающую музыку, чтобы расслабить нервную систему и мускулатуру.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные