Медицинские новости:

Лучшие продукты с противораковыми свойствами

Администратор 16 Июля в 1:00 1985 0
Лучшие продукты с противораковыми свойствами
Благодаря опухолевым стволовым клеткам рак остается одним из самых опасных заболеваний.

Неудивительно, что продукты с противораковыми свойствами давно интересуют ученых, врачей и неравнодушных к своему здоровью людей.

Как и все трудноизлечимые заболевания, рак был предметом бесчисленных научных исследований.

В этом ворохе сухих данных некоторые пищевые продукты признаны убийцами рака или стимуляторами противоопухолевого иммунитета.

Особенно интересна способность суперпродуктов бороться с так называемыми опухолевыми стволовыми клетками. Поскольку химиотерапия оставляет в живых стволовые клетки, это может стать причиной рецидива или метастазов.

Известные как «материнские клетки», они составляют ничтожную часть клеточной популяции опухоли, но они постоянно самовозобновляются и противостоят терапии. Они способны отщепляться, создавая новые колонии (метастазы) в отдаленных органах, поэтому их истребление – ключ к победе над болезнью.

Современные препараты малоэффективны против опухолевых стволовых клеток, но онкологи в последние годы обнаружили много перспективных натуральных веществ.

Наилучшие продукты с противораковыми свойствами

№1: Зеленый чай

Зеленый чай имеет колоссальный потенциал в онкологии, хотя этот продукт издавна применятся в народной медицине Китая. 

Сотрудники Университета Бэйлора (США) выяснили, что действующее вещество зеленого чая эпигаллокатехин-3-галлат сокращает популяцию опухолевых стволовых клеток и может предотвращать резистентность к химиотерапии.

Эпигаллокатехин-3-галлат можно обнаружить в черном чае, но зеленый содержит значительно более высокие дозы этого антиоксиданта. Хотя американские онкологи испытывали его только на клетках рака кишечника, это далеко не предел.

№2: Имбирь

Эксперименты in vitro показывают, что компонент имбиря в 10 тысяч раз эффективнее против стволовых клеток рака молочной железы, чем химиопрепарат паклитаксел. 

Компонент под названием 6-шогаол, вырабатывается  при сушке или кулинарной обработке имбиря. Противоопухолевые свойства имбиря проявляются в концентрациях, которые не опасны для здоровых клеток, в отличие от стандартной химиотерапии рака.

№3: Куркума

По данным зарубежных ученых, компонент древнеиндийской специи куркумин селективно действует на опухолевые стволовые клетки. При этом куркумин совершенно безопасен для нормальных клеток человека. Эффективность вещества in vitro была доказана при раке молочной железы, кишечника, мозга, головы и шеи, а также при опухолях поджелудочной железы.

№4: Виноград

Химические соединения из виноградной кожуры также борются с опухолями. Исследователи из Penn State доказали, что ресвератрол in vitro уничтожает популяцию опухолевых стволовых клеток толстого кишечника. Экстракты винограда могут стать ценным терапевтическим и профилактическим средством против самого распространенного онкозаболевания на планете.

Ресвератрол не только демонстрирует выраженные противоопухолевые свойства, но и совершенно безопасен для здоровых клеток (даже в высоких концентрациях).

Другие продукты, которые влияют на опухолевые стволовые клетки

Недавно на страницах журнала Anticancer Research появилась интересная публикация «Натуральные продукты против опухолевых стволовых клеток».

Ее авторы предлагают список из 25 самых лучших натуральных средств из данной категории:

- Эпигаллокатехин-3-галлат - зеленый чай
- 6-Гингерол – корневище имбиря
- Бета-каротин - морковь, листовые овощи
- Байкалеин – шлемник байкальский
- Куркумин - куркума
- Циклопамин – виды чемерицы (яд!)
- Дельфинидин - голубика, малина, ежевика
- Генистеин - соя, красный клевер
- Госсипол – хлопчатник
- Гуггулстерон - мирра
- Изотиоцианаты - крестоцветные
- Линалоол – кориандр, лаванда
- Ликопин - грейпфрут, помидор
- Парфенолид – пижма девичья
- Перилловый спирт - вишня, лаванда
- Пиперин - черный перец
- Сапонины платикодона - ширококолокольчик
- Псоралидин – виды псоралеи
- Кверцетин - каперсы, лук
- Ресвератрол - виноград, сливы, ягоды
- Салиномицин – грибок Streptomyces albus
- Силибинин – расторопша пятнистая
- Урсоловая кислота - тимьян, базилик
- Витамин D3 - рыба, яичный желток, печень трески
- Витаферин A – витания снотворная (ашваганда)

Обилие продуктов с противораковыми свойствами напоминает нам, насколько эффективно и безопасно природа может справиться с самыми опасными болезнями нашего времени.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные