Медицинские новости:

Новое лекарство против саркомы Капоши

5641 0
Новое лекарство против саркомы Капоши
Небольшая молекула, обнаруженная в моче беременных женщин, блокирует рост некоторых типов рака, включая саркому Капоши – ВИЧ-ассоциированный рак, который сегодня считается неизлечимым.

Об этом заявили исследователи из Монреальского университета.

На протяжении двух десятилетий ученые догадывались, что хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и связанные с ним элементы могут представлять ценность в лечении рака и ВИЧ-инфекции.

Препараты на основе ХГЧ используются при гормональной терапии и лечении бесплодия у женщин.

В 1995 году в журналах Nature и The Lancet были опубликованы данные, согласно которым ХГЧ из мочи беременных женщин можно использовать при саркоме Капоши.

К удивлению, эти данные через время были опровергнуты самими авторами.

До этого опровержения доктор Тони Антакли (Tony Antakly) и его команда из Монреальского университета уже начали проверять противораковые эффекты ХГЧ. Они тестировали очищенный гормон на культуре клеток саркомы Капоши, но не подтвердили противоракового действия. Поэтому они задались вопросом: а не очистка ли лишает ХГЧ этих свойств?

Издание Medical News Today попросило доктора Антакли рассказать о том, как потеря веры и опровержения других ученых повлияли на ход его собственного исследования. Он сказал: «Мы знали, что правильно определили молекулу, обладающую способность ингибировать ВИЧ, саркому Капоши и, возможно другие типы рака. Мы применили системный экспериментальный подход к этому вопросу».

«Наши материальные условия были сложными, а финансирование было скудным, но мы продолжали работать, - добавляет исследователь. – Кроме того, каждый раз, когда мы получали очищенную фракцию вещества, активная молекула «исчезала». Поэтому мы вынуждены были изменить стратегию, и благодаря этому нашли правильные условия».

Ученые не сдавались.

Они обратили большее внимание на низкомолекулярные субстанции.

Чтобы найти то самое активное вещество, им пришлось разбивать крупную молекулу гормона на «ХГЧ-подобные ингибирующие продукты» (HIP), выполняя каждый раз биологический анализ полученных веществ.

Тот самый низкомолекулярный метаболит

Результатом поисков оказалась маленькая молекула-метаболит, продукт крупной молекулы ХГЧ, который можно обнаружить в крови и моче. Этот HIP-метаболит «оседлывает» крупную молекулу, поэтому при тщательной очистке в лаборатории противораковые свойства вещества исчезают.

Чтобы бороться с раком, метаболит трансформируется в потенциально активное вещество, способное реагировать с живыми клетками. Антакли говорит: «Мы не знаем, когда и как он трансформируется. Возможно, это происходит только при раке, чтобы бороться с болезнью».

Несколько фактов о саркоме Капоши:

  • При ВИЧ/СПИД саркома Капоши возникает в результате взаимодействия двух вирусов – вируса иммунодефицита и человеческого герпевируса 8 типа.
  • Согласно данным Американского общества рака, более 90% популяции в некоторых регионах Африки имеют признаки инфекции KHSV.
  • До эпидемии СПИД саркома Капоши регистрировалась в основном у пожилых мужчин итальянского и еврейского происхождения.

Когда ученые подвергли культуру клеток саркомы Капоши действию HIP-метаболита, это вещество, по словам ученых, полностью уничтожало раковые клетки.

Антакли и его команда обнаружили, что метаболит, очищенный от всех остальных примесей, является и безопасным, и эффективным противораковым средством. Теперь ученые нацелились на разработку синтетической копии HIP-метаболита, которую можно будет использовать в клинической практике.

Тем не менее, пока рано говорить о безопасности и эффективности синтетического средства в дозах, которые понадобятся для лечения саркомы Капоши.

Ученые презентовали свои результаты на объединенной встрече Международного эндокринологического общества и Общества эндокринологии (ICE/ENDO 2014), которая прошла на днях в Чикаго.

В начале этого года сотрудники Университета Техаса в издании PLOS Pathogens заявили, что смогли объяснить механизм развития саркомы Капоши, который ранее вызывал вопросы у ученых. Они пишут, что кластер вирусной микро-РНК отвечает за превращение здоровых клеток в клетки, инфицированные KSHV.

Раньше ученые не могли изучить этот вирус, так как инфицированные клетки быстро погибали.

Похожие статьи
  • Препарат против холестерина останавливает рак

    Холестерин – важный структурный компонент клеточных мембран всех животных клеток. Раковые клетки нуждаются в большом количестве холестерина, чтобы быстро расти и размножаться. Теперь исследователи обнаружили, что вещество для снижения холестерина способно убивать раковые клетки и останавливать прогр...

    Онкология
  • Рентген и риск рака у детей

    Родители очень тревожатся, когда речь идет о необходимости сделать ребенку рентгеновский снимок. Новое исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации сердца Circulation, предполагает, что облучение при рентгене незначительное и не повышает риск рака у подавляющего большинства детей.

    Онкология
  • Краски для волос вызывают рак

    Новое исследование, опубликованное в Occupational & Environmental Medicine, связало использование красок для волос и средств для химической завивки с возникновением рака у парикмахеров.

    Онкология
  • Голодание перезагружает иммунную систему при раке

    Результаты нового исследования на мышах и испытаний фазы 1 на добровольцах показали, что длительные циклы голодания – по 2-4 дня за цикл – не только защищают от токсических эффектов химиотерапии рака, но и способствуют регенерации иммунной системы и избавлению от старых, поврежденных клеток.

    Онкология
  • Что делает наука для людей, переживших рак?

    В прошлое воскресенье в США отмечали Национальный день людей, переживших рак (National Cancer Survivors Day, NCSD). Этот день отмечается в Америке с 5 июня 1988 года. Организаторы говорят о нем, как о «возможности для всех людей, переживших рак – таких в стране около 14 миллионов – встретить...

    Онкология
  • Зеленый чай нарушает метаболизм раковых клеток

    Новое исследование показало, что активный ингредиент зеленого чая нарушает метаболизм клеток рака поджелудочной железы. Это не только дает объяснение тому факту, что употребление зеленого чая снижает риск и замедляет прогрессирование рака, но и может открыть новый подход к лечению смертельного забол...

    Онкология
  • Гормон роста поможет вылечить рак и диабет?

    Международная команда, включавшая исследователей из Университета Квинсленда в Австралии, открыла новый способ лечить такие заболевания, как рак и сахарный диабет.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные