Медицинские новости:

Нетрадиционная медицина в лечении рака легкого: научные данные и факты

278 0
Нетрадиционная медицина в лечении рака легкого: научные данные и факты
Методы нетрадиционной медицины для профилактики и лечения рака легкого — популярная и спорная тема, которая нуждается в научном разъяснении.

Интернет полон «чудесных лекарств» от рака и якобы надежных способов его предотвращения.

Родственники, друзья и неравнодушные люди с благими намерениями могут убедить больных раком просто попробовать их в надежде на исцеление, особенно когда речь идет о серьезном заболевании с плохим прогнозом.

Что такое комплементарная и нетрадиционная медицина (CAM)?

Эти два понятия входят в концепцию современной интегративной медицины — комбинированное использование малоизученных дополнительных методов со стандартным лечением рака. Нетрадиционные методы в основном рекомендуют для облегчения симптоматики, уменьшения тревожности, нормализации сна.

Все методы САМ должны согласовываться с врачом, чтобы не мешать стандартному лечению, не повышать токсичность химиопрепаратов и не вызывать других нежелательных взаимодействий. Использование методов нетрадиционной медицины для лечения рака легкого без консультации врача или вместо назначенной терапии — опасно!

По данным Американской ассоциации легких, большинство сторонников САМ используют интегративный подход к лечению рака легкого, то есть сочетают нетрадиционные методы с научно обоснованными препаратами, процедурами и протоколами.

Классификация методов нетрадиционной медицины:

• Практики «лечения разума и тела»: медитация, йога, биологическая обратная связь.
• Холистические системы: аюрведа, китайская медицина, натуропатическая медицина.
• Биологические практики: витамины, фитопрепараты, специальные диеты.
• Энергетические практики: тайчи, рейки, терапевтическое прикосновение.
• Сенсорные практики: массаж, рефлексотерапия, хиропрактика.

Получить детальную научную информацию о комплементарных и альтернативных методах лечения рака легких можно в руководстве по комплементарной и альтернативной медицине Национального института рака США.

Некоторые методы CAM могут облегчить симптомы тяжелого прогрессирующего заболевания и улучшить самочувствие больных.

К сожалению, распространители биологически активных добавок и лица, практикующие нетрадиционную медицину и целительство, часто делают громкие заявления, которые не подкреплены наукой. Некоторые могут навредить, а не помочь.

Малоизученные растения и БАД могут взаимодействовать с химиотерапией и другими препаратами, усиливая побочные эффекты или делая терапию менее эффективной.

Как обезопасить себя при нетрадиционном лечении рака:

• Избегайте услуг, если: целитель отговаривает вас от стандартной общепризнанной терапии рака, обещает вылечить рак или же заявляет о «секретности», ради которой требуется посещение определенных практиков и поездки за рубеж.
• Поговорите с врачом о любом методе, который вы планируете использовать.
• Попросите практика САМ сотрудничать с вашим лечащим врачом.

Если хотя бы один из перечисленных выше пунктов невозможен или вызывает ваши сомнения, откажитесь от услуг целителя или другого поставщика услуг!

Правда о нетрадиционном лечении рака легкого

Комплементарные и альтернативные методы, такие, как иглоукалывание и массаж, могут быть полезным дополнением к традиционным методам лечения рака легкого.

Но куративные решения, которые якобы устраняют болезнь естественным путем, не доказали свою эффективность, и на самом деле могут быть опасными для людей, страдающих раком.

Пять ключевых фактов о САМ для пациента:

• Нетрадиционные методы могут использоваться только как дополнение, только после разрешения и под соответствующим контролем лечащего врача.
• Использование недоказанных и малоизученных средств при раке легкого всегда несет определенные риски, которые плохо поддаются объективной оценке.
• Нет никаких достоверных научных данных, что нетрадиционные методы излечивают или предотвращают онкологические заболевания.
• Некоторые из них могут снизить эффективность или повысить токсичность лечения.
• Стандартная терапия сегодня более успешная и безопасная, чем когда-либо.

Некоторые пациенты обеспокоены тем, что обычные методы не будут работать или не будут вызывать тяжелые побочные эффекты. Поэтому они обращаются к средствам, эффективность которых фактически не подтверждается научными данными.

Как говорится, из огня да в полымя. В период стресса, неопределенности и тревоги понятно, что любая надежда на излечение, даже не доказанная медицинской наукой, будет заманчивой. Дело не в мотивах. Дело в решениях, которые могут представлять угрозу.

Комплементарные и альтернативные методы, такие, как иглоукалывание и массаж, могут быть полезным дополнением к традиционным методам лечения рака легкого

«Пациенты хотят, чтобы нечто «натуральное» попыталось вылечить их и предотвратить их рецидив рака. Но люди, продвигающие эти методы, не обязательно имеют медицинскую или онкологическую подготовку. Кроме того, пациенты, которые пробуют нетрадиционные методы лечения, после возвращения к врачу могут с ужасом обнаружить, что уже слишком поздно для официальной терапии, и рак уже распространился», - говорит фитотерапевт Memorial Sloan Kettering Саймон Йенг.

Доктор Йенг является менеджером бесплатной базы данных About Herbs, созданной и поддерживаемой Службой интегративной медицины американской больницы MSK.

Служба предоставляет дополнительные методы лечения, такие как иглоукалывание, музыкальная терапия и массаж, которые используются в дополнение, а не в качестве альтернативы для химиотерапии, облучения и операции.

Доктор Йенг предлагает ознакомиться с научными доказательствами трех популярных нетрадиционных средств и методов, широко рекламируемых при раке легкого.

Это конопляное масло, БАД Лаэтрил (Laetrile) и лечение рака путем изменения рН.

Конопляное масло

Миф: масло каннабиса предлагается как средство для уничтожения и уменьшения раковых опухолей, а также для лечения диабета, язв, артрита, мигрени, бессонницы, инфекций.

Так называемое маслом марихуаны или конопляное масло получают из растений с более высоким содержанием каннабидиола. Это соединение обладает меньшим психоактивным эффектом, чем печально известный ТГК (тетрагидроканнабинол).

Масло каннабиса доступно в нескольких формах с различными потенциями.

Средство можно добавлять в растительное масло, которое больные берут под язык либо смешивают с едой. Иногда вдыхают пары масла. Согласно законодательству США, продукты каннабиса являются незаконными, хотя в нескольких штатах приняты законы, легализирующие их медицинское использование.

Доказательства: хотя доступные на рынке соединения каннабиса одобрены FDA для улучшения аппетита и снижения побочных эффектов, связанных с лечением рака (тошнота и рвота), клинические испытания не подтверждают, что конопляное масло может лечить рак.

Утверждения, что масло конопли излечивает рак, являются неверными и в основном не подтверждаются, будучи основанными на скудных исследованиях с мышами или in vitro.

При этом побочные эффекты каннабиса достаточно серьезные, и могут включать потерю памяти и нарушение концентрации внимания. 

Есть свидетельства, что соединения конопли могут ингибировать ферменты, необходимые пациентам для метаболизма других противоопухолевых препаратов, тем самым увеличивая их токсичность или снижая эффективность.

«Пока нет исследований на людях, которые показали бы, что конопляное масло можно использовать для лечения рака. Пациенты, которые используют его либо другую форму марихуаны, должны сообщить об этом врачу», - считает доктор Юнг.

Лаэтрил

Миф: Лаэтрил якобы убивает опухолевые клетки, не нанося вреда организму.

БАД Лаэтрил (Laetrile), популяризированный как терапия рака в России и США более века назад, является торговым названием полусинтетической формы амигдалина — вещества из абрикосовых косточек и некоторых орехов и растений.

Кишечные энзимы расщепляют Лаэтрил с образованием цианида, который, как уверены сторонники, убивает раковые клетки и оставляет нормальные ткани без повреждений.

Некоторые также утверждают, что Лаэтрил на самом деле является витамином, которому даже придумали название B17, и что дефицит его может вызвать некоторые виды рака.

Запрещенная в развитых странах мира пероральная форма Laetrile продается в Интернете.

Доказательства: Лаэтрил действительно распадается с образованием цианида, но яд не обладает избирательностью в отношении клеток рака легких или других опухолей — он может вызывать тяжелые побочные эффекты и даже убить человека.

Клинические исследования, проведенные в 1970-х и 1980-х годах, включая исследования, спонсируемые Национальными институтами здравоохранения США, показали, что Laetrile не уменьшает размер и рост опухолей, но некоторые пациенты испытали отравление цианидом.

Манипуляции с кислотно-основным равновесием основаны на научном наблюдении, что раковые клетки процветают в кислой среде (низкий уровень pH)

«Доказано, что Лаэтрил не эффективен против рака и даже может быть опасным для некоторых пациентов. Если в конечном итоге амигдалин используется в противоопухолевом препарате, он должен находиться в другой форме, потому что пероральная форма токсична и слишком опасна», - утверждает доктор Йенг на сайте MSK.

Лечение рака легкого изменением рН

Миф: манипуляции с кислотно-основным равновесием основаны на научном наблюдении, что раковые клетки процветают в кислой среде (низкий уровень pH). Теперь некоторые люди утверждают, что «кислые» продукты, такие как мясо, сыр или зерновые продукты, увеличивают риск развития рака, снижая уровни pH в крови.

В Интернете можно прочитать убедительные публикации, что употребление «щелочных» продуктов, таких как фрукты, зеленые овощи и другие растительные продукты, препятствует росту раковых клеток, повышая уровень pH в крови. Целители рекламируют преимущества щелочной диеты с целью лечения и профилактики многих онкозаболеваний.

Доказательства: раковые клетки создают кислую микросреду из-за высокой скорости метаболизма. Раковые клетки не способны жить в сильно щелочной среде, но здоровые клетки тоже погибают в таких агрессивных условиях.

Ваш организм 24/7 работает, чтобы поддерживать постоянный уровень pH, и изменение вашей диеты не приведет к существенному изменению уровня pH крови, который жестко регулируется почками и легкими, независимо от употребляемой пищи.
 
Кислотно-основное состояние жидкостей организма, таких как слюна или моча, временно изменяется в зависимости от продуктов, которые вы едите, но это не влияет на уровень pH крови (следовательно, на окружающую среду раковых клеток в организме).

Фактически, любое значительное отклонение уровня pH в крови может вызвать серьезные, даже опасные состояния, известные как ацидоз (низкий pH) или алкалоз (высокий pH).

«Нет никаких доказательств, что изменение рациона питания с целью изменения уровня pH влияет на рост опухолей. Реальная наука была неверно истолкована. Изменение рН слюны не означает изменения рН крови. Некоторые больные пытаются использовать химические вещества для изменения рН крови, но это опасно для жизни», - говорит Йенг.

Наши выводы

«Натуральные» методы лечения рака следует рассматривать с большой осторожностью, поскольку большинство из них не подтверждается научными данными.

Многие люди, предлагающие отзывы об эффективности таких методов лечения, могут приписывать им целебные свойства просто потому, что их состояние улучшилось после использования — даже если фактическая причина улучшения неизвестна.

Хорошая новость для больных заключается в том, что официальные методы лечения рака легкого сегодня гораздо безопаснее и эффективнее, чем в предыдущие десятилетия.

Новая химиотерапия работает лучше с меньшим количеством побочных эффектов, а новые таргетные препараты избирательно нацелены на специфические мутации в раковых клетках, чтобы минимизировать вред организму больных.

Высокоточные методы лучевой терапии уничтожают опухоли, сохраняя нормальные ткани. Новые хирургические методы позволяют безопасно удалять опухоли, одновременно сводя к минимуму риск рецидива и время восстановления после операции.

Инновационная иммунотерапия активизирует собственные защитные силы организма для уничтожения раковых клеток, давая многообещающие результаты даже при метастатическом немелкоклеточном раке легкого — болезни, которая всегда была приговором.

Если же вы планируете обратиться к нетрадиционным методам лечения рака легкого, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом и заглянуть в авторитетные источники, такие как база About Herbs и Национальный институт рака США.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные