Медицинские новости:

Почему высокие люди чаще болеют раком?

12 Ноября в 9:22 296 0
Почему высокие люди чаще болеют раком?
Ученые говорят, что высокие люди чаще болеют раком, но есть множество других факторов риска, которые важнее роста.

Может ли ваш рост увеличить риск возникновения рака?

Уже известно, что высокие люди подвергаются более высокому риску развития различных состояний, таких как тромбозы.

Проведенные ранее исследования рака показали, что рослые люди действительно сталкиваются с повышенным риском онкологических заболеваний. Есть данные, что заболеваемость раком возрастает на 10% с каждыми 10 сантиметрами.

Но почему высокие люди чаще страдают онкологическими заболеваниями?

Недавно в журнале Royal Society появилась статья доктора Леонарда Нунни, эволюционного биолога из Университета Калифорнии в Риверсайде. Исследователь проверил гипотезу о склонности к раку высоких людей, объяснив феномен дополнительными клетками в организме (каждая может мутировать!)

Действительно, чем больше клеток в теле человека, тем выше вероятность различных онкогенных мутаций в одной из них. Объяснение совершенно логичное.

Исследование подтвердило влияние роста на некоторые виды рака, но также выявило интригующие детали. Это поможет понять отношения между клетками, генами и раком.

Рак – это сочетание множества факторов

Эффект роста подтверждается многими исследованиями, в том числе проектом Million Women Study, которым воспользовался доктор Нунни в своей работе. Но если углубиться в эти цифры, некоторые опухоли ведут себя необычно. В частности, риск рака желудка, пищевода, поджелудочной железы и полости рта не зависит от роста. Но почему, ведь длина пищевода у высокого человека может быть больше обычной? Нунни утверждает, что за этим скрывается сочетание множества факторов.

«Существует несколько видов рака, которые не зависят от роста настолько, насколько мы ожидали, и одно из возможных объяснений заключается в том, что мы не учитываем другие факторы внутренней и внешней среды», - пояснил ученый.

Другие онкозаболевания, в особенности рак кожи, демонстрируют резкое увеличение риска у рослых людей. Вполне логично, если соотносить площадь поверхности кожи.

Риск рака кожи объясняется особым гормоном.

«Известно, что более высокие люди имеют несколько повышенный уровень инсулиноподобного ростового фактора, так называемого IGF-1. Это обуславливает небольшое ускорение деления ряда клеток, в том числе клеток кожи», - сказал Нунни.

Парадокс Пето

Если наличие большего количества клеток увеличивает риск, логично предположить: крупные породы собак более восприимчивы к раку, чем мелкие породы. Однако тот факт, что мыши страдают онкозаболеваниями чаще людей, превращает концепцию с ног на голову. Что мы упустили?

«В конце 1970-х годов известный британский биолог Ричард Пете признал, что проблема связана с неправильной моделью. В нашем понимании, если вы удвоите количество клеток, то удвоится и риск рака. Мы живем намного дольше по сравнению с мышью, поэтому и болеть раком должны чаще. Но все наоборот», - отмечает Нунни.

Чтобы лучше понять ошибку, Пето хотел продолжить изучение генома крупных животных, которые не особенно восприимчивы к раку.

Например, кит каким-то неизвестным образом подавляет рак. Если бы могли проникнуть в эти механизмы, некоторые из них можно было использовать в терапевтических целях. Слоны – еще одно очень крупное млекопитающее, которое имеет «встроенную защиту» против рака. Это тоже как-то объясняется особенностями их генетики.

Ген TP53 продуцирует белок, который подавляет опухолевый рост. У больных раком людей анализы нередко обнаруживают отключение этого защитного гена. ТР53 часто называют важнейшим противораковым геном. Поскольку и люди, и большинство млекопитающих имеют только одну копию этого гена, мы уязвимы.

Но слоны исключительны, поскольку у них целых 20 копий гена TP53!

Это объясняет, почему такие огромные животные с их огромным числом клеток столь удачно избегают встречи со смертельным заболеванием.

Если вы высокие, не переживайте!

Исследование доктора Нунни дает нам лучшее понимание взаимосвязи между раком, клетками и генами. Но это не повод паниковать для тех, кто за 180.

«Даже несмотря на то, что научные данные подтверждают более высокий риск развития рака у рослых людей, это не вызывает тревогу. Что касается эффекта количества клеток, вы ничего не можете с этим поделать. У вас столько клеток, сколько есть», - успокоил Нунни своих читателей.

По словам биолога, эффект невелик даже при большой разнице в росте.

Например, у человека ростом 2 метра 12 сантиметров заболеваемость раком вдвое выше по сравнению с его ровесником ростом 1 метр 53 сантиметра. При прочих равных.

«Таким образом, даже в экстремальном диапазоне роста вы получаете всего лишь двукратную разницу в заболеваемости. При этом табакокурение дает 10-кратное увеличение риска рака легких», - привел убедительный пример ученый.

Что ж, высокие люди болеют раком чаще низкорослых, но это далеко не самый существенный фактор риска. Если вы правильно питаетесь, ведете здоровый образ жизни и избегаете контакта с канцерогенами на работе и в быту, не переживайте о сантиметрах.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные