Медицинские новости:

Персонализированная вакцина от рака прошла испытания

Администратор 18 Апреля в 3:00 1339 0
Персонализированная вакцина от рака прошла испытания
Международная группа ученых успешно испытала персонализированную вакцину от рака яичников, которую создают индивидуально для каждого больного.

Хотя до внедрения технологии в клиническую практику далеко, а испытания были скромных масштабов, вакцина предвещает настоящий прорыв в лечении рака.

В последние годы были предприняты многочисленные попытки создания противораковых вакцин. Но в большинстве случаев речь шла о серийных лекарствах, которые нацеленный на тот или иной тип опухоли.

Универсальность — враг специфичности.

Представленные в прошлом вакцины не учитывали молекулярных особенностей опухоли у конкретного больного.

Чтобы сделать терапию в разы эффективнее, сотрудники Пенсильванского университета (Филадельфия, США) и Исследовательского института рака имени Людвига (Лозанна, Швейцария) пошли другим путем.

Они попытались адаптировать вакцину, которая точно соответствует индивидуальным потребностям пациентам. Испытания проводились на женщинах с раком яичников поздних стадий — заболеванием, которое очень сложно контролировать. Лечение обычно включает хирургическое удаление опухоли и химиотерапию, но, несмотря на хорошие краткосрочные результаты, рак дает рецидивы.

Создание персонализированной вакцины от рака

Каждая опухоль имеет набор мутаций, который делает ее уникальной.

Чтобы препарат был максимально эффективным, ученые применили так называемую концепцию цельноопухолевой вакцины (whole-tumor vaccine). Это означает, что она должна атаковать сотни или тысячи уникальных молекул на поверхности раковой клетки, не оставляя ей шансов.

«Идея состояла в том, чтобы мобилизовать иммунную систему против широкого набора опухолевых фрагментов. Этого невозможно достичь с помощью серийных препаратов», - говорит автор проекта Джейсон Таний.

В норме Т-лимфоциты инициируют иммунный ответ против рака, но вакцина усиливает их действие и помогает преодолевать защитные механизмы. Персонализированная вакцина создается из собственных дендритных клеток пациента, которые отделяют из крови и выращивают в лаборатории. Дендритные клетки служат посредниками, поглощая материал антигена (в данном случае фрагменты опухоли) и представляя его Т-клеткам, чтобы вызвать ответ.

Для «обучения» клетки смешивали с экстрактом опухолевых фрагментов и активировали гамма-интерфероном. Когда дендритные посредники накапливали достаточно антигенов, препарат оставалось очистить и ввести в лимфоузлы.

Лечению подверглись 25 добровольцев. Каждая участница получала инъекции дендритной вакцины с интервалом 3 недели, продолжительностью до 2 лет.

Надежда при раке яичников 4 стадии

Примерно у половины больных значительно увеличилось количество Т-клеток, активно реагирующих на опухолевый материал. Такие участницы, как правило, дольше жили без прогрессирования болезни по сравнению с пациентками, не ответившими на терапию.

«Двухлетняя выживаемость у ответивших на терапию составила 100%, тогда как среди пациенток, не отреагировавших на дендритную вакцину, умерло 75%», - приводит результаты испытаний доктор Таний.

Впечатляет история одной участницы, 46 лет, которая перед зачислением в проект успела пройти пять безуспешных курсов химиотерапии рака яичников. С раком 4 стадии средняя пятилетняя выживаемость в Америке составляет всего 17%. Получив в течение двух лет 28 доз дендритной вакцины, женщина не только осталась жива, но и впоследствии живет без прогрессирования болезни на протяжении вот уже 5 лет!

«Результаты впечатляют, учитывая тип и тяжесть заболевания, но важно помнить, что это ограниченное исследование, и потребуется гораздо больше работы, чтобы вакцина начала применяться повсеместно», - предупреждают онкологи.

В мире проводятся десятки исследований, в которых рассматривается иммунный ответ организма на рак и способы его усиления. Однако по сегодняшний день эти усилия дают неоднозначные результаты, поскольку опухоли имеют внушительный набор защитных инструментов. Врачи полагают, что новая вакцина от рака будет особенно успешной в сочетании с другими препаратами. Например, с иммунотерапией, которая делает опухоли более уязвимыми перед иммунной системой.

Результаты работы были опубликованы Science Translational Medicine.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные