Медицинские новости:

Новые лекарства от рака простаты станут доступней

Администратор 30 Июля в 23:35 2164 0
Новые лекарства от рака простаты станут доступней
Ученые из Австралии сумели вырастить лабораторные клетки для испытания новых препаратов – эта технология может многократно ускорить создание лекарств от рака простаты и сделать их доступней.

Если не брать во внимание меланому, рак простаты сегодня является наиболее распространенным онкозаболеванием среди мужчин.

Ежегодно в мире им заболевает более 1 миллиона мужчин, а на постсоветском пространстве рак предстательной железы (РПЖ) зачастую диагностируют со значительным опозданием, на III-IV стадиях.

Благодаря современным методам, включая высокоточную лучевую терапию и антигормональные препараты, на ранних стадиях болезнь хорошо поддается лечению. Более того, во многих случаях рак простаты развивается так медленно, что врачи советуют пожилым пациентам активное наблюдение вместо радикальных действий.

Однако потребность в инновационных противоопухолевых препаратах никуда не исчезает, особенно когда речь идет о поздних стадиях рака или молодых мужчинах.

Вот здесь фармакологи не радуют коллег: разработка принципиально новых медикаментозных методов лечения рака простаты последние годы стоит на месте.

Как ускорить исследования клеток рака?

Одна из главных причин, почему эксперименты с новыми лекарствами такие долгие и дорогостоящие – это низкая жизнеспособность клеток рака в лаборатории. Как только опухолевую ткань извлекли из организма пациента, она быстро гибнет, не давая исследователям провести необходимые опыты. Поэтому лекарства приходится тестировать на «упрощенных» раковых клеток, являющихся неполноценными моделями настоящей болезни. Хотя такие эксперименты, безусловно, полезны, они не могут дать точное представление о работе новых лекарственных препаратов внутри организма пациента.

Несовершенство технологий и медлительность науки дорого обходится. Тысячи пациентов умирают, не дождавшись спасительного препарата. А колоссальные расходы лабораторий тяжким грузом ложатся на плечи государств, больниц и семей больных.

Теперь сотрудники Университета Монаш в Мельбурне (Австралия) во главе с профессором Гейл Рисбриджер нашли способ выращивать настоящий рак для опытов. Представленная ими технология позволит быстро получать в лаборатории такие же сложные клетки, как настоящий рак предстательной железы.

Доступ ученых к реалистичной модели рака предстательной железы означает, что новые лекарства будут разрабатываться в разы быстрее и дешевле. Уже сегодня в лаборатории насчитывается свыше двух десятков выращенных опухолей, готовых служить медицине.

«Выращенные в лаборатории ткани ускорят исследования рака и позволят раньше доставлять плоды научных открытий к койке пациента», - уверена Ризбриджер.

Испытания новых лекарств от рака начались

На страницах журнала «Европейская урология» профессор Ризбриджер и ее коллега Митчелл Лоуренс рассказали, как тестируют уже существующие препараты от рака крови на своих лабораторных моделях. По словам ученых, опыты дают многообещающие результаты – возможно, в ближайшие годы показания этих лекарств расширят.

«Мы не ждем и не перепроверяем на более совершенных моделях. Эти выращенные в пробирке экземпляры позволили просто брать лекарства, комбинировать их и находить лучшие варианты, двигаясь дальше», - восхищается доктор Лоуренс.

Работы над новыми препаратами курирует Мельбурнский альянс урологических исследований (Melbourne Urological Research Alliance), который объединяет лучших урологов, патофизиологов, онкологов и компьютерщиков Австралии.

Они обещают хорошие новости людям, страдающим раком простаты.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные