Медицинские новости:

Почему мы болеем раком?

20 Декабря в 5:00 3024 0
Почему мы болеем раком?
Как утверждают американские ученые, около 70-90% всех случаев рака – это результат неправильного образа жизни и неблагоприятной экологической обстановки, а вовсе не слепой случай, как считали ранее.

Об этом сообщается в последнем выпуске журнала Nature.

Результаты нового исследования противоречат опубликованным в январе 2015 года данным, согласно которым рак – это, скорее, случайность, на которую трудно повлиять.

Напомним, что тогда сотрудники Университета Джона Хопкинса заявили, будто бы 65% случаев рака – это результат совершенно случайных мутаций ДНК, и только остальные 35% можно объяснить наследственностью и факторами внешней среды.

Буквально сразу же это исследование породило массу дебатов, и многие ученые открыто выступили против «теории слепого случая». Одним из них был доктор Сонг Ву (Song Wu) из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке.

Доктор Ву со своими коллегами применил альтернативные методы анализа и пришел к другим выводам, согласно которым основной виновник рака – это сам человек и его деятельность.

На внутренние факторы приходится 10-30% случаев рака

«Приняв во внимание частоту спонтанных мутаций, количество делений клеток на протяжении жизни и другие ключевые моменты, мы пришли к выводу, что на внутренние факторы приходится не более 10-30% от общего количества случаев рака», - заявляют исследователи.

Для своего математического анализа они использовали уникальные «отпечатки», которые оставляют в геноме рака разные генетические мутации. Всего они идентифицировали 30 таких отпечатков, которые связаны с внешними или внутренними факторами.

Анализ показал, что большинство видов рака, в том числе рак легких, колоректальный рак, рак щитовидной железы и мочевого пузыря, обусловлены преимущественно внешними факторами – экологической обстановкой и образом жизни человека.

Во второй части своего исследования ученые рассматривали истории болезни иммигрантов, которые приехали в США из стран с низкой заболеваемостью раком. Анализ подтвердил, что вскоре после переезда в Штаты иммигранты «перенимают» высокий риск рака, характерный для этой страны.

Очевидно, что виновниками могут быть только образ жизни и окружающая среда.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования подчеркивают, что человек болеет раком в основном из-за собственных действий и той среды, которую он создает для себя.

«Мы не можем продолжать курить и рассказывать, что заболели раком случайно. Это как барабан револьвера, в котором только один патрон – это генетика, а остальные пять – это то, что мы делаем, и то, где и как мы живем. Мы не можем прятаться за судьбой, снимая с себя ответственность», - сказал соавтор исследования доктор Юсуф Ханнун (Yusuf Hannun) в интервью BBC News.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные