Медицинские новости:

Новая вакцина против меланомы на 100% эффективна

Администратор 10 Сентября в 23:55 818 0
Новая вакцина против меланомы на 100% эффективна
Экспериментальная вакцина против меланомы усиливает иммунную защиту организма, эффективно работая вместе с другими методами лечения рака кожи.

Согласно публикации в научном журнале PNAS, исследователи научились нацеливать противоопухолевую вакцину на злокачественные клетки, прикрепляя к ней молекулу под названием дипровоцим (Diprovocim).

Эксперименты на лабораторных мышах показали, что вакцина существенно увеличивает шансы на выздоровление онкобольных даже в ситуациях, когда стандартная терапия уже бессильна.

«Комбинированная терапия вакциной, усиленной Diprovocim, дала потрясающие результаты лечения меланомы. Подобно тому, как вакцина может обучать организм бороться с внешними патогенами, наш новый препарат обучает иммунитет преследовать раковые клетки», - поясняет Дэйл Богер.

Доктор Богер — профессор Института Скриппса (США), соавтор открытия и напарник легендарного исследователя вирусов Брюса Битлера, лауреата Нобелевской премии.

По словам авторов, их вакцина оказывает на организм долговременное действие, заставляя иммунную систему бороться со злокачественными клетками даже после окончания терапии. Это очень важно для профилактики рецидивов.

Разработанная Богером и Битлером молекула дипровоцима – адъювант - действует как мощный стимулятор иммунного ответа, добавляемый к вакцинам. Вещество простое и дешевое в массовом производстве, поэтому выглядит вдвойне привлекательным для медицины.

Меланома больше не смертельна?

Испытания новинки проходили на мышах с моделью агрессивной меланомы — опухоли, которая быстро прогрессирует и плохо поддается стандартной терапии. Экспериментальное лечение сопровождалось иммунотерапией препаратами ингибиторами иммунных контрольных точек PD-L1.

Лабораторных животных разделили на три группы: восемь получили вакцину против рака, восемь получили противораковую вакцину плюс дипровоцим, а все остальные получили вакцину плюс альтернативный адъювант (квасцы).

В течение следующих 54 суток исследователи отметили 100% выживаемость мышей, получавших противораковую вакцину с дипровоцимом. Обычная вакцина не спасла ни одного животного, а выживаемость на вакцине с квасцами составила 25%.

«Это было невероятно: наблюдать, как наш препарат работает в комбинации с иммунотерапией рака, такой как анти-PD-L1», - рассказал Богер.

Дальнейшие эксперименты показали, что использование Diprovocim в качестве адъюванта расширяет возможности противораковых вакцин, стимулируя иммунитет находить и уничтожать опухолевые клетки спустя длительное время.

Когда ученые пытались привить выжившим мышам точно такую же опухоль, она отказывалась приживаться. Животные были вакцинированы против меланомы!

Обнадеживает и тот факт, что вакцину не нужно вводить непосредственно в новообразования. Это позволяет избежать сложных процедур и сделать терапию простой, доступной, универсальной. Препарат вводят внутримышечно, на любом расстоянии от опухоли. Всего две дозы в течение 7 дней.

Впереди — клинические испытания и внедрение вакцины в повседневную практику. Возможно, очень скоро меланома перестанет быть смертельной болезнью.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные