Медицинские новости:

Препарат IPdR усиливает лучевую терапию рака

18 Ноября в 9:57 192 0
Препарат IPdR усиливает лучевую терапию рака
Ученые испытывают новое лекарство IPdR, которое помогает убивать злокачественные клетки и существенно усиливает лучевую терапию рака.

По мере старения, рак становится все более значимой причиной смерти на планете.

Иногда называемый болезнью старости, он возникает в основном у пожилых людей.

Национальный институт рака США (NCI) прогнозирует в 2018 году 1,73 миллиона новых случаев заболевания и 609 тысяч смертей.

Лучевая терапия — один из основных методов лечения. 60% онкологических больных отвечают на радиотерапию, которая применяется отдельно или в сочетании с химией.

Лучевая терапия дестабилизирует ДНК злокачественных клеток, останавливая их размножение и вызывая гибель. Ее можно использовать для полного разрушения опухолей или для уменьшения размера при подготовке к удалению (неоадъювантная радиотерапия).

Новое исследование показало врачам оригинальный способ усилить лучевую терапию — лекарственное вещество IPdR (5-йод-2-пиримидон-2'-дезоксирибоза), или ропидоксуридин.

Доктор Тимоти Кинселла (Timothy Kinsella) из отделения онкорадиологии Медицинской школы Университета Брауна представил результаты клинического исследования препарата на Симпозиуме по молекулярным мишеням и терапии рака (Дублин, Ирландия).

Новые возможности лучевой терапии

Доктор Кинселла поясняет, что усиление радиотерапии с помощью IPdR расширяет возможности лечения опухолей, малочувствительных к облучению. По его словам, прошлые исследования с йододезоксиуридином (IUdR) продемонстрировали повышение чувствительности раковых клеток к ионизирующему излучению. Но IUdR вводится только внутривенно и дает много побочных эффектов, поэтому ученые усовершенствовали терапию с помощью новой молекулы IPdR. Это «пролекарство», которое принимается перорально в форме капсул, а уже внутри организма трансформируется в активное вещество — тот самый йододезоксиуридин.

IUdR ослабляет связи внутри ДНК раковых клеток, делая их более чувствительными к радиации. Благодаря ему удается достичь тех же результатов при меньших дозах облучения. Испытания с участием 18 пациентов (рак толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, печени) подтверждают его клиническую эффективность.

Первые результаты испытаний IPdR

Участники проекта принимали дозу неактивного «пролекарства» каждый день на протяжении 28 дней, после чего в их крови обнаруживалась активная форма IPdR.

Несмотря на постепенное наращивание дозы препарата, частота побочных эффектов экспериментального лекарства была минимальной. IPdR был признан безопасным в дозах до 1200 миллиграммов в сутки на протяжении 28 дней. Этой дозы вполне достаточно, чтобы сделать многие опухоли чувствительными к ионизирующему излучению.

Обследования, которые прошли 14 пациентов через 54 дня после начала терапии, дают многообещающие результаты. По данным ПЭТ / КТ и МРТ, в 9 случаях опухоли остановили рост, у троих пациентов уменьшились в среднем на 30%, а у одного участника рак исчез. Еще один больной вынужден был отказаться от терапии из-за возникшей в результате облучения тяжелой инфекции. Его болезнь в конечном итоге прогрессировала.

Доктор Кинселла и его коллеги удовлетворены первыми итогами, и в ближайшее время намереваются усовершенствовать свой препарат для усиления лучевой терапии рака.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные