Создание и продвижение сайтов любых тематик: от медицинских порталов до интернет-магазинов. Бесплатные консультации.

Медицинские новости:

Переработанные углеводы приводят к раку

07 Апреля в 4:00 2878 0
Переработанные углеводы приводят к раку
В последние годы внимание общественности приковывают так называемые «здоровые» и «нездоровые» углеводы, но, как правило, только в контексте диет и похудения.

Новое исследование дает нам еще одну вескую причину отказаться от переработанных углеводов: выяснилось, что печенье и сладкие напитки увеличивают риск онкозаболеваний.

Результаты анализа, проведенного в Нью-Йоркском университете (США), показали, что регулярное употребление сахаросодержащих напитков повышает риск рака простаты в 3 раза, а ланчи из пиццы, бургеров и мясных сэндвичей удваивают вероятность этого смертельного заболевания.

С другой стороны, регулярное употребление «здоровых» углеводов в виде бобовых, овощей без крахмала, а также фруктов и цельных злаков снижает риск рака молочной железы у женщин на 2/3!

«Это потрясающее открытие: риск рака зависит от типа углеводов, которые вы любите. Теперь мы можем снижать заболеваемость, популяризуя источники «здоровых» углеводов, коими являются преимущественно натуральные продукты», - говорит доктор Н. Макарем, автор исследования.

Доктор Макарем и его коллеги представили свои результаты на ежегодной научной встрече Experimental Biology 2016, которая прошла во вторник, 5 апреля.

В исследовании участвовали 3 100 добровольцев, которых наблюдали с начала 1990-х годов. 99% участников были европейского происхождения. Доктор Макарем разделил их на несколько категорий в зависимости от качества потребляемых углеводов – гликемического индекса и гликемической нагрузки. Затем ученые подсчитали заболеваемость раком в каждой группе.

После введения в анализ многочисленных факторов риска авторы пришли к выводу, что высокая гликемическая нагрузка ассоциируется в 88% повышением риска рака предстательной железы. Между прочим, это один из самых частых видов рака и убийца мужчин №2 среди всех онкозаболеваний.

А вот употребление продуктов с низким гликемическим индексом, включая некрахмальные овощи и фрукты, снижает риск рака молочной железы у женщин практически на 67%. Это подчеркивает роль натуральных продуктов в профилактике онкозаболеваний и представителей обоих полов.

Есть и третий важный результат исследования: несколько наименований продуктов, а именно фасоль, чечевица и горох, способствуют поддержанию нормального веса и на 32% сокращают вероятность всех связанных с ожирением видов рака, включая рак кишечника и прямой кишки.

«Наши соотечественники едят слишком много сахара и высокопереработанных углеводов. Это не просто ведет к ожирению и диабету, это гораздо более серьезные последствия. Для профилактики метаболических нарушений и рака следует кардинально изменить свои привычки», - призывает доктор Макарем.

Похожие статьи
  • Ученые связали диабет и рак

    Американские ученые впервые определили, что белок бромодомен (BRD) является связующим звеном между сахарным диабетом и некоторыми видами рака. В журнале PLOS ONE они сообщают, что этот протеин объединяет сразу три серьезных заболевания – диабет, ожирение и рак.

    Онкология
  • Жирная пища изменяет стволовые клетки и ведет к раку

    Новое исследование выявило, что жирная пища влияет на продукцию стволовых клеток у мышей, повышая вероятность возникновения рака кишечника. Об этом американские ученые сообщают в журнале Nature.

    Онкология
  • Вакцина против всех видов рака

    В Лондоне и Гилдфорде стартовало клиническое испытание новой универсальной противораковой вакцины, которая должна действовать на разные типы опухолей. Вакцина вызывает в организме больных нечто похожее на природный иммунный ответ, помогающий бороться с вирусами и бактериями, только в нашем случае ми...

    Онкология
  • Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных

    Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака. Несмотря на все достижения современной научной медицины, миллионы онкобольных во всем мире до сих пор пробуют подобные «лекарства». Как сообщается в журнале Cancer, это весьма опасная ...

    Онкология
  • Ученые смогут переводить рак в дремлющее состояние

    Человек может десятилетиями жить полной жизнью, несмотря на обосновавшиеся в его теле дормантные (спящие) раковые клетки. Зная это, израильские ученые нашли способ переводить клетки остеосаркомы в дормантное состояние, блокируя способность опухолей расти.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные