Медицинские новости:

Один укол прекращает боль после химиотерапии

Администратор 01 Июня в 2:24 2710 0
Один укол прекращает боль после химиотерапии
Ученые смогли остановить боль после химиотерапии с помощью природного белка, воздействующего на воспалительный процесс в клетках.

Таковы результаты нового исследования с применением аполипопротеин А1 связывающего белка (AIBP) на мышах с болью после химиотерапии рака.

Подробности публикуются сотрудниками Университета Калифорнии в Сан-Диего на страницах Cell Reports.

По мнению авторов, AIBP необходимо внедрить в клиническую практику для замены опиоидов, нередко вызывающих зависимость.

Если верить отчетам исследователей, одна эпидуральная инъекция протеина может облегчить боль после химиотерапии на срок до двух месяцев без существенных побочных эффектов.

Новый механизм обезболивания

В отличие от традиционных анальгетиков, AIBP связывается с рецепторами TLR4 на поверхности клеток. Последний участвует в распознавании инфекций и активации иммунитета. Отключая рецепторы TLR4, белок блокирует воспалительный процесс и гибель клеток, тем самым предотвращая боль.

«Особенно примечательно, что новый метод подавления рецептора TLR4 с помощью AIBP модифицирует сами системы обработки болевого сигнала», - говорит руководитель проекта Тони Якш (Tony Yaksh), профессор анестезиологии.

По словам Якша, большинство современных анальгетиков, включая опиоиды, просто «выключают» чувствительность к боли, не воздействуя на ее источник. AIBP не только блокирует источник неблагополучия внутри организма, но и не вызывает характерных для наркотических препаратов побочных эффектов (эйфория, зависимость).

«Злоупотребление и пристрастие к опиоидам, включая обезболивающие средства, приобрело масштабы национального бедствия в США. AIBP – ответ на этот вызов», - уверен профессор.

Что такое боль после химиотерапии?

Боль — частый побочный эффект лечения рака, который существенно ухудшает качество жизни, сужает возможности трудоустройства и бьет по психическому здоровью. Токсическое действие химиопрепаратов может приводить к резкому обострению болевой чувствительности, когда даже легкое прикосновение к коже вызывает боль.

Пережившие рак живут в условиях постоянной боли, связанной с лучевой терапией и послеоперационными осложнениями.

Профессор Якш говорит, что около 39% из 1,7 миллиона таких пациентов в США испытывают боль. Обычные безрецептурные препараты малоэффективны в данной ситуации. Это накладывает на медциину «бремя морфина»: среднестатистический пациент получает 100 миллиграммов морфина в день, что составляет 36 граммам наркотика в год.

Воспаление и повреждение нервов

Раньше ученые считали, что воспаление и повреждение нервов происходят отдельно. Но предыдущие работы профессора Якша показали, что активация TLR4 и боль сопровождаются раздражением и повреждением нейронов. Последние эксперименты доказывают, что AIBP, связанный с этими рецепторами, еще и «избирательно регулирует» удаление холестерина из «липидных рафтов» плазматической мембраны.

Напомним, липидные рафты — это насыщенные холестерином участки клеточных мембран, которые помогают клеткам общаться друг с другом и своим окружением.

Потенциальная замена морфина

Однократная эпидуральная инъекция AIBP разрывала каскад воспалительных реакций в организме мышей, уменьшая боль после лечения рака на длительный срок.

«Инъекция полностью обращала вспять индуцированные химиопрепаратами изменения в нейронах, не нарушая двигательных функций», - говорится в заявлении ученых.

Хотя сегодня ведется активный поиск новый путей введения белка, авторы справедливо полагают: большинство пациентов согласятся на укол в позвоночник, чтобы на пару месяцев позабыть о постоянной боли и гиперестезии.

Судя по всему, замена морфина уже на подходе.

«Если мы не поддержим разработку альтернативы системным опиоидам, это будет трагедия. Хотя бы для того, чтобы сократить их присутствие в обществе», - считают авторы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные