Медицинские новости:

Нарциссы скрывают рецепт лечения рака

Администратор 02 Марта в 4:14 984 0
Нарциссы скрывают рецепт лечения рака
Экстракт из нарциссов может использоваться для лечения рака.

На страницах журнала Structure ученые из Бельгии раскрыли молекулярный механизм, благодаря которому нежный цветок вызывает массовую гибель злокачественных клеток.

Исследование под руководством Дениса Лафонтена (Denis Lafontaine) и его коллег из Брюссельского свободного университета объясняет противоопухолевые свойства гемантамина — натурального алкалоида из цветков нарцисса.

Гемантамин — азотсодержащее вещество с выраженными биологическими эффектами, которое встречается во многих видах подснежников, нарциссов и родственных растений.

По словам доктора Лафонтена, экстракт нарцисса давно считается ценным средством в лечении рака, однако обосновать механизмы его действия пока не удавалось. Проведенные эксперименты показали, что гемантамин способен преодолевать устойчивость злокачественных клеток к апоптозу и запускать клеточную смерть.

Подробности исследования, проведенного сотрудниками Лаборатории молекулярной биологии РНК и Центра по изучению рака ULB, сообщаются изданием MNT.

Если выводы подтвердятся, в будущем онкологи смогут использовать для лечения рака компоненты двух десятков растений семейства Amaryllidaceae (Амариллисовые).

Экстракт нарцисса лишает опухоль белков

Как поясняют авторы, каждая раковая клетка для быстрого роста и деления нуждается в огромном количестве белков. За синтез белков отвечают специальные клеточные органеллы — рибосомы — которые можно назвать миниатюными «протеиновыми фабриками».

Таким образом, рибосомы в некотором роде являются ахиллесовой пятой рака: злокачественные клетки особенно чувствительны к терапии, которая препятствует правильному функционированию рибосом.

В своей работе Лафонтен и его коллеги доказали, что гемантамин — один из таких препаратов. НАЕ подавляет синтез белка, воздействуя на рибосомы. Экстракт нарцисса, по-видимому, блокирует образование рибосом в так называемом ядрышке раковой клетки.

«Ядерный стресс», вызванный приемом алкалоида, запускает цепную реакцию, которая завершается неизбежной гибелью опухоли. В этом механизме важная роль отводится стабилизации белка р53 и природным программам апоптоза.

На что способен гемантамин в онкологии?

По словам авторов, впервые признанный наукой механизм в той или иной форме применяется народной медициной еще со времен Древней Греции.

«Биологическая активность алкалоидов Amaryllidaceae не ограничивается противоопухолевыми эффектами. Это антихолинэстеразные, противомалярийные, противовирусные и противовоспалительные средства», - пишут исследователи.

Мощный наркотический анальгетик морфин, хинин для лечения малярии, эфедрин для борьбы с астмой — все это дальние и близкие родственники гемантамина.

«Наши опыты обосновывают необходимость разработки молекул для применения в онкологии на основе гемантамина, с повышенной терапевтической эффективностью и уменьшенной токсичностью», - заключили авторы.

Ясно одно — для появления в аптеках таких препаратов понадобится не один год.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные