Создание и продвижение сайтов любых тематик: от медицинских порталов до интернет-магазинов. Бесплатные консультации.

Медицинские новости:

Недостаток активности ухудшает прогноз при раке груди

10 Июня в 5:00 2850 0
Недостаток активности ухудшает прогноз при раке груди
У женщин, которые перенесли рак груди, недостаток физической активности может снижать качество жизни и выживаемость.

Об этом заявляют авторы нового исследования, проведенного в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл (США).

Результаты этой работы, которые были опубликованы в журнале Cancer, доказывают необходимость пересмотра рекомендаций по физической активности для таких пациенток.

Согласно последнему прогнозу, в 2014 году в Соединенных Штатах ожидается около 232 670 новых случаев рака груди. Если исключить рак кожи, то рак груди может считаться наиболее частым типом рака у американских женщин и второй причиной смерти. Сегодня в США проживает 2,8 миллиона женщин, переживших рак груди.

Американское общество рака подчеркивает необходимость регулярных физических упражнений после хирургического лечения рака груди, что должно помочь восстановить физическую форму, повысить качество жизни и втянуться в повседневные дела.

Многие женщины с раком груди перенесли такие инвазивные процедуры, как биопсия, удаление лимфатических узлов, лампэктомия, мастэктомия и реконструкция груди. Упражнения играют важную роль в восстановлении силы, подвижности рук, и могут начинаться постепенно уже с 3-7 дня после хирургии, и продолжаться даже во время лучевой терапии.

Исследование фазы 3 Carolina Breast Study – это популяционное когортное исследование, которое охватывало 44 округа в восточной и центральной части штата Северная Каролина, и проводилось с 2008 по 2011 год. В исследовании принимали участие только англоговорящие женщины с вновь диагностированным раком груди в возрасте 20-74 года. Исследователи собирали базовую информацию в форме интервью, повторяя его через 6 месяцев после диагноза.

Исследовательская команда во главе с доктором Брианой Хейр, сотрудницей отделения эпидемиологии университета, изучала изменения физической активности участниц после диагноза и сопоставляла эти данные с выживаемостью и другими показателями.

Уровень интенсивной физической активности (в том числе бег и тяжелая работа во дворе) и умеренной физической активности (быстрая ходьба, садоводство) оценивался со слов самих пациенток. Оценка включала общее количество минут физической активности в неделю.

Группу разделили по возрастному и расовому признаку. В первой выборке были афроамериканские женщины до 50 лет и старше 50 лет, во второй выборке – белые женщины до 50 и старше 50.

Офис по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни (Office of Disease Prevention and Health Promotion, ODPHP) при Департаменте здравоохранения и социальных служб США в 2008 году впервые опубликовал «Руководство по физической активности для американцев» (Physical Activity Guidelines for Americans). В этом руководстве была установлена норма 150 минут умеренной аэробной нагрузки в неделю или 75 минут интенсивной нагрузки как оптимальный уровень для здорового взрослого человека.

Афроамериканские женщины редко следуют руководству

Исследование показало, что только 35% участниц выполняли минимальную норму, указанную в руководстве.

Первоначальная оценка активности 1 735 женщин, 48% из которых были афроамериканками, продемонстрировала снижение физической активности после диагноза с 15 МЕТ-часов (95% ДИ; 12-19) до эквивалента 5 МЕТ-часов. При этом после постановки диагноза 59% пациентов сообщали, что они существенно снизили физическую активность. Только 1 из 5 женщин повысила физические нагрузки как минимум на 30 минут в неделю.

Афроамериканские женщины, если сравнивать их с белыми участницами, сообщали о более низком уровне физической активности и до диагноза. Афроамериканки на 40% реже отвечают критериям национального руководства по физической активности, чем белые женщины.

Доктор Хейр говорит: «Профессионалы здравоохранения должны говорить пациенткам, что физическая активность играет большую роль в улучшении прогноза при раке груди. Чтобы заставить их заниматься, нужен продуманный и комплексный подход».

Ученые утверждают, что среди пациенток, которые повысили уровень физической активности после диагноза, смертность была ниже на целых 34% по сравнению с теми женщинами, которые стали заниматься меньше или прекратили занятия вообще. Поэтому предлагается перенести полученные результаты в практику, обратив особое внимание на афроамериканских женщин, которые имеют самую высокую смертность от рака груди по сравнению с другими расовыми группами в США.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные