Медицинские новости:

Непереносимость лактозы защищает от рака?

10 Ноября в 5:00 3910 0
Непереносимость лактозы защищает от рака?
Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Nature, люди с непереносимостью лактозы имеют пониженный риск развития рака легких, молочной железы и яичников.

Проведенные ранее исследования показали, что в разных частях планеты частота рака яичников сильно варьирует.

Эксперты знают, что самая высокая заболеваемость раком яичников в Северной Америке, Западной Европе и Скандинавии, а самая низкая – в Восточной и Центральной Африке.

Исследования здоровья близнецов и исследования здоровья иммигрантов позволяют предположить, что эти различия обусловлены факторами окружающей среды, а не генетическими и этническими моментами.

Высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Америке и Восточной Европе, по мнению некоторых ученых, может быть фактором распространения рака яичников на этих территориях.

Тем не менее, выводы исследований, которые были посвящены этому вопросу, неоднозначны. К таким работам можно отнести недавний масштабный обзор, проведенный Всемирным фондом по изучению рака (World Cancer Research Fund) и Американским институтом по изучению рака (American Institute of Cancer Research).

Авторы последнего исследования из Лундского университета в Швеции применили несколько иной подход к изучению предполагаемой связи между употреблением молока и раком. Они рассматривали, как влияет ограничение молочных продуктов у лиц с непереносимостью лактозы на заболеваемость разными типами рака.

Преподаватель Лундского университета Джингуан Джи (Jianguang Ji), научный сотрудник Центра по изучению первичной помощи в Мальме, комментирует результаты исследования: «Используя национальные данные из шведских реестров амбулаторных и стационарных пациентов, мы выявили 22 788 больных с непереносимостью лактозы и оценили их риск рака легких, молочной железы и яичников. Риск рака легких (стандартизированный показатель SIR 0,55), рака молочной железы (SIR 0,79) и рака яичников (SIR 0,55) оказался значительно ниже у людей с непереносимостью лактозы, независимо от страны рождения и пола.

Для сравнения, риск рака у сиблингов и родителей был таким же, как в общей популяции. Это позволяет предположить, что снижение риска рака у людей с непереносимостью лактозы связано именно с диетой.

Иными словами, команда обнаружила, что у людей, которые не употребляют молочные продукты, снижается риск сразу трех типов рака. Поскольку у их кровных родственников с непереносимостью лактозы риск остается высоким, это наводит на мысль о влиянии диеты, а не самого заболевания.

Причинно-следственная связь не доказана

Джингуан Джи обращает внимание, что их выводы могут быть ошибочными. К примеру, люди с непереносимостью лактозы могут просто употреблять меньше калорий или пить молочные напитки на растительной основе – оба эти момента связаны с уменьшением риска онкозаболеваний. Поэтому молоко может быть ни при чем.

«Нам следует интерпретировать полученные результаты с осторожностью, потому что выявленной нами связи недостаточно для обвинения молочных продуктов в развитии рака. Для идентификации других возможных факторов потребуются дополнительные исследования», - пишет Джиангуан Джи.

Действительно, если вы не первый раз слышите о связи между молоком и раком, то этот вопрос кажется довольно запутанным. В 2012 году сотрудники Лундского университета уже заявляли, что употребление молока может замедлять прогрессирование рака кишечника. Они тогда обнаружили, что молочный протеин лактоферрицин 4-14 способствует репарации ДНК и замедляет деление опухолевых клеток колоректального рака.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные