Медицинские новости:

Полимерные наночастицы и ресвератрол против рака

Администратор 24 Марта в 3:25 1466 0
Полимерные наночастицы и ресвератрол против рака
Ученые из MIT обнаружили, что раковые клетки в окружении полимерных наночастиц становятся чувствительными к противоопухолевым средствам. В особенности к «королю антиоксидантов» ресвератролу, заставляющему опухоль самоуничтожиться.

Напомним, что ресвератрол – мощный натуральный антиоксидант. Микронутриент из группы полифенолов, активно пропагандируемый при онкозаболеваниях, а также для профилактики преждевременного старения. Ресвератрол содержится в кожуре винограда, многих ягодах и семенах.

Хотя полимерные наночастицы не убивают злокачественные клетки самостоятельно, они нарушают физические и химические процессы вокруг клеточной мембраны.

Во-первых, здесь играет роль возрастающее механическое воздействие на ослабленные участки оболочки.

Во-вторых, благодаря особой структуре «хвостатых» наночастиц улучшается контакт рецепторов с молекулой лекарственного вещества.

Перед введением химиопрепарата достаточно обработать опухоль этими частицами, и эффективность химиотерапии может увеличиваться в разы!

Подробности исследования публикуются доктором Майклом Митчеллом (Michael Mitchell) и Робертом Лэнгером (Robert Langer) на сайте Массачусетского технологического института.

«Когда мы обрабатывали злокачественные клетки наночастицами, а затем имитировали условия внутри человеческого организма, жизнеспособность опухоли резко снижалась, а химиотерапия легко достигала цели», - поясняет Митчелл, сотрудник Института интегративных исследований рака имени Коха при MIT.

В экспериментах на мышах под действием ресвератрола самоуничтожалось около 50% раковых клеток, а после предварительной обработки наночастицами – до 90%!

Сегодня сотрудники MIT пытаются применить полимерные частицы в комбинации с другими лекарствами для стимуляции острого иммунного ответа, чтобы привлечь лейкоциты в опухоль и быстро разрушить ее.

Исследование проводится при финансовой поддержке Национальных институтов здравоохранения США и американского фонда Burroughs Wellcome.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные