Медицинские новости:

Парабены, фталаты, АНА-кислоты: вызывает ли косметика и парфюмерия рак?

Администратор 06 Июня в 2:42 5359 0
Парабены, фталаты, АНА-кислоты: вызывает ли косметика и парфюмерия рак?
Уважаемые эксперты с экранов ТВ и веб-сайтов предупреждают об опасности парабенов, фталатов, АНА и других добавок, присутствующих в косметике и парфюмерии.

Действительно ли косметика вызывает рак?

Сразу оговоримся, что многие из этих слухов поддерживает мощная индустрия «органической» косметики.

Неудивительно, ведь каждая женщина, испугавшаяся парабенов — это потенциальный клиент, готовый покупать их продукцию, даже по фантастическим ценам.

Правда состоит в том, что действительно токсичные вещества, такие как свинец и ртуть, уже давно запрещены к использованию в косметике. Другие претензии, высказываемые этими специалистами, обычно не подкрепляются никакими научными доказательствами.

Парабены и рак

Парабены используют в косметических средствах и средствах личной гигиены для длительного хранения и защиты от вредных микроорганизмов. Эти вещества могут действовать подобно женскому гормону эстрогену — именно это становится причиной скандалов вокруг парабенов.

Многие наслышаны, что эстрогены вызывают рак груди, а потому бояться аналогичного эффекта синтетических добавок. Но опасения сильно преувеличены. В 1998 году исследователи доказали, что даже самый эффективный парабен в 10000 раз слабее натурального эстрогена.

Авторитетный американский реестр Cosmetic Ingredient Review (CIR) пересматривал безопасность этих субстанций в 1984, 2008 и 2012 годах. Во всех трех случаях токсикологи пришли к выводу, что парабены не вызывают рак у людей или животных.

Альфа-гидроксикислоты (АНА)

Альфа-гидроксикислоты (АНА-кислоты) получают из фруктового и молочного сахара. Производители косметики уверяют, что они улучшают состояние поврежденной солнцем кожи, борются с пигментными пятнами и мимическими морщинками.

Вы можете встретить следующие АНА-кислоты:

- молочная
- гликолевая
- лимонная кислота
- α-гидроксиоктановая
- α-гидроксидекановая

Управление по контролю над продуктами и лекарствами США (FDA) заказало два собственных исследования, чтобы изучить безопасность АНА-кислот. Результаты оказались противоречивыми.

С одной стороны, альфа-гидроксикислоты делают кожу чувствительной к солнцу. К счастью, этот эффект полностью обратим. Кожа приходит в норму через неделю после отказа от АНА.

С другой стороны, эти вещества не влияют на заболеваемость раком кожи.

Даже продолжительное использование АНА было признано совершенно безопасным.

Фталаты и рак

Фталаты добавляют в лаки для ногтей, средства для волос и ароматические продукты. Эти добавки окружены ореолом путающих медицинских мифов, среди которых непросто разглядеть истину.

Мнение западной медицины таково: нет научных доказательств, что фталаты в косметике увеличивают заболеваемость раком при условии, что вы не злоупотребляете косметикой.

Заключение

При умеренном использовании качественной сертифицированной косметики риск канцерогенного действия минимален. Косметические продукты подлежат строгому контролю со стороны регуляторных органов во всем мире, и не представляют реальной угрозы здоровью.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные