Создание и продвижение сайтов любых тематик: от медицинских порталов до интернет-магазинов. Бесплатные консультации.

Медицинские новости:

Опухолевые стволовые клетки: мнение эксперта

07 Февраля в 2:22 214 0
Опухолевые стволовые клетки: мнение эксперта
Профессор Майкл Лизанти из Салфордского университета рассказывает, как можно победить рака, направив усилия на опухолевые стволовые клетки.

Рак остается пугающей и в значительной степени неизлечимой болезнью.

Тяжелые побочные эффекты химиотерапии и облучения часто приводят к тому, что лечение рака кажется таким же серьезным, как сама болезнь, но угроза рецидива и распространения рака остается.

Лечение рака по-прежнему следует практически средневековым методам – резать, выжигать или травить болезнь вместе с человеком.

Если опухоль не удалена хирургически, ее стремятся сжечь радиацией или отравить высокотоксичной химиотерапией.

В результате лечение рака остается пугающим диагнозом, а наш арсенал кажется слишком ограниченными для заболевания, которое отвечает за каждую шестую смерть в мире.

По мнению профессора Лизанти, отсутствие принципиальных инноваций в лечении онкозаболеваний может быть связано с низкой успешностью клинических испытаний.

Приблизительно 95-98% новых противораковых препаратов фактически не проходят III фазу клинических испытаний. Фазу, в которой новые препараты и методы лечения сравниваются с существующими вариантами.

Это шокирующая статистика, которую знают немногие.

Никакой другой бизнес не мог бы выжить с такой катастрофической эффективностью. Большая часть противораковых препаратов сегодня нацелена на многомиллионную армию злокачественных клеток, но не на основную причину – опухолевые стволовые клетки. Опухолевые стволовые клетки известны как опухоль-инициирующие. Профессор Лизанти говорит, что это единственная разновидность клеток в опухоли, которые буквально делают новую опухоль.

Чтобы предотвратить рост и распространение рака, нужны новые методы лечения, нацеленные конкретно на эти стволовые клетки. Но для этого, как считает исследователь, требуется большая ясность в отношении цели и согласованность действий компаний.

Рибоциклиб приблизит победу над раком?

В ходе последнего проекта Лизанти и его команда обнаружили то, что они называют «первой клеткой рака». Эта материнская клетка была идентифицирована в самых разных опухолях. Эксперименты in vitro с тканями рака молочной железы человека показали, что опухолевые стволовые клетки составляют всего 0,2% всей клеточной популяции (1 из 500). Несмотря на малочисленность, их роль в развитии рака невозможно переоценить.

Они обладают особыми свойствами, в том числе генерируют колоссальное количество энергии и стремительно размножаются. Лизанти полагает, что они максимально напоминают материнскую, первую опухолевую клетку, которая избежала старения и естественной смерти.

Считается, что эти самые первые раковые клетки инициируют процесс неконтролируемого размножения и вызывают образование опухолей. Для опухолевых стволовых клеток также характерен рост без прикрепления к каким-либо тканям – они способны расти, словно в подвешенном состоянии, в суспензии из питательных веществ.Таким образом, эти свободные странники отрываются от первичной опухоли, проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, достигают отдаленных органов и дают метастазы.

Эти особенности ставят их в центр внимания как новую мишень противораковой терапии.

Ученым удивительно повезло, что эти стволовые клетки обладают естественной фосфоресценцией, что упрощает их идентификацию и нацеливание лекарственных молекул.

Теперь, когда ученые нашли первые клетки рака, победить их относительно просто.

В своей новой публикации Лизанти пишет, что опухолевые стволовые клетки можно уничтожить ингибиторами клеточного цикла. Например, препаратом рибоциклиб, который одобрен FDA. Если обеспечить целенаправленную доставку препарата к этим клеткам, рост первичной опухоли должен остановиться, а образование метастазов станет фактически невозможным.

Мы могли бы превратить рак в контролируемое хроническое заболевание. Как диабет.

«Мы считаем, что подошли к истокам нового, более плодотворного пути в лечении рака. Как следствие, скрининг лекарственных препаратов «большой фармации» должен фокусироваться на стволовых клетках и соответствующих мишенях», - подытожил эксперт.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные