Медицинские новости:

Новая вакцина для борьбы с раком

Наталья 05 Июля в 4:00 1594 0
Новая вакцина для борьбы с раком
Японские ученые разработали противораковую вакцину на базе модифицированных злокачественных клеток, которые стимулируют природный иммунный ответ.

Однократное введение вакцины сохраняет в иммунной системе больных «память» о раке, не давая опухолям никаких шансов в будущем.

Хотя в наше время вакцинами против рака мало кого удивишь, современные препараты зачастую не обладают достаточной эффективностью и продолжительностью действия.

Созданная сотрудниками Центра интегративных медицинских наук RIKEN (Йокогама) вакцина содержит набор раковых антигенов, способный сформировать мощный и стойкий иммунный ответ с участием CD8+T-лимфоцитов. Последние легко проникают в микросреду опухолевых клеток и избирательно уничтожают их, где бы те ни появились.

«Раковые клетки обладают разной чувствительностью к врожденному или приобретенному иммунитету жертвы, поэтому очень важно объединить их возможности для эрадикации опухоли. Для этого мы разработали особый тип генномодифицированных клеток под названием aAVC», - заявил доктор Shin-ichiro Fujii, руководитель Лаборатории иммунотерапии RIKEN, автор исследования.

Клетки aAVC берут не из больного организма - это чужеродные клетки. Их модифицируют путем введения необходимого набора раковых антигенов (специфических белков), а также лиганд NK T-клеток, стимулирующих лимфоциты-киллеры иммунной системы.

Такая вакцина воздействует на дендритные клетки, являющиеся координаторами врожденного и приобретенного иммунитета — обоих ключевых компонентов защиты. Авторы доказали, что дендритные клетки позволяют сохранить иммунную память о злокачественной опухоли на протяжении более чем года.

Чтобы лучше понять, как на практике работает новая вакцина, сотрудники RIKEN провели серию экспериментов с лабораторными мышами, зараженными агрессивной формой меланомы с антигеном OVA (овальбумина).

После однократного введения вакцины опухоли резко уменьшались в размерах, и даже через несколько месяцев после терапии оставались небольших размеров, окруженные по краям линией некроза. Это верный признак непрерывных атак со стороны CD8+T-клеток.

«Мы заинтересовались механизмом, который лежит в основе воздействия aAVC на опухоли. Удалось выяснить, что вакцина вызывает в злокачественных клетках экспрессию нехарактерных адгезивных молекул ICAM-1 и VCAM-1. Те позволяют CD8+T-лимфоцитам пробираться в опухолевую ткань и разрушать ее», - рассказывает доктор Fujii.

Теория теорией, но большинство из вас интересуют практические результаты.

Что касается результатов, то у лабораторных мышей после вакцинации иммунная система на протяжении 1 года продолжала активно бороться с опухолью, приводя почти к полной ее эрадикации. Испытания на людях пока не проводились, но эти данные обнадеживают.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные