Медицинские новости:

Мифепристон лечит рак груди

Наталья 03 Марта в 5:00 2664 0
Мифепристон лечит рак груди
Китайские ученые сообщают, что препарат для экстренной контрацепции и прерывания беременности мифепристон является эффективным средством для лечения тройного негативного рака молочной железы (TNBC) – типа опухоли, в которой отсутствуют клеточные рецепторы эстрогена и прогестерона, а также ген Her2/neu.

Сотрудники Куньминского научно-исследовательского института зоологии давали мышам с привитыми клетками рака TNBC различные дозы мифепристона, продемонстрировав его выраженные противоопухолевые свойства.

Препарат резко сокращал популяцию злокачественных клеток, воздействуя на протеин KLF5, необходимый для их роста и жизнедеятельности.

«В ходе наших опытов на ксенографтной модели TNBC мы впервые доказали, что мифепристон обладает противоопухолевой активностью. Мифепристон убивает раковые клетки путем подавления экспрессии микро-РНК miR-153 и белка KLF5», - пояснила механизм действия препарата доктор Лю Ронг (Liu Rong).

Западные эксперты, ознакомившиеся с результатами своих китайских коллег, считают, что это станет первым шагом к победе над тройным негативным раком молочной железы, который в настоящее время чрезвычайно сложно лечить.

Дело в том, что клетки TNBC не содержат ни одного из трех привычных рецепторов (эстрогена, прогестерона и HER2), поэтому на них не действуют лекарственные препараты, связывающиеся с этими рецепторами и полезные в остальных случаях рака. Сегодня для лечения таких опухолей требуется хирургическая операция, облучение и комбинированная химиотерапия.

Доктор Лю Ронг и ее коллеги надеются, что мифепристон существенно повысит эффективность терапии TNBC.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные